Китай. Пекин. Практические советы.

Apr 16, 2016 06:48

И всё же я решила сделать ещё один небольшой пост о Пекине, перед тем, как перейду к серии постов о Вьетнаме. Это будет небольшой пост с кое-какой практической информацией - а вдруг кому-то пригодится:-)



1. Из аэропорта до города можно добраться на метро, специальных экспресс-автобусах и на такси. Наверное, самым удобным и недорогим способом будет метро, но последний поезд уходит где-то в 23.00, и мы на него не успели. Поехали на автобусе и замучились: сначала не могли понять, на какой именно автобус нужно сесть, потом очень долго разбирались, где нам нужно выйти, ну и потом-таки всё равно пришлось пересесть в такси. Проезд на автобусе стоил 16 юаней на человека, плюс за такси заплатили где-то 30. А такси из аэропорта до центра обойдётся вам не больше 100. Вывод: не успели на метро, не мучайтесь с автобусами (где никто не понимает по-английски), садитесь в такси - сэкономите кучу нервов и, если ещё и не один, а в компании 3-4 человек, то ещё и немного денег.


2. Выбирайте отель поблизости к метро. Передвигаться по Пекину на метро очень и очень удобно. И не пугайтесь количества линий и станций. Все станции написана как иероглифами, так и на пиньине (похож на английский алфавит). Главное, знать название станции и, желательно, номер линии, чтобы не тратить массу времени на поиски станции на схеме. Ооооооочень удобное приложение, которым сейчас пользуюсь я - MetroMan. Покажет вам и ближайшие станции, и возможные марштруты проложит с указанием времени в пути, времени отправления ближайшего поезда и стоимости. Плюс укажет, в каком именно направлении  поезд вам нужен, что очень удобно при спуске на перрон. Единственная проблема в метро - разобраться в выходах (A, B, C, D... или 1, 2, 3, 4...). Здесь желательно знать хотя бы название улицы, на которую вам нужно выйти... ну или попытаться сориентироваться по навигатору. Уехать на такси из центра бывает очень сложно: частенько таксисты загибают какие-то сумасшедшие цены, ну или просто не хотят вас брать (многие просто не желают связываться с иностранцами). Стоимость проезда на метро зависит от расстояния и колеблется от 2 до 7 юаней.

3. Обязательно прокатитесь на тук-туке - получите огромную порцию адреналина за относительно небольшие деньги:-) Нам мини-дистанции хватило выше крыши))

4. Собираясь в Запретный город, разузнайте про билеты заранее: количество билетов, продаваемых на день, ограничено (максимум 80 000). Можете придти довольно рано, но всё равно остаться без билета и потерять впустую немало времени. Если нет возможности купить билеты онлайн (нам покупала знакомая китаянка: сами не смогли найти ни одного сайта, где можно было бы купить билеты), приходите как мооожно раньше. Знаю, что ещё можно приобрести билеты заранее в каких-то других точках Пекина, но где именно - не подскажу.

5. Попробуйте пекинский йогурт, про который писала в предыдущих постах. И пусть вас не смущает тот факт, что йогурт продают прямо на улице, не храня его в холодильнике. Он всегда свежий и вкусный. Случаев отравления в нашей компании не наблюдалось:-) И да, лично я считаю, что большинство отравлений в Китае, типа уличной едой, происходят от того, что люди, добравшись до этакого экзотического гастрономического "рая", просто не знают меры.

6. Учитесь торговаться. "Сколько стоит панда?" "65" "Ой нет, слишком дорого." "За сколько купишь?" "10" "Ой-ёй, это слишком мало. 30." "Нет, только за 10." "20." "Нет, только за 10." .... уходим... "Окей, окей, окей! Бери за 10!" :-) Вот так как-то. Не все согласятся так скинуть цену, но тогда хоть сможете более ли менее прикинуть реальную стоимость (цена, ниже которой продавец никак не пойдёт) и сможете купить это в другом месте, если продавец не помчится за вами в догонку. Ну а если цена на вещь вполне оправдана на ваш взгляд, то и торговаться не надо. Если только так, ради забавы:-)

7. Посетите Олимпийскую деревню, лучше вечером, когда всё светится. 1-2 часов вполне хватает, а футуристические спортивные арены очень даже впечатляют. Да и вообще просто интересно побывать на месте, где летом 2008 года происходило столь знаменательное для всего мира событие - 29-ые летние Олимпийские игры:-)

8. Если нет цели досконально изучать какие-то достопримечательные, то посещайте наиболее популярные места во второй половине дня - людей порядком меньше, солнце так не припекает, а пару часов на прогулку обычно хватает везде.

9. Пекинская утка в Пекине - как говорится - 'a must' = обязательно! :-) Очень рекомендую сеть ресторанов, в которой ужинали мы, - Jing Zun Pekingduck. Немножко текста о ней - здесь. Правда, из Храма неба мы туда добирались больше часа: на автобусе (поехали не в том направлении), метро и тук-туке. Но не могли нарадоваться потом, что не сдались и добрались-таки:-)

10. До любого участка Великой Китайской стены можно добраться самостоятельно - не тратьте деньги на групповые туры. Всю информацию можно найти на просторах интернета - прям пошаговую инструкцию:-) Единственное, добавьте как минимум ещё минут 30 к уже запланированному времени в пути до автостанции: а) между некоторыми станциями метро поезд может ехать минут 5, вместо привычных 2; б) очень легко запутаться в выходах из метро. По возможности останьтесь на ночлег где-нибудь недалеко от Китайской стены - сможете насладиться шикарным (я уверена:-)) закатом и рассветом, ну и устроить мини-пикничок прямо на Китайской стене:-) Мы ездили на участок Jinshanling (самый дальний) с автостанции, которая находится на станции метро Wanjing West Station (выход C). Оттуда ходят специальные экскурсионные автобусы, довозят вас либо до самой стены, либо до бесплатных шаттлов, пересев на которые, доберётесь до входа. На них же можете уехать и обратно. Самый ранний автобус уходит в 8.00 (в пути около 2х часов) (во всяком случае так было в начале октября 2015 г.), но не поленитесь приехать к 7.00 и стать в очередь: не все, стоящие в очереди, смогли попасть в автобус. А следующий уходит только в 10.00. В 15.00 автобус уезжает обратно в Пекин. Опять же, лучше придите пораньше, чтобы точно не остаться без места.

11. Не вздумайте покупать сувениры на Китайской стене, либо оооочень хорошо торгуйтесь:-)) Но всё тоже самое вы найдёте в городе намного дешевле.

12. Вечером обязательно заедьте на ночной рынок и улицу Ванфуцзин (Wangfujing) - улица со всякой 'сумасшедшей' едой. Если не желаете экспериментировать с едой, поужинайте заранее:-) Почти все сетевые кафе можно найти рядом с этой улицей - это на случай, если вы вдруг решите, что чего-нибудь эдакого отведаете, но, взглянув на это эдакое, всё же в последний момент передумаете:-)

13. Будьте готовы к тому, что китайцы-торгаши ну ооооочень приставучие. Малейший знак внимания - и от вас просто не отстанут - придётся уносить ноги, и лучше без лишних комментариев:-)) И опять же, не забывайте торговаться.

14. На удивление, даже в Пекине многие просили с нами сфоткаться - и к этому будьте готовы. В Пекине огрооооомное количество китайцев-туристов, и многие из них видят таких, как мы, ( = иностранцев ( Wàiguó rén ) ) впервые в своей жизни, и им ну просто ооооочень интересно на нас поглазеть ну и при возможности сфоткаться на память, конечно же:-)

15. Покупая билеты на какие-то достопримечательности, сохраняйте их, пока не обойдёте всё, что хотели: часто билет нужно будет предъявить ещё не один раз. То же касается билетов на метро и поезда: они вам обязательно понадобятся при выходе, иначе придётся покупать новый.

16. В Пекине есть один замечательный район Soho, мимо которого мы проезжали на тук-туке по дороге в ресторан. На следующий день захотели туда вернуться, сказали таксисту, куда нам нужно, ну он нас и завёз в Soho - в другом конце города, где и смотреть, и делать было совершенно нечего:-( И деньги потеряли, и драгоценное время.  Просто имейте в виду, что и такое случается - районы с одинаковыми названиями. Заприметив что-то интересное по дороге куда-то, сразу же отметьте это место на карте, или, как делаю я, скиньте месторосположение кому-то из друзей, если есть такая функция в какой-нибудь соцсети (мне в этом плане нравится WeChat) - облегчите себе жизнь в будущем:-) Я делаю то же самое, заселившись в отель: всегда потом можно без проблем до него добраться.

17. В Пекине почти никто не говорит по-английски. Переводчик на телефоне будет очень кстати. Google Translate сканирует и переводит даже иероглифы, но, увы, без vpn он у вас в Китае работать не будет. Также как и google, google maps, facebook, youtube и многие другие сайты. Проще установить его ещё будучи дома, т.к. прибыв в Китай, на многие сайты  уже просто не сможете зайти. VPN, которым пользуюсь я - seed4me. Недорого и удобно в том плане, что можно оплатить как сразу месяц или 3, так только и 1 день или 1 неделю. Единственное, для регистрации нужно приглашение. Но им, если нужно, могу без проблем поделиться.

18. По возможности, избегайте посещение Пекина (как и любых других достопримечательностей Китая) в высокий сезон - толпы туристов могут конкретно подпортить ваше настроение и поездку. Самое загруженное время - июль и август, начало октября ("Золотая неделя"), начало мая (День труда) и конец января-февраль (Китайский новый год - Весенний фестиваль). Либо, как приходится делать мне, т.к. другого времени на поездки у меня просто нет, морально настраивайтесь и ищите всевозможные пути "обхода" этих толп (некоторые уже упоминала).

Цены на октябрь 2015 года:

-метро 2-7 юаней (в зависимости от расстояния)
-рикша по хутонам 50-100 юаней (как сторгуетесь))
-уличные снэки 3-20 юаней
-китайский йогурт 3-5 юаней
-кофе 20-40 юаней
-покушать в хорошем кафе/ресторане в среднем 100 юаней на человека
-Храм Неба 35 юаней
-проезд до Китайской стены (Jingshanling) 32 юаня, столько же обратно
-вход на Китайскую стену 60 юайней
-Запретный город 65 юаней

Вот и всё. Надеюсь, кому-то это информаци пригодилась/пригодиться или хотя бы была интересна:-)

Ну и очень надеюсь, что на следующей неделе начну публиковать Вьетнам:-)

beijing, china, Китай, путешествия, travel, Пекин

Previous post Next post
Up