Окрестности Верхоянска: Янлаг и не только

Aug 28, 2023 18:51

«Как и весь наш Север, Верхоянский район очень живописен», - так можно начать школьное сочинение, и это будем правдой. Это еще не тундра и даже не лесотундра: вокруг изобилующая дичью тайга, кишащие рыбой речки, суровые горы и луга с ягодой, «мужским папоротником» (какая-то чудо-трава от всех болезней, но очень концентрированная, надо осторожно пить отвар, чтоб не отравиться) и «богородицкой травой» - чабрецом.

В один из дней нас вывезли на природу. Наша часть группы поехала не только отдыхать: конечной точкой нашего путешествия должен был стать один из лагерей ГУЛАГ - очень хорошо сохранившийся и «законсервированный» для потомков.



Лагерная вышка.



А это домик геологов - после смерти Сталина лагеря стали закрывать, сюда начали приезжать вольнонаемные. Оказалось, развивать добычу полезных ископаемых можно не только из-под палки.



Крест установлен в память о жертвах репрессий. Мы с журналистами делали небольшой сюжет об этом месте, и я в комментарии там сказала, что даже те, кто сюда попадал не по политическим или религиозным статьям, а по уголовке - жертвы. Бесчеловечные условия жизни и работы - это не исправление преступников, а просто издевательство. И попытка сэкономить на по сути бесплатной рабочей силе в освоении территорий. Мы с отцом Владимиром пропели у креста литию.



Когда-то здесь установили такую табличку. Женщина, возившая сюда молодежные исследовательские экспедиции, засмущалась и ничего на камеру говорить не стала. А интересного тут много: как они опрашивали оставшихся вольнонаемных из бывших зэков, например.

Рядом есть очень живописное озеро:


На самом деле, его зеленые воды - мертвые. Здесь была добыча стали, вода загрязнена. Ни водорослей, ни рыбы, ничего. Даже трогать эту воду небезопасно.

Атмосферная фотография нашего отца Владимира:


Труба валяется не из тех времен, но выглядит органично.

Потом мы уехали из этого грустного места, и чтоб вся группа не впала в депрессию, нас свозили уже непосредственно на природу.



Некоторые тут набрали шишек на варенье, а я решила поиграть в девочку и сделать красивые фотоньки себя любимой.



Набрали горного чабреца.



Некоторые (Анжелика в их числе) пошли рыбу ловить. Потом нам малосольных хариусов на ужин дали.



Мы с о. Владимиром просто пили чистую воду и любовались красотой.

Вечером вернулись в гостиницу, которую держит ранее упомянутая Екатерина Алексеевна, храмостроительница и бизнес-леди, и нас кормили огромными карасями:


Не с этой рыбалки. Фото просто чтоб показать масштабы всего якутского.

Бизнес-леди Екатерина Алексеевна вообще занимается мясо-молочной продукции. В селе Столбы у нее хотон (коровник). Коровы дают молоко, сливки с которых напоминают по густоте сметану, а после охлаждения - масло.



В эти Столбы мы ездили отдельно. Вез нас из Верхоянска какой-то иностранный агент, потому что слушал не русский шансон и не якутскую попсу, а Гребенщикова, «Русский альбом». Логично, что эта дорога нас привела к храму:



Афанасьевский часовня. На ней висит табличка с информацией об Афанасии Александрийском. Там отмечено, что он был сторонником независимости Церкви от государства. (?!)

Ну и перед отъездом нас напоили чаем. Татьяна (в очках) разводит кур, приезжает сюда в сезон; Прокопий и вторая женщина (имя не запомнила) живут тут постоянно и ухаживают за коровами.


Оладьи у них огонь вообще. Нигде вкуснее не ела.

Ну и завершу себяшечкой.



Всем добра)

Якутия, путешествия

Previous post Next post
Up