День 8. Озеро Курнас. Ретимно. Французы

Oct 16, 2011 23:00

Телевизор здесь включала за это время один раз - в день приезда, русского канала не обнаружила, но обратила внимание, что все-все передачи -  на английском, с дубляжом на греческом.
Ещё приятно было видеть Селики в Греции, хоть и видела всего пару раз, но все равно приятно. Вот недоумение у меня вызвали отечественные машины типа «Нивы» и «Лады Калины». Даже подзабыла, что нахожусь в Европе.  Зато такси всегда видно издалека - в основной массе своей это шикарные машины представительского и бизнес-класс, номера у них желтого цвета, и начинаются на «ТАZ».  
Сегодня  ночью была разбужена от своих разговоров во сне, на английском языке!!! Это все потому что кто-то звонил в дверь пару раз. Возможно, не ко мне, а к соседям, но мне подумалось в первую очередь, что это кто-нибудь из соседей пришел знакомиться. Потом я вспомнила про Феодора, который вроде бы должен был понять что я никого не хочу видеть. Так и осталось для меня загадкой, кто приходил в гости, а может это был звонок вовсе не в мою дверь, но парадокс в том, моя реакция сквозь сон - какое-то лепетание по-английски. И именно от этого проснулась, а не от звонка…
Сегодня решено было поехать к самому большому, и к тому же, единственному пресному озеру на этом острове с зелеными берегами - озеру Курнас. Путь мне уже предстоял привычный - сначала до Ханьи, потом до Кавроса. Озеро находится в 4х километрах от остановки, так что мне предстояла прогулка. Слышала, что туда ходит паравозик, но я что, немощная, что ли? К тому же люблю гулять. С автобусной остановки примерное направление знаю, но когда уточняла у немногочисленных людей, правильно ли иду, все говорили, что пешком сложно, это же ЦЕЛЫХ 4 километра! Я лишь улыбалась в ответ, благодарила и шла своей дорогою, подставляя облезающий уже нос под лучи палящего солнца. Ну, сейчас оно не такое палящее, как, возможно, было летом, но все равно очень было очень жарко. А вот и озеро искрится впереди…


Озеро с древних времен было известно под названием Корисия. Оно  находится  на  высоте  25  м  над  уровнем  моря.  Глубина  озера  местами  доходит  до  22 (по некоторым источникам - до 70 метров)! А с глубины 16 метров собирают питьевую воду для окрестных регионов.


По легенде, на ее берегах обитал святой, поклоняющийся Афине Корисии. Позже озеро было названо арабскими завоевателями Койрна, что на арабском означает «ванна» или «озеро». Мрачная гуща вод, которая казалась очень темной из-за окружающих озеро высоких гор, пугала людей, что и послужило основанием для создания легенды.


Легенда повествует, что когда-то вместо озера здесь была  деревня. Однажды один из сельских жителей взял свою дочь с собой в поле. По пути они остановились, чтобы отдохнуть, и девочка начала расчесывать свои белокурые волосы. Ее отец, раннее гордившийся  ею, внезапно возжелал ее. Девочка в  отчаянии только кричала: «Voula и Voulolimna! А я призрак в озере». Немедленно земля в этом месте расступилась, и образовалось озеро. В былые времена местные жители верили, что те, кто видел призраки, видели и девочку, сидящую на скале посредине озера  и  расчесывающую свои  белокурые  волосы.


Всё как обычно гораздо проще. Курнас - озеро вулканического происхождения. Глубину озера обеспечивают тающие снега и два подземных источника. Мати, или «глаз», так называют один из них, по свидетельству местных жителей, можно увидеть в конце лета.


Одна из местных достопримечательностей озера - это жирные, наглые гуси-фотомодели, важно разгуливающие по всему пляжу. Они становятся мишенью фотокамер, привезенных со всех концов света.
А ещё сегодня я попала в такой день, когда на озере проводились соревнования на байдарках и каяках. Люди что-то громко говорили в громкоговорители, кричали, аплодировали и давали интервью. И я где-то там должна была промелькнуть, на греческом телевидении.
Говорят, в ясную погоду, на другом берегу озера сквозь прозрачную толщу воды можно увидать черепашек и змей. Чтобы попасть туда, можно взять катамаран, а можно и вплавь.  Я пока для себя решила отдохнуть, искупаться, позагорать, а потом уже, возможно, и найти компанию для катамарана. Что я с удовольствием и сделала…. Часика мне хватило, чтобы позагорать. На большее времени жалко.


Уж очень мне хотелось покататься на катамаране, и вдруг повезет увидеть редких черепашек, которые, скорее, местная легенда для привлечения туристов, нежели реальность. Итак, искупавшись и позагорав, я пошла узнавать на счет катамарана. Когда я уже почти договорилась за 4 евро за катамаран, вместо начальных 7, и пошла занимать судно, как совершенно неожиданно налетел сильный ветер, началось сильное волнение на озере, такое, что все байдарочники моментально повылазили из воды, а катамаранщики, с большим трудом, добирались до берега, раскачиваясь на волнах.


Естественно, ждать было бесполезно, и посмотрев, как прокатчики катамаранов сворачивают свое дело, я пошла в обратный путь.
Дом у озера:


Мною было решено ехать в Ретимно, пообедать, и погулять по городу. На этот раз я поймала попутку, водитель которой сразу распознал во мне русскую. Кстати, не понимаю по какому они признаку определяют откуда я, возможно, у  меня это написано на спине…
Попутка отвезла меня до остановки, я дождалась автобус, и едва вошла, как обратила внимание, что на меня пристально смотрят 2 парня. Села рядом с ними, попыталась прислушаться к речи. Видно, что туристы, слышно, что не по-русски болтают. Оба они были в шляпах, один в соломенной, и сразу обращали на себя внимание. Довольно быстро мы доехали до Ретимно, и когда я выходила из автобуса, улыбнувшись, сказала «Прикольная шляпа!», показав пальцами на неё. И ушла, надеясь, что они пойдут туда же, куда и я. Но нет. Я, жутко голодная, пошла бродить по узким венецианским улочкам и искать, где бы можно было пообедать.


Перекусив, прямиком направилась к главной достопримечательности Ретимнона - в крепость Фортеццу.
Улочки Ретимно со сплошной разметкой:




И едва я дошла до входа, как увидала этих двух, с автобуса. Они сразу попросили сфотографироваться с ними по очереди, и я с удовольствием попозировала. Узнала, что они из Франции, зовут их Людовик


и Наим.


Наим - это тот молодой человек, в белом и соломенной шляпе, очень плохо говорит по-английски, поэтому Людовик выступал нашим переводчиком.
Он и сказал, что Наим «хочет поцеловать тебя». Как неожиданно!


«Хм, а почему бы и нет?» -  сказала я сама себе вслух по-русски, и поцеловала милого парня в щёчку. Вдоволь нафографировавшись, и узнав планы друг друга, они решили изменить свой план и посетить вместе со мной крепость, и как настоящие джентльмены, заплатили за меня на входе.
Крепость была построена на холме Палеокастро в 1573-1583 гг чуть в стороне от основной застройки города и никак не повлияла на сложившуюся к тому времени планировку кварталов.


На территории крепости расположились складские помещения, дом советников, Епископский дворец, дом ректора, казармы для гарнизона, различные резервуары, церкви и открытый театр.




В 1646 году нарушители спокойствия, неугомонные турки, которые похоже, за свою историю успели повоевать со всем миром, напали на город. Жители города были вынуждены укрыться от турецких захватчиков в стенах крепости. Но из-за большого количества раненых и нехватки боеприпасов с продовольствием, положение осажденных было настолько бедственным, что комендант был вынужден начать переговоры о сдаче крепости и города врагу. Условия, на которых Ретимно отошел туркам, оказались очень мягкими для жителей города. Любой желающий смог покинуть захваченный город и уехать в Хандак, а пожелавшие остаться в Ретимно оказались обязанными платить дань покорности султану.
В и тоге крепость Фортецца отошла туркам 13 ноября 1646 года. С этого момента в городе начинает меняться архитектура, строятся мечети и минареты. Жителям навязывается турецкая культура, что не могло не вызывать недовольство у местного населения. Турки удерживали крепость до 1898 года, когда им пришлось уступить объединённым силам британцев, французов и российских войск.

Крепость расположена на высокой горе и омывается сразу с 3 сторон морем.
 

С крепости открываются чудесные виды на море и город.

Сейчас в крепости, обычно безлюдной и несколько запущенной, располагается небольшой открытый театр Erofili. В нем ежегодно проводится летний фестиваль Возрождения..
 

До захвата турками крепости, в центре находился кафедральный собор Св. Николая (1583), который турки в 1648 г. перестроили в мечеть Ибрагим-хана. К храму пристроили большой купол, сохранившийся до наших дней. У этой мечети самый большой купол из мусульманских храмов, находящихся в Греции.
 

Есть в крепости и православный храм.
 

В прекрасном деле рассмотрения местных достопримечательностей и красивых панорамных видов на город нас и застала непогода. Сначала несильный, а затем разошедшийся вовсю дождик приносил явный дискомфорт, и мы вынуждены были уйти, сразу на автовокзал.
Как раз успели к отправлению автобуса. Остаток вечера я провела с французами, на территории их отеля…
Сюда они приехали с большой группой - около 50 человек, и все приехали семьями. Одни только Людовик и Наим одинокие, поэтому их и определили в один номер. Людовику 38, 4 года назад он развелся с женой из-за того, что она нашла себе другого. Есть 2 сына, 8 и 11 лет, которых он очень любит, и с гордостью показывал их фотографии и рассказывал про их успехи. Наиму же, 30 лет - по моему мнению, он хорошо сохранился! Его родители родом из Ливии (???), а сам он уже родился во Франции. Удивительно, как это он в своей стране не женат и даже не имеет девушки. Жаль, по-английски он не разговаривает, поэтому мы друг друга учили своему родному языку, я их - русскому, они меня - французскому. Правда, у меня в одну ухо влетело, в другое - вылетело. Интересные ребята. Так прикольно было слышать из их уст, как они говорят это знаменитое французское «оля-ля-ля»
Эти ребята тоже никак не могли взять в толк, как это я так, одна приехала в отпуск и путешествую в разных местах. Это же опасно, путешествовать одинокой девушке в незнакомой стране, какой-то должен быть в этом подвох. А мне нравится.
Все когда-нибудь кончается, мне не хотелось расставаться ребятами, и им, видно было тоже. Они пошли меня провожать на остановку, где я, в конце концов осталась с Наимом наедине. «Привыкай, это жизнь» - сказал Людовик своем другу, оставляя нас прощаться. Невооруженным глазом было видно, что я ему понравилась, как он прижимал меня к себе, вдыхал запах моих волос, а потом восклицал что-то на своем, французском.


Я уехала, но мне уже в автобусе снилось, как я счастливо живу в богатой Франции в отдельном доме с камином =)))

Свидания, Отпуск, Приключения, Крит, Личное, В этом вся я, Сны, Путешествия

Previous post Next post
Up