Друзья, всем привет! Продолжаю изучать испанскую кухню и хочу сегодня с вами поделиться вот таким замечательным рецептом. Готовится быстро, просто и получается довольно сытным.
Немного истории.
Как известно, картофель из Южной Америки был завезен в Европу испанскими конкистадорами в начале XVII века. Причем, в отличие от табака и какао, картофель не пользовался сначала успехом, испанцы не знали, что с ним делать, и считали его больше экзотическим продуктом, нежели продуктом для повседневной пищи. Распространился даже слух о том, что это растение являлось ядовитым. По слухам, только в одном месте, на приусадебном участке Госпиталя в городе Севилья (Sevilla), картофель выращивали для того, чтобы кормить им выздоравливающих больных. По территории Испании картофель распространялся очень медленно - только в конце XVIII века началась культивация картофеля.
Как же появилось данное блюдо? Существует такая легенда.
Омлет из картошки, приготовили впервые в провинции Эстремадура (Extremadura), предположительно в XIX веке, во времена "карлистских войн" в Испании. Генерал Tomás de Zumalacárregui не знал, чем кормить своё изголодавшееся войско. Одна добросердечная домохозяйка придумала это блюдо из картофеля и яиц, которое и дала попробовать генералу. Блюдо военачальнику шибко понравилось, он накормил им своих солдат, после чего и ввёл омлет из картофеля в постоянный рацион питания для своего войска.
Испанская тортилья, в отличие от мексиканской, представляет собой что-то среднее между омлетом и запеканкой. В ней обязательно присутствует тонко нарезанный картофель, яйца и овощи.
В Испании не принято отваривать картошку в больших количествах, как в России и ближнем к ней зарубежье, поэтому испанцы свой национальный омлет с картошкой воспринимают не как способ доедания, а как вполне достойное блюдо, которое в компании с хамоном (вяленым свиным окороком) и пан-томатом составляет великолепный завтрак или ужин.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Яйца куриные - 5 шт.
Картофель - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 5 ст.ложек
Перец сладкий - 1 шт.
Перец чёрный молотый - 2 щепотки
Соль - 2 щепотки
Приготовление:
Очистить лук и чеснок, а затем мелко порезать.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки оливкового масла и обжарить порезанный лук до прозрачности.
Затем добавить к луку картофель и жарить всё ещё 10 минут.
Добавить чеснок, лучше его выложить в масло, чтобы он максимально отдал свой аромат и слегка обжарить, затем всё перемешать.
Готовить до полной готовности картофеля, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Взбить яйца венчиком, добавив щепотку соли.
Выложить картофель в яйца и хорошо всё перемешать.
Полученную массу выложить опять на сковороду, если необходимо, добавив немного оливкового масла. Готовить 2-3 минуты.
Затем полученный омлет перевернуть и жарить ещё 2-3 минуты. Хочу сказать, что перевернуть его аккуратно довольно трудно. %) Я для этого использовала большую тарелку.
Наше аппетитное блюдо готово! :)
Вот, что у меня получилось: