Сатоши и озера Фудзи

May 31, 2013 02:29

Стоит отдельно рассказать про наше путешествие в Фуджи. Как обычно, не проводя доскональный рисерч, а просто тыкая в карту пальцем (пальцами), очарованные Токио, мы сели на поезд в Шизуку, чтобы потом снять машину напрокат и отправиться к легендарной Фудзияме... В car rental нас встретили (как и везде!) невероятно милые люди, и даже, нам удалось обменять машину побольше на машину поменьше, зато с английским навигатором (частично)))

Итак, мы отправились к Фудзияме. Шизука открыла перед нами новое лицо Японии - с гигантскими заводами, и кипящей индустрией. В некоторых районах тут даже просто насыпают искусственные острова, чтобы устроить там какую-нибудь промышленность. Когда же мы добрались до района Фудзи, деревня где находился наш рюокан, называлась Yamanakako,дословно - деверня у озера Yamanako. И вправду  - там было горное озеро, правда немного "оживленное"  туристическим кораблем в форме гигантского лебедя (гуся?) и сопутствующими катамаранами изображающими все тех же лебедей, разукрашенных во все цвета радуги, как говорила одна моя знакомая японка Чисато, "japanese like to be jolly and entertained in a "sweet" way" :)
Мы оказались единственными (!) гостями в рюокане. Вообще надо сказать, что нам с Федяшей везет на мизантропические поездки. Обычно мы оказываемся в какой-нибудь прямо-таки антитуристическом месте, о котором знают только местные и мы. В этот раз мы еще раз в этом убедились. :) Так что Федин план по стерилизации населения может еще подождать. (ура!)
И вот, в Яманакако мы решили впервые остановиться в традиционном отеле рёкан, Номера в рёкан имеют традиционный вид - пол выстлан татами (соломенными циновками), а балконные двери представляют собой сёдзи(оклееные тонкой бумагой бамбуковые решётки). В целом, номер похож на японское жилище - одна комната представляет собой и гостинную и спальню одновременно. Тут понимаешь, что такое японский минимализм, из мебели - только маленький столик посреди комнаты, в углу - подушки для сидения. Футоны - специальные матрасы и одеяла, которые раскладываются на ночь спрятаны во встроенном шкафу перед входом в комнату. Перед самой комнатой, которая как бы находится на возвышении, место где оставлять тапочки. Тапочки это отдельная тема в Японии - они есть везде, в любом отеле, чайной, даже музеях. А в местах, где постелены татами, следует ходить, и вовсе, босиком. Вобщем-то стало понятно почему -  бамбуковое покрытие очень нежное, его можно легко протереть, если ходить в обуви. Так вот, мы были в этом месте совершенно одни, даже горничные нас испугались.(ну и похожи мы на снежных людей)  Видимо мы попали к Фудзи в такой несезон, что в комнатах уже поселились на время ками :) Из окна было видно Фудзи с заснеженной вершиной, а вокруг тишина, и какая-то Богом забытая деревня...




Итак, подремав на футоне пару часов, мы решили прогуляться по деревне Яманакако...Где-то в 7 часов вечера улицы и берег озера были совершенно пусты. Мы, кажется, не встретили во время нашей прогулки вдоль берега, ни одного человека, уже темнело и было ощущение, что все закрыто, тем неменее мы решили зайти в большой деревянный дом, на который был направлен указатель "PICA". Это место оказалось большим рестораном, кафе с гамаками и удевительно уютным интерьером. Пожалуй, мы были единственными посетителями за день, и может быть, ресторан был насамом деле закрыт, но, как это случалось уже не раз с нами в Японии, для нас все открылось, кухня заработала, прибежали люди и огни зажглись... К нам подошел улыбающийся молодой японец, который прекрасно говорил на английском. Он посоветовал нам, что заказать и завязался разговор. После прекрасного ужина, Сатоши, так его звали, предложил нам отведать его торты из зеленого чая и ванили. Мы конечно же согласились, и Сатоши принес нам огромное блюдо с изящно назезанами кусочками торта. После наших восхищенных отзывов, он куд-то ушел, и вернулся со своим эксперементальным десертом из зеленого чая и крема брюле... Распросив нас о том, куда мы направимся завтра, он совершенно непринужденно предложил подбросить нас в необходимый город (полтора часа езды).... Самое удевительное, что японцы делают такие одолжения без всякой задней мысли, и не желая ничего получить взамен. Тут считается неприличным давать чаевые, люди могут на это обидеться. Поскольку у нас была машина, мы отказались, и предложили встретится на следующей день, если Сатоши не против показать нам окресности Фудзиямы, и он был только за. Доброта и скромность этих людей не перестает меня очаровывать. Сатоши утром предложил нам пересесть в его машину и повез нас на экскурсию. Оказалось, что вокруг Фудзи целых 5 озер. Район Пяти озёр (яп. 富士五湖, Фудзигоко) расположен у подножья горы Фудзи на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря в гористой местностипрефектуры Яманаси. С этого места лучше всего видно гору Фудзи и удобнее всего подниматься на ее вершину. Вокруг Фудзиямы целая сеть озер, не меньше 10, но саме большие пять - Kawaguchi-ko, Yamanaka-ko, Sai-ko, Motosu-ko, Hoji-ko (ко- по японски озеро) Это место излучает тишину, умиротворение, как и многие другие ландшафты, которые нам довелось увидеть... Как сказал Федя, тут сама природа настолько аккуратная, что людям просто нечего не оставалось, как следовать этому правилу. У одного из озер мы зашли в кафе, которое очень любил Сатоши - там пекли ароматные, вкусные булочки. Когда кладешь булочку на тарелку, щипцы надо возвращать официантке, чтобы их вымыли....это называется "быть вежливым по отношению к следующему посетителю".
После прогулки у озер, Сатоши повез нас в старинную деревню. Там мы увидели, как жили японцы в древности ( не очень отличается от того что сей час, по крайней мере по размеру комнат и чистоте :), и как растет знаменитая васаби. Оказывается, эта горчица может расти только в кристально чистой воде горных источников.







Слева - Сатоши, а справа - японец, который выдавал билеты в старинную деревню. Оказалось, он прекрасно говорил по-русски и продал нам билеты со скидкой. :)



Previous post Next post
Up