Cuba

Feb 26, 2012 14:36

По просьбам трудящихся выкладываю первый кусок рассказа про Кубу, который так и не был дописан. Не знаю, допишу ли - написанное сразу после возвращения начало очень подробное, с поездки прошло полгода и многое уже забылось.

Куба (июль-август 2011)

"Фота-фота, это моя работа!" - кричит мне по-русски толстая негритянка в пышном платье, завидев в моих руках фотоаппарат. Я на Кубе.

Мы сидим на Пласа де Армас с группой студентов из Москвы и жадно пьём холодную воду из пластиковых бутылок. Жара, рядом с нами в тенёчке отдыхают разноцветные кубинцы, мимо ходят продавцы и приставалы всех мастей, с лотков вяло идёт торговля книгами про Че и революцию.

Я прилетела в Гавану тёплым тропическим вечером 25 июля, на следующий день после своего 26го Дня Рождения. Куба сразу поразила меня в самое сердце невероятными чёрными колготками в сеточку с вышитыми завлекательными цветочкам. И ладно были бы они надеты на ночной фее - нет же, они красовались под форменной юбкой сотрудницы миграционной службы! Её коллега (колготок ее я не разглядела) посмотрела мои документы и поставила въездной штамп мне в миграционку, толком ничего не спросив.

Побывать на Кубе хотелось давно, но лететь туда специально было как-то лениво. Нашелся комбинированный билет, соединивший моё желание попутешествовать по Кубе с необходимостью попасть в Канкун.

Из аэропорта я доехала автостопом до остановки городского автобуса. Она всего в паре километров, но с тяжёлым рюкзаком идти совершенно не хотелось. Платить 15 куков за такси хотелось ещё меньше.

На Кубе две валюты. Одна из них - конвертируемый песо - используется туристами и богатыми местными для оплаты отелей, ресторанов, билетов на кондиционированные автобусы и покупок в валютных магазинах. За 1 евро дают примерно 1,36 «кука». «Кук» - это аббревиатура от словосочетания «кубинский конвертируемый».

Вторая валюта называется просто «кубинский песо», за 1 кук дают 23-25 песо. Это деньги рабочего народа Кубы. Именно в песо мне надо было платить за автобус, а в аэропорту мне их не поменяли.

  • Можно я в куках заплачу? - спросила я метиску с косичками, втиснувшуюся в забитый по социалистической традиции автобус на пару секунд раньше меня.

  • Вообще не плати! - ответила она.


Вечерело, автобус полз по окраинам Гаваны, обгоняя старинные американские тачки, которые в любой другой стране мира давно бы были переведены в разряд музейных экспонатов. Помимо американских машин на кубинских трассах полно «жигулей», «москвичей», «зилов» и «камазов» - в процентном отношении их тут наверно даже больше, чем на российских дорогах. Это, как и надпись «при аварии разбить стекло молотком» у кромки автобусного окна, через которое я осуществляла свои наблюдения, - то, что осталось от бывших когда-то очень тесными отношений между СССР и Кубой.

Периодически в автобус подсаживались пассажиры, причём мне показалось, что платят не все. Коммунизм! Цена проезда, кстати, 40 центов - это примерно 50 российских копеек. Ехали мы долго. Я вышла из автобуса неподалёку от того места, где собиралась провести следующую ночь приезжающая на день позже группа студентов моего ВУЗа. Платить за комнату и ночевать там одной мне совершенно не хотелось, так что я отправилась на поиски удачи.

Удача явилась мне в виде неулыбчивого сторожа стройки, за мелкую мзду разрешившего мне переночевать на пенопласте в его каморке. Как выяснилось, он бывал в Ленинграде. До того, как стать сторожем, он много лет работал на корабле и много где успел побывать.

  • А почему вы сменили работу?

  • Корабль был старый и его потопили. А на новый корабль нет денег.

Я не стала задавать уточняющих вопросов - уж больно странно выглядело такое объяснение. Хотя, учитывая кубинские реалии, может, всё так и было.

Мигель (так звали сторожа) угостил меня странным, похожим на кость по форме и не Бог весть знает на что по содержанию сухим хлебцем, а я в ответ поделилась с ним сигаретой. Западные сигареты на Кубе встречаются, но редко и за большие деньги. В основном люди курят крепкие сигареты без фильтра.

Я засыпала под звуки радио, передававшего что-то радостное. Был канун 26 июля.

В 6 утра мне пришлось покинуть место ночлега.

Эль Ведадо - район Гаваны, где находилось место предполагаемого ночлега группы - ещё спал, только редкие пешеходы попадались мне по пути. Сам район красивый и спокойный. Аккуратные домики рядком, маленькие пирамидки с номерами улиц на перекрёстках (чертовски удобная штука!), зелень. Так непохоже на суетную, грязноватую и обшарпаную Старую Гавану с её высокими домами, трущобными переулками, зазывалами и таксистами. Но её я увижу позже, а сейчас я у дверей небольшого особняка сижу под банановым деревом и думаю, как мне быть дальше. Найдя нужный дом, я попыталась попасть внутрь, но дверной звонок так и не разбудил хозяев.

Ко мне подошла собака и выпросила у меня кусок хлеба, который был мной заныкан в самолёте.

Я ем начавшую подтаивать шоколадку и думаю о том, чего я хочу от Кубы.

Прежде всего понять, «кому живётся весело, вольготно итп». Побывать в кубинских городах, пообщаться с людьми, почувствовать кубинскую жизнь. Пляжные курорты меня не интересуют в принципе, какой-нибудь национальный парк зацепить было бы нелишним. Колониальные города всегда меня привлекали, и на Кубе я буду строить свой маршрут так, чтобы увидеть побольше архитектуры кубинского прошлого. Обычно я путешествую на попутках, и на Кубе непременно надо будет попробовать мой любимый способ передвижения. Времени у меня мало - всего 10 дней, - так что ехать автостопом всю дорогу будет неразумно. Все рассказывают, что он тут плохой.

У меня есть палатка, но в городах ночевать в ней не хочется - деньги на недорогую касу у меня тоже есть. «Каса Партикулар» в переводе с испанского «частный дом». На Кубе помимо отелей иностранцу можно останавливаться в частных домах, имеющих лицензию. Лицензия стоит довольно дорого, поэтому цена за комнату на двоих - от 13 кук. В среднем 20. В комнате можно ночевать втроём и иногда даже вчетвером - выходит чуть дешевле. В Эль Ведадо цены чуть выше, и нам со студенткой, которая согласится разделить со мной комнату, придётся заплатить 25 кук на двоих.

А вот и хозяйка дома, заспанная и в ночнушке, открывает мне дверь. Достучалась-таки.

Про группу она ничего не знает. Кидаю вещи, моюсь, отдыхаю немножко и отправляюсь в город.

Гавана состоит из трёх основных частей - Эль Ведадо, спокойный и зажиточный, транзитный и не очень интересный центр и Старый город. В Эль Ведадо есть интересные для посещения места, но основные достопримечательности сосредоточены в Старом городе.

С непривычки мне немножко тяжело идти - сказывается разница часовых поясов. Неожиданно в голову приходит оригинальное решение посетить местный кинотеатр.

Поход в кино - одно из немногих развлечений, которое себе может позволить практически любой кубинец. Вечерами у кинотеатров выстраиваются очереди из принарядившихся кубинцев, молодёжи и старшего поколения. Днём - сеансы для юного зрителя. Входной билет на такой сеанс стоил мне 2 песо. Это примерно 3 рубля на российские деньги - ну точно Советский Союз!

В холле кинотеатра фотовыставка. В зале прохладно. Я смотрю старый американский фильм про ребёнка-марсианина и шерифа.

otchet o poezdke, la, travel, cuba

Previous post Next post
Up