Как многие знают, недавно я выиграла приз, благодаря моему участию в конкурсе. И вот, в эти выходные мы с любимым мужем ездили на речную прогулку по Мосвке-реке.
Хочу сказать несколько слов о ресторане. Всё было очень вкусно. Мы заказали 2 салата Цезарь (1 с курицей, 1 с креветками), тельятели с грибами и жульен из лесных грибов.
На десерт заказали сабайон из сезонных фруктов. На этом блюде хочу остановиться подробно. Честно говоря, я пробовала его впервые и мне ОЧЕНЬ понравилось. Выглядит оно вот так:
Он необыкновенно вкусный и нежный!
Сабайон (итал. zabaglione) - один из самых известных десертов итальянской кухни. Это яично-масляный соус с вином и сахаром. В широком же смысле сабайоне называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков.
Авторство сабайон приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского. Считается также, что сабайон изобрели в Пьемонте, в 16-м веке на монастырской кухне, где в один прекрасный день яйца с сахаром взбились не так пышно, как предполагалось. Потом монахи добавили в смесь сладкого кипрского вина и получили новый великолепный по своему вкусу крем.
Готовится очень легко.
Нам понадобится:
Яичные желтки - 4 шт.
Сахар - 120 г
Белое сухое вино - 120 мл
Соль - щепотка
Желтки взбить, постепенно добавляя сахар, соль и вино. Также можно добавить ваниль, молотую корицу или молотый кардамон. Полученную массу поставить на водяную баню так, чтобы посуда с массой не касалась воды, иначе желток может свернуться. Не переставая взбивать венчиком, проварить сабайон в течение 10 минут или до тех пор, пока сабайон не загустеет и не увеличится в два раза. Готовый сабайон подают теплым или холодным со свежими фруктами и бисквитным печеньем.
Объедение! J
Вот ещё несколько фотографий этого восхитительного десерта:
Так же хочу отметить вкусное французское вино Chardonnay Louis Galud (полусладкое).
Спасибо
v_derevne_com за замечательный приз! J