Мои надежды не оправдались. Все как положено, я встала в 6 утра, как ранняя пташка, собралась, и через 40 минут уже стояла и тряслась на остановке от прохлады. 10 минут стояла, 20 минут, а автобуса все нет и нет. За ПОЛ ЧАСА ЛО ОТПРАВЛЕНИЯ МОЕГО АТОБУСА В ИРАКЛИОН из Ханьи, я решила уже ловить попутку, но, то ли утром все спешат на работу, и не могут подхватить меня, то ли тут так не принято, но за 10 минут я так и не уехала. И решила забить. Опоздала, так опоздала уже. И мой автобус подошел через час после того, как я вышла на остановку, что сказать - замечательно начался день!
Дальше 3 часа в другом автобусе, в безнадежных попытках хоть в каком-нибудь положении поспать - организм чувствовал, что не добрал свое. Ехала и думала, что все-таки другим людям было бы тяжело со мной. Вот оно, за окном - море, солнце, солнечный пляж - что ещё надо человеку, который приехал в отпуск и видит это в лучшем случае раз в год - лежи и загорай, а н-нет, мне же надо носиться, проводить по 7 часов в пути, вставать рано-рано утром - мой будущий муж меня бы прибил за это. Наверное.
Ехала и думала, а не взять ли мне на прокат мопед или мотоцикл, много ума не надо чтоб управлять им, зато впечатлений получу массу! Ещё бы кто-нибудь научил на нем ездить, но с этим, думаю, проблем не будет…
С такими мыслями я прибыла в столицу Крита - город Ираклион. Тут же, на автобусной станции вижу автобусы, который отправляются в Кносский дворец. Минут 20 ожиданий, в автобус набилось много народу, слышится русская речь, и мы поехали. Не долго ехали - встали в пробку, и не двигаемся. Хуже, чем в Москве. Оказывается, впереди перед автобусом забастовка!
Люди чего-то кричат, требуют, машут плакатами, и всего один полицейский следит за обстановкой. Мне надоело сидеть и ждать с моря погоды, поэтому я решаю идти во дворец пешком, подумаешь, километров 6-8, осталось узнать, как туда пройти. Не прошла и километра, как увидала мой автобус, тормознула и благополучно добралась до заветной цели.
Когда археологи приступали к раскопкам, они думали, что обнаружат древний город, а оказалось, что это не город, а огромный дворец, площадь которого по моим сведениям 25 Га. Наверное, это очень много. Возможно, 35 веков этот дворец выглядел так:
Дворец представляет сложное нагромождение сотен различных помещений. Он казался грекам-ахейцам зданием, из которого невозможно было найти выход, возможно поэтому с этим дворцом связна легенда про Минотавра и лабиринт.
Величайшим изобретателем и архитектором древности был Дедал. Считается, что это он ввел в использование клей, бурав и топор, первым создал планер и механических людей, которых мы сейчас называем роботами. Мастера омрачало лишь одно: его племянник и ученик Тал с ранней юности поражал всех своим талантом и изобретательностью. Дедал видел в нем соперника и однажды столкнул юношу со скалы. Его приговорили к смерти за это преступление. Но Дедалу удалось сбежать на остров Крит к царю Миносу. На этом острове Дедал построил для царя великолепный дворец - Лабиринт со множеством запутанных ходов. В этом дворце Минос скрывал тайну своей неверной жены Пасифаи, которая воспылала страстью к священному белому быку и родила чудовище - Минотавра - получеловека-полубыка.
Каждые семь лет в жертву Минотавру афиняне должны были присылать семь юношей и девушек. Уже дважды так и было. А в третий раз Тесей, сын Эгея, вызвался добровольно отправиться в лабиринт, чтобы сразиться с Минотавром. Он победил чудовище, а дорогу назад нашел благодаря прикрепленной у входа нити, которую дала ему Ариадна, дочь царя Миноса. Минос не разрешил Дедалу покинуть свои владения после строительства Лабиринта. Он не хотел, чтобы тот построил что-нибудь подобное в другом месте. Тогда Дедал сделал себе и сыну Икару из птичьих перьев крылья, скрепил их воском и они улетели. Но Икар не послушался советов отца и поднялся слишком близко с солнцу. В результате воск растаял и юноша упал в море. А Дедал благополучно приземлился в Сицилии.
Ну, это если вкратце вспоминать историю древних веков, преподаваемую, по-моему, в третьем классе. Ух, помнится, как я зачитывалась всякими мифами и легендами, как тянулась к знаниям и как хотела стать археологом, находясь под впечатлением от учебника истории древнего мира…
И вот я здесь - хожу ногами по древнему миру, пытаясь проникнуться этим местом, вообразить, как в этом месте жили древние люди. Посколькоу я приехала туда в гордом одиночестве, без экскурсовода, то и ходила по развалинам, честно пытаясь прочитать на близстоящих стнедах информацию. Правда, на английском языке.
Справки мало меня проинформировали, но все равно было очень интересно прикоснуться к такой древности, побродить около колон, порассматривать фрески,
заглянуть в подвал, поискать древнюю канализацию, потрогать древние камни, сфотографировать огромные пифосы
(больше человеческого роста) - сосуды для оливкового масла, вина, зерна.
Но тут я услышала русскую ломаную речь - местный экскурсовод рассказывал русскоязычной группе интересные вещи. Мне было несколько неудобно нагло примыкать к группе, поэтому я делала вид, что все-таки гуляю одна, периодически пристраиваясь к группе, и настраивая уши на нужный диапазон. Для себя решила, что если ещё раз попаду сюда, обязательно возьму экскурсию, потому что очень интересно слушать подкованных экскурсоводов, которые разбавляют сухие факты суровой истории, изложенные в путеводителях и всевозможных статьях, красочными историями.
Экскурсовод рассказал об играх, проходивших в этом дворце, эти игры могли стать прообразом Олимпийских игр.
На одной из фресок изображен огромный бык (может отсюда и легенда о Минотавре), за рога его держит девушка (отсюда - взять быка за рога), а через быка сложным образом прыгает юноша. В этих играх участвовали самые здоровые, молодые и красивые юноши и девушки и часто во время этих игр они гибли. После окончания игр, оставшиеся в живых игроки быка убивали. А в конце Минос (а Минос это титул царя, а не имя - как фараон) надевал себе на голову отрезанную голову убиенного быка и исполнял ритуальный танец.
Древний трон:
Погуляв на историческом поприще часа три, я без приключений добралась до столицы Крита - Ираклиона и пошла стирать свои ноги по этому городу.
Я спрятала подальше свои карты, и решила, что буду ходить по городу просто так, куда глаза глядят, туда и пойду. И понесли меня ноги…
В самое сердце Ираклиона - Лайон-Сквер. Обычно туристы и местные жители именно здесь мирно отдыхают, встречаются, обмениваются новостями и просто беседуют. Лайон-Сквер представляет собой универсальную площадку для общения. У фонтанов (Морозини) ведутся переговоры, здесь назначают свидания друг другу молодые люди, пенсионеры приходят сюда, чтобы просто посидеть на улице и подышать воздухом. Кстати, фонтан, состоящий из восьми ванн, украшенный фигурами, связанными с древней греческой мифологией - нимфами, тритонами, морскими драконами и дельфинами, назван в честь самого выдающегося человека Крита - Плэтеия Элефтэрайоу Венизелоу (я в жизни не выговорю). Рядом с главным бассейном фонтана сидят четыре льва. Фонтан был построен в честь решения венецианцами проблемы снабжения города питьевой водой, после возведения виадука рядом с горой Ючтас. Отчего-то, в момент моего посещения города фонтан не работал, чтобы это значило?
Собор св. Титуса. Этот человек в римский период проповедовал Евангелие на Крите и был замучен. Сама же церковь была возведена уже в венецианский период. Некоторое время здесь даже проживал католический архиепископ. Турки же использовали это здание в качестве мечети, называя его Vizier Tzami. Сегодня в соборе хранится череп святого Титуса переданный сюда из Венеции в 1956 году.
Медленно я прогуливалась дальше по центральной улице, носящей название 25-го августа.
Дата эта неслучайна. Именно на 25-е августа 1898 года приходится одна из самых печальных дат в жизни островитян - массовая резня турками его жителей, заподозренных в мятеже. Именно эти события заставили вмешаться в ситуацию тройку великих держав (Великобританию, Францию и Россию), которые признали независимость Крита, позже присоединившегося к Греции.
Сейчас эта улица, напоминающая о грустной дате в жизни острова одна из самых, если выражаясь современным языком, фешенебельных в городе - здесь находятся самые дорогие магазины Ираклиона, офисы туристических фирм, банки и прочая лабудень.
Прогуливаясь дальше, я ушла за пределы центра, и наткнулась на стену бастиона Мартинего (год постройки 1587 г.), защищавшего город в древние века.
Одни из ворот бастиона:
Естественным желанием было залезть и посмотреть, какой же вид оттуда - с самой высокой точки города? Я долго бродила по стенам бастиона, любуясь открывающимися видами,
и набрела на могилку некого Никоса Казандзакиса - «великого критского писателя», на могиле которого высечены его же слова: «Не надеюсь ни на что, не боюсь ничего, я свободен».
Каким-то непостижимым образом я вновь оказалась на центральной площади, и теперь уже шла на запах моря, посмотреть на рыбацкую гавань. И надо же - именно здесь я встретила своих товарищей по экскурсиям, Антона и Аню, с которыми договорилась снимать в дальнейшем машинку. У них был экскурсия в Кносский дворец, а вот на прогулку в Ираклионе им дали всего полтора часа - что уж там успеешь посмотреть в такой суматохе??? Посадив их на автобус, я пошла вдоль гавани, служазей сегодня стоянкой для лодок и небольших рыбацких судов,
к крепости
Крепость, возведена еще венецианцами и называласьими Рокку аль Маре. Когда город вместе с островом захватили турки, они дали ей турецкое название - Кулес. Долгие столетия своего существования крепостные стены, окружающие крепость, служили горожанам в качестве защиты от врагов, сегодня стали просто частью архитектурных достопримечательностей города. Ираклионцы никогда не забудут упомянуть о том, что эти стены относятся к числу одних из самых длинных в Европе.
В самой крепости я не побывала, но прочитала, что изнутри крепость выглядит довольно мрачновато, ибо на протяжении своей длинной истории она не раз служила тюрьмой. Сюда сажали и тех, кто нарушал закон, и тех, кто принимал активное участие в борьбе с оккупантами Крита, коих на острове перебывало немало.
Неспешно прогуливаясь к крепости я повстречала новых знакомых, которые любезно предложили меня сфотографировать на фоне гавани, и далее, улыбаясь, один из них представился: «Ми Мустафа!». Захотелось смеяться. Ребята пошли вместе со мной, пытаясь найти общие точки соприкосновения, которых не было. Все просто - они не знают английского, я не знаю французского - разговаривать нам не о чем, кроме как пытаться на жестах. Сами парни из Ливии, и тут, насколько я поняла, работают и живут. Время быстро летело, а я находилась в четырех часах езды от своего отеля, и скоро по расписанию должен отправиться мой автобус. Радостно помахав ручкой новым знакомым, я рванула к автовокзалу, но не тут-то было! «Ми Мустафа» решил проводить меня, и на прощание спросил мой номер телефона. Я честно сказала, что местного номера не имею, если хочешь - пожалуйста - звони в Россию! Правда он ни черта не понял, что я ему говорила. Мне стало любопытно, если бы я имела местную симку, и дала бы номер телефона, о чем бы мы разговаривали по телефону, если в жизни я от него только слышала «Ми Мустафа».
Вечер продолжился в отеле, когда я вернулась домой. Не успела прийти и принять душ, как звонок в дверь - блин, кого это там принесло на ночь глядя? Открыла дверь и понято не могу, кто это, пока не услышала голос. Ибо линзы сняла, умылась, и ни чегошеньки не видела. Голос принадлежал Феодору, который стал звать меня гулять. А я тут стою перед ним, укутавшись в полотенце, как в самых пошлых фильмах. Хорошо, от неожиданности не обронила полотенце, вот смеху-то было бы! Как бы мне не хотелось прогуляться, усталость брала свое, да и длительные переезды сказались. Феодор все понял, и мы перенесли встречу на завтра или послезавтра. Посмотрим. Он может меня научить кататься на мопеде…
Проводив гостя, я уселась на веранде, смотреть свои фотографии. Вечер знакомств продолжился - я познакомилась с девчонками из Ростова, которых видела пару дней назад. Оказывается, они через пару часов уже улетают. Они эмоционально поделились своими впечатлениями от отпуска, тоже сожалели, что не познакомились раньше - весело бы арендовали машинки вместе!
Так закончился день богатый на всевозможные встречи…