В Ульяновской области тоже переходят на аутсорсинг

Mar 28, 2013 19:45

В Ульяновской области провели "правительственный час". В ходе этого заседания, в котором участвовали депутаты и профильные министры, обсуждались проблемы питания социальной сферы. Вот чего депутаты нарешали. Источник.

В системе образования, с одной стороны, все движется в верном направлении. Министр Екатерина Уба рассказала, что в прошлом году была принята комплексная программа «Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений в Ульяновской области», главной целью которой является формирование на базе школьных столовых центров здорового питания. Мероприятия программы включают совершенствование материально-технической базы, повышение квалификации персонала, улучшение качества питания и внедрение новых форм его организации.


На модернизацию пищеблоков в прошлом году было выделено более 29 миллионов рублей, что позволило оснастить оборудованием 33 наиболее крупные школы. В этом году планируется потратить еще 30 миллионов. Для максимально эффективного использования нового оборудования проводятся мастер-классы с участием московских шеф-поваров, на базе Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского организована площадка для экспресс-аттестации поваров и программа повышения их квалификации. Что касается улучшения качества питания, то министерством разработано десятидневное меню, сбалансированное по энергозатратам детей и подростков. В планах - введение новых форм обслуживания: свободного выбора блюд, витаминных, диетических и чайных столов. Планируется внедрение электронной системы расчетов за школьные обеды.

С другой стороны, горячим питанием охвачены 85,6 процента ребят, или 90825 обучающихся. На что председатель социального комитета ЗСО Игорь Тихонов сказал:  «Есть два основных требования к питанию в социальных учреждениях: качество и доступность. Мы понимаем, что все без исключения дети должны быть здоровы и сыты, сто процентов школьников должны получать горячие обеды. Какое из этих требований не выполняется, если стопроцентного охвата нет? Сегодня это наиболее болезненный и актуальный вопрос».

В структуре минсоцтруда, по словам министра Анатолия Васильева, больших проблем нет.  Круглосуточное горячее питание организовано в 22-х социальных учреждениях, где обслуживаются около трех тысяч человек. Сбалансированность и режим питания, состояние кухонного оборудования регулярно проверяются контролирующими органами, также организована система внутреннего контроля: «В целом система работает достаточно эффективно, замечаний по качеству и меню нет, в шести учреждениях есть подсобные хозяйства, где выращиваются овощи, зелень, и это также идет на стол», - отметил министр. Вопросы появятся лишь с передачей организации питания на аутсорсинг, что должно произойти до 2018 года.

Эту схему уже  опробовали в министерстве здравоохранения, передав питание в трех стационарах на аутсорсинг. «Сегодня из 89 подведомственных учреждений в 59 стационарах и санаториях обеспечивается горячее питание, - сказала министр Валентина Караулова, -  но все-таки это несвойственная функция для лечебных учреждений, тем более что оборудование пищеблоков больниц, особенно ЦРБ, давно нуждается в обновлении, а это дорого». В качестве решения проблемы она предложила создать в каждом райцентре единый цех питания, который бы обеспечивал все бюджетные учреждения. Говоря об аутсорсинге, Валентина Караулова отметила, что, с одной стороны, наблюдается положительный экономический эффект от передачи этой функции специализированным организациям. С другой - перевод лечебных учреждений на аутсорсинг происходит достаточно сложно: «На федеральном уровне нет четкой нормативно-правовой базы, прописанного регламента процедуры выбора компании. Поэтому мы сталкиваемся с трудностями в проведении торгов. Например, на конкурс выходили организации без опыта работы, которые заведомо не могли обеспечить качество».

Депутат Михаил Горшков в своем выступлении заметил, что в вопросах качественного питания пересекаются интересы и самих бюджетных учреждений, и местных сельхозтоваропроизводителей: «Существующая конкурсная система закупки питания приводит к тому, что выигрывают предложения с минимальной ценой, но, зачастую, сомнительного качества. При этом для сельхозпредприятий региона достаточно сложно найти рынки сбыта. Должна быть схема, которая соединила бы эти два звена».

- Это проблема очень широкая, и госзакупка продуктов в рамках 94-го федерального закона вызывает много вопросов. Но надо сказать, что сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится пакет законов, в которых требования к поставщикам будут прописаны более детально, - проинформировал Ростислав Эдварс.

- Кормить людей - очень сложное дело, а детей - особенно. Это важнейшая государственная задача, потому что таким образом мы закладываем потенциал их дальнейшего развития. Много сложностей создано и на законодательном уровне, когда бюджетные учреждения оказались в заложниках недобросовестных поставщиков. Процедура отказа от услуги по 94-му закону требует много времени, а прекратить питание людей невозможно. Сегодня прозвучали конкретные предложения, которые будут оформлены в виде рекомендаций. Мы должны искать оптимальные решения, - завершил обсуждение Борис Зотов.

общественное питание, Ульяновск, школьные столовые, школьное питание в России, Детские сады, питание в больницах, питание в детских садах, Детское питание, Школьное питание, школа, питание детей

Previous post Next post
Up