Обычно приготовленный домашний томатный сок на зиму используют не только как вкусный питательный напиток, но и в качестве натуральной заправки к борщам, супам, соусам и вторым блюдам, поэтому зачастую его готовят без соли, чтобы затем не навредить вкусовым ноткам приготовляемых блюд.
Итак, чтобы приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях нам понадобятся такие продукты, из расчета на один литр готового продукта.
- спелые помидоры (без повреждений и черных пятен) - полтора-два килограмма
- соль крупная (не йодированная) - две ложки чайные без горки
- сахарный песок - две ложки чайные без горки
Рецепт приготовления томатного сока на зиму:
Этап первый. Спелые помидоры хорошо перебираем, испорченные плод откладываем в сторону, а подходящие промываем, нарезаем небольшими дольками, помещаем все в большой алюминиевый или эмалированный таз (кастрюлю) и медленно нагреваем их практически до кипения, не добавляя никакой жидкости.
Этап второй. Горячие размякшие помидоры, немного остужаем, а затем перекладываем небольшими порциями в сито и тщательно протираем их через него, так чтобы весь сок просочился, а мякоть с косточками и шкуркой осталась в сите.
Этап третий. Полученный
сок переливаем все в тот же таз или кастрюлю, в котором уваривались помидоры и добавляем к нему соль и сахар (на каждый литр по две чайные ложки без горки). Ставим сок на огонь и медленно, помешивая, доводим до кипения. Перемешивать сок в процессе уварки также важно, как и помешивать варенье из клубники при приготовлении, ведь любой пригоревший продукт способен значительно испортить вкус и аромат заготовки на зиму.
Дополнительно для пикантного аромата сока в него можно добавить небольшую щепотку корицы, пару бутонов гвоздики или несколько чайных ложек сока петрушки.
Этап четвертый. Стеклянные банки или бутылки хорошо промываем в горячей проточной воде с хозяйственным мылом или содой (питьевой), а затем проводим их пастеризацию над паром. Для этого необходимо вскипятить кастрюлю с обычной водой, убавить огонь (чтобы вода слегка кипела) поместить на нее сверху дуршлаг или сито, в которое поставить горлышком вниз банку или бутылку и подержать так минут двадцать. Также пастеризацию можно проводить в духовом шкафу или микроволновой печи.
Этап пятый. Разливаем готовый горячий томатный сок по подготовленной стеклянной таре и сразу же плотно закупориваем прокипяченными винтовыми крышками или закатываем прокипяченными жестяными при помощи специального закаточного устройства. Осторожно переворачиваем всеемкости с соком вверх дном, проверяем герметичность каждой крышки и плотно укутываем их в теплую перину или одеяло. Банки должны остывать медленно в течении двух-трех суток. Заготовка сока на зиму успешно завершена.
Этап шестой. Достаем остывшие банки и бутылки с соком и переносим их на хранение в кладовую. Хранить любые заготовки на зиму, томатный сок в том числе следует, как и сок из тыквы при температуре не выше восемнадцати - двадцати градусов.
Еще домашний томатный сок на зиму можно готовить, пропустив спелые помидоры два раза через обычную мясорубку, а также при помощи специальных ручных или электрических соковыжималок. Весь дальнейший процесс уварки и консервации сока остается практически идентичный представленному выше рецепту.