ИНГРЕДИЕНТЫ
Масло сливочное - 100 г
сахар - 150 г
яйцо крупное - 4 шт.
сок 2 апельсинов
просеянная мука - 350 г
тертая апельсиновая цедра - 1 ст. л.
сметана - 200 г
шоколад - 100 г
пакетик ванильного сахара
крупная морская соль - по вкусу
разрыхлитель - 2 ч. л.
Для апельсинового сиропа:
сахар - 1 ст. л.
сок 3 апельсинов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 1
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.
Шаг 2
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 2
Всыпать ванильный сахар и тщательно размешать тесто.
Шаг 3
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 3
Шоколад порубить ножом в мелкую крошку.
Шаг
4
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 4
Разогреть духовку до 180°C. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, положить сметану и шоколад. Тесто аккуратно перемешать и вылить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать 1 ч.
Шаг 5
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 5
Тем временем приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3-4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Шаг 6
Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 6
Кекс вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.