Я эту экскурсию иначе, как «моржи» не называю. Моржи - потому что лежачий образ жизни, и только.
Итак, сегодня предстояла экскурсия на Грамвусу, остров в красивой бухте и посещение места слияния трех морей в чудной лагуне Балос, где проводили свой медовый месяц принцесса Диана и принц Чарльз.
На кораблике собралось великое множество людей, всяких национальностей. Как ни пытались, не смогли угадать на каком языке разговаривают наши шумные соседи.
На входе на кораблик всяк и каждого фотографировали с людьми в национальных костюмах, и меня в том числе. Потом эти фотографии печатают и продают по 4 евро. Забегая немного вперед, расскажу, что когда я рассматривала свою фотографию, на предложение купить её, я отказалась. И мне сказали забирать её просто так, «это подарок». Когда я поделилась своим «счастьем» со своими знакомыми с экскурсий, они тоже попробовали так походить, когда уже корабль приплыл обратно в порт. Но ни у кого так больше не получилось, получить фотографию за просто так..
А что нам? Ходили, наслаждались видом суровых утёсов и мощных волн.
Кстати, именно здесь увидели, что когда-то в результате разрушительных землетрясений 66 и 365 годов Крит изрядно «перекосило» - южный берег опустился, а западный поднялся. Прежнюю «ватерлинию» теперь от поверхности моря отделяют добрые 6 метров! Существует версия, что такой «перекос» произошёл одновременно с гибелью Атлантиды, единственным уцелевшим осколком которой считается остров Санторини, расположенный совсем недалеко (в масштабах мирового океана) от этого места.
Нам было обещано, что если повезёт, у нас будет возможность увидеть дельфинов, плывущих за кораблём, средиземноморскую черепаху caretta-caretta и морских котиков monachus-monachus ( с названиями животных здесь туговато, в этом же ряду стоит известная козочка Кри-Кри). Никаких радостных животных мы, конечно же, не повстречали.
Спустя час нас всех, около 700 человек высадили на необитаемый остров, где на высоте, примерно, 137 метров возвышались остатки старой венецианской крепости. И началось массовое паломничество наверх.
Видно было, что многим тяжело подниматься в крутую горку, но они шли, и шли. Подъём на такую высоту в 30-градусную жару удовольствие весьма специфическое. Нее представляю, как люди сюда поднимаются в самый разгар сезона, когда температура превышает по градусам водку.
Возведенная в 1584 году, крепость Грамвуса стала гарантом безопасности пролива между западом Крита и полуострова Пелопонесс.
После постройки, крепость около ста лет верно служила своим создателям, раз за разом отражая нападения турецкой армии. Но в конце 17 века случилось неизбежное.
Коварные турки всё же сумели прорваться в цитадель, вероломно подкупив коменданта.
Справедливости ради надо отметить, что к тому времени уже весь остальной Крит был в руках врага.
Орудийная башня.
Первым делом, освоившись в новой собственности, турки привезли и установили на Грамвусе около 70 крупнокалиберных пушек.
Церковь Благовещения, 1584 года постройки. После сотен обстрелов это единственное относительно целое строение на территории крепости.
Долгие 133 года крепость безраздельно принадлежала туркам.
Но в 1825 на Крите вспыхнуло очередное восстание, в результате которого крепость оказалась в руках повстанцев.
На этот раз подкупать никого не пришлось. Греки поступили очень умно и артистично, переодевшись в турецких солдат (не просто так страдали греки под османским гнётом 133 года, ровно столько время понадобилось им чтобы стать настолько похожими на ненависных турков!).
Заполучив в свои руки такую стратегически выгодную позицию, благородные войны освободительного движения, оборонялись отчаянно. Выгнать их оттуда у турков уже не получилось.
Крепость стала центром освободительной борьбы с подлыми турецкими захватчиками.
Единственное что омрачало жизнь борцов за независимость Крита, это полное отсутствие снабжения.
Но новые обитатели неприступного каменного острова и не думали унывать.
Проблему решили простым и элегантным способом, решив заняться морским разбоем.
Новоявленные пираты договорились поголовно уничтожать все экипажи захваченных судов, а сами суда топить, от греха подальше.
Но буквально через 3 года мощный объединенный флот нескольких держав выбил из крепости всех борцов за счастливое будущее Крита.
А еще через несколько лет крепость торжественно отдали обратно Турции, попросив впредь не пускать туда посторонних, во что бы они ни были одеты, и насколько бы они ни были похожи на турков.
Смотря вниз, становится страшно, и только здесь понимаешь, насколько непреступная была эта крепость.
Вот так бесславно закончилась эта пиратская история.
И конечно этот небольшой эпизод в истории Крита не мог не обрасти легендами и сказками.
Например, рассказывают, что Грамвусу (конечно в её пиратский период!) посещал знаменитый пират Хайдреддин (Рыжая Борода) Барбаросса.
Легенда интересная, жаль только "король моря", легендарный адмирал флота султана умер в Константинополе, не дожив каких-то 33 лет до начала строительства венецианской крепости.
Отдельно заслуживает пары слов "пиратский корабль" живописно ржавеющий недалеко от берега в бухте Грамвусы. Корабль затонул возле острова в 80-х годах, и его крушение сразу обросло легендами. По одной из них, он перевозил наркотики и был затоплен береговой службой Греции. По другой легенде, это грузовой корабль, потерпевший бедствие во время сильного шторма.
А всё очень прозаично и грустно. Корабль вёз 440 тонн битума. Пропорол "брюхо" об острые камни, вывалил всё это добро в воду и сам насмерть приклеился к каменистому дну. Груз его и по сей день никуда не делся. Всё пространство вокруг ржавого грузовоза покрыто липкой калообразной массой.
Время летело достаточно быстро, вот нам уже пора уезжать, параходик гудит, но надо же ещё искупаться в голубой лагуне. Ей-богу, я впервые видела такие виды, как на картинке в журналах. До сего момента думала, что это все фотошоп - ан-нет - мне все это довелось увидеть в живую и узнать, что бывает на свете кристально чистое-чистое, голубо-бирюзовое море, такое, что видны все твои морщинки на ногах!
Пора бежать!
Спустя несколько минут мы уже в заливе балос, где нам дается 2,5 часа на то, чтоб полностью насладиться и видами, и искупаться. Опять огромную массу людей высадили на побережье, а кто не захотел на побережье - спуслится прямо в море на надувной горке! И пошли мы бродить, искать, где же сливаются 3 моря и любуясь переливами оттенков цвета морской воды. Потрясающая красота лагуны Балос обусловлена тем, что именно здесь встречаются воды трех морей: Ионического, Эгейского и Ливийского. Говорят, что в разное время суток здесь можно наблюдать от 12 до 17 различных оттенков моря.
Саму бухту описывать не буду. Невозможно словами передать божественную красоту природы и буйство красок этого удивительного места!
Зашли в одно мелководье- холоднючее, зараза!
Чуть правее находим красивейшую глубоководную бухту с великолепной водой, заход туда, правда, непростой, но и народу почти нет, только любители поплавать с масками.
Чтобы попробовать все пирожки, пошли в последнее место, ту бухту, где стоял наш параходик. Берег песчаный, вода мелкая, но теплая - красота, в общем!
Искупавшись, я осталась валяться на пляже, надо же когда-нибудь отдыхать, и даже успела уснуть за оставшиеся пол часа. В общем, получила за день все 32 удовольствия. Только любимого не было рядом…
Ещё час плавания на теплоходе, под звучащий рок-н-роллл хотелось танцевать и двигаться, только вокруг меня никто больше, похоже, этого не хотел.
Все как положено, домой меня привезли в начале 7го на этом закончился мой период экскурсий, где я познакомилась со многими людьми, и даже скорее всего нашла себе компанию чтобы кататься на машинке.
Приехала жутко голодная, и, едва зашла в номер, привела себя в порядок, и пошла гулять по своим поселкам.
В результате прогулки по моим поселкам я оказалась в центре соседнего Платаньяса, где я решила поужинать, а в качестве бонуса получила раки, эту греческую водку, целый графинчик, и….. пирожное на закуску. Ну и осталась там ещё на пол часа.
Пока кушала, изучала план на завтрашний день - хотела съездить в Ираклион, посетить Кноссоский дворец. Выйдя из кафе, не успела пройти и 100 метров, как увидела знакомые лица - ребята военные. Все есть, кроме Федора. Который сегодня заступил на службу. Настоящие друзья чуть не разодрались за право позвонить Феодору, рассказать, кого они встретили!!
Весь оставшийся вечер я провела с ними, познакомилась с новыми ребятами, и много общалась по-английски. Они меня подвезли домой, и я завела будильник на 6 утра, с той надеждой, что попаду на автобус в Ираклион в 7-30.