Верхоянск

Aug 27, 2023 22:37


Сейчас я снова в Усть-Мае (в той же компании), но у меня этим летом было еще два выезда, о них сначала доскажу.

В июле мы с нашим «Арктическим десантом» (напомню, это большой проект Якутской епархии, уже второй год над ним работаем с несколькими НКО) летали в Верхоянск. Кажется, я про этот городок на Крайнем Севере уже рассказывала. Но повторю. Это «полюс холода» Северного полушария. Официально это звание застолбил Оймякон, тоже в Якутии, но верхоянцы уверены, что, нет, это они самые холодные. Про эту драму и вообще сам город можно почитать в старом тексте Варламова, а я о наших приключениях расскажу.



Селфи с Иреной и Иларионом - журналисты, которые нас сопровождали.





Городской пейзаж

Вообще мы должны были возиться с детьми в летнем лагере, на природе, но тут случилась неприятность: вокруг города повыходили на охоту медведи, так что вылазки из города запретили (тем более, детям).  Вообще с этими медведями целая проблема: если медведь задрал человека, его надо застрелить, но чтобы его во внеохотничий период застрелить, в наши дни требуется специальная лицензия, которая действует трое суток со дня выдачи, а выдается эта лицензия в районном центре, а Верхоянск - не районный центр. То есть в случае с Верхоянском все не так страшно, потому что до районного центра - поселка Батагай - ехать часа полтора, а вот если медведь нападает подальше, то приходится с ним договариваться, чтобы он подождал, пока охотник сгоняет за, скажем, триста километров по бездорожью получить лицензию на его отстрел и вернется, а еще чтоб далеко в лес не уходил. Медведи не всегда так сговорчивы, так что в итоге агрессивных животных иногда становится в избытке.

(Любителей природы и защитников животных предупреждаю сразу: тут вы мне ничего не докажете; в тех условиях человек - всего лишь несколько более высоко организованное животное. У медведя клыки, у человека ружье. Ни медведь не бросается на людей при достаточном количестве пищи, ни человек не стреляет по медведям просто для удовольствия. Вполне взаимоуважительные отношения. Медведя, кстати, уважают до такой степени, что используют для его наименования двойные эвфемизмы: карджьагас (хозяин) или, намного реже, эhе (дедушка; так традиционно звали медведя, но сейчас считается, что это уж слишком прямолинейно); или вообще по-русски: хозяин. В русском языке и культуре тоже такое есть: собственно, само слово медведь такой эвфемизм. Оригинал там какой-то типа «бер»; многие считают, что «берлога» - и есть логово «бера».)

Ну что ж, медведи медведями, а летний досуг детям все равно организовывать было необходимо, так что остались летние школьные площадки. Из «десанта» с ребятней больше всех возились чудесная девушка Настя из Якутского Красного креста, которая проводила курсы оказания первой медицинской помощи, и главная пионерка Якутии (я не шучу: она ветеран пионерского движения и председатель ассоциации детских организаций) Нина Афанасьевна. Нина Афанасьевна - сахаязычная якутка, что бывает очень важно для налаживания коммуникации. Кстати, в прошлом году она с нами и к эвенам ездила и очень здорово помогла.



Мы с Ниной Афанасьевной награждаем победительницу конкурса.

Наша часть работы включала в себя богослужения и все к ним примыкающее (беседы на евангельские темы, вопросы батюшке и т.д.), а также конкурс рисунка «Мы разные, мы вместе». Название широкое, так что дети могли развернуться в полную силу.



Первое место в старшей группе



Несмотря на видимую простоту, работа потрясающая. Девушка изобразила свою суровую северную родину: синее небо, зеленоватые горы, синяя река, черная земля. Первое место в средней группе.



Национальные мотивы



Место не призовое, но, согласитесь, теме соответствует.

Дети очень талантливы.

image Click to view



Тут еще стоит отметить, что мы еле нашли священника: все, кто не уехали по отпускам, разбежались по своим проектам (как ранее упомянутый Тихон). Короче, мы позвали из Нерюнгринского (самый юг) благочиния иеромонаха Владимира, который тут же всех очаровал. Потому что он очень добрый и тихий.



Нескольких человек крестил, одну пару венчал, служил Литургию - народ попросил сфотографироваться вместе.

Вообще-то в Верхоянске есть храм (самый северный храм блаженной Матроны), и у него даже есть настоятель, который старается приезжать хотя бы раза четыре в год. Но в этот раз у него не получилось с нами поехать.



Храм строила местная градообразующая женщина - хозяйка предприятия по производству молочной продукции Екатерина Алексеевна.

В Арктике это нормальный ритм: постоянно проживать священник там может, только если он оттуда родом и имеет светскую работу - община его просто не прокормит. Поэтому обычно священники приезжают из Якутска к праздникам.

Жизнь на верхоянском приходе бл. Матроны Московской кипит. Смотрительница храма Надя - какая-то совершенно невероятная. Например, она высадила у храма яблони и сирень. Вокруг, напомню, Крайний Север.



Самая правая - показывает нам свои саженцы. Коротко стриженная блондинка - наша координатор всего на свете Анжелика, и она офигевает, мягко говоря. Розовая панамка - это Нина Афанасьевна, она тоже отдает должное Наде и ее трудам.

Еще Надя решила, что в храме должно быть красиво, поэтому взялась украшать иконы бисерными цветами.



Это наша "Умиление Градоякутская", оригинал в Якутске, в Богородицком храме. По-моему, бисерные цветы - произведение искусства.



А это икона Божией Матери "Жена, Облеченная в солнце", которая появилась в храме чудесным образом. Надя поехала в отпуск в паломничество по подмосковным монастырям. И в Новом Иерусалиме захотела купить большую аналойную икону. Ей предлагали купить эту. Она отказывалась, и вдруг женщина, продавщица в церковной лавке, показывая на этот образ, говорит: "Вот, Божья Матерь в Якутию поедет". Надю прошиб холодный пот, она робко спросила: "Откуда вы знаете, что я из Якутии?" - на что женщина ответила: "Это не я, это Божья Матерь так сказала". В общем, после такого разговора Надя купила образ, привезла его домой и вот так украсила бисером.

На колокольню в прошлом году получили грант. Отец Владимир показывал детям, как звонить в колокола, им понравилось. :)

image Click to view



В следующий раз расскажу еще про природу и окрестности. До встречи. )

Якутия, Арктика, путешествия

Previous post Next post
Up