Складывается впечатление, что пришел «час икс» - в последнее время по очереди регионы страны отчитываются о том, как хорошо у них обстоят дела в системе школьного питания, как идет модернизация, сколько денег выделяется из бюджета и т.д. А на самом деле все ли так шоколадно в этой системе, потому что вперемежку идут и сообщения о нарушениях и отравлениях. На сей раз новости о том, как все замечательно в системе школьного питания пришли из Кумертау.
Кумертауское время. Общественно-политическая газета г. Кумертау.
В 2010 году был разработан проект муниципальной целевой программы совершенствования системы организации детского питания в городском округе город Кумертау Республики Башкортостан на 2010-2014 годы, в 2011 году вновь был разработан аналогичный проект программы на 2012-2014 годы. Однако по некоторым причинам программа не была принята.
В Кумертау 15 общеобразовательных учреждений. Для определения поставщика услуг по организации школьного питания проводятся торги. С победителем, предложившим наименьшую цену, заключается муниципальный контракт. Основной поставщик услуг - муниципальное унитарное предприятие «Межшкольный комбинат общественного питания». Во всех школах имеются оборудованные столовые, буфеты-раздаточные школ №№3 и 12 осуществляют раздачу готовых блюд, приготовленных на специализированных площадях Кумертауского горного колледжа. Для школы №8 организацию питания осуществляет предприниматель С. Ялчигулова.
Общий охват обучающихся горячим питанием в городе Кумертау в 2009-2010 учебном году составил 91%, в 2011-2012 учебном году - 92%, в настоящее время - 92%.
В соответствии с Законом «О государственной поддержке многодетных семей Республики Башкортостан» предоставляется льгота по оплате питания учащимся из многодетных малообеспеченных семей: стоимость питания в 2012 году составляла 28 рублей 49 копеек в день на человека, с 1 января 2013 года - 30 рублей 18 копеек. За 2010 год предоставлена льгота 450 учащимся из многодетных малообеспеченных семей на сумму 1650,9 тысячи рублей, за 2011 год - 475 учащимся на сумму 1984,4 тысячи рублей, за 2012 год - 500 учащимся на сумму 2435,4 тысячи рублей. На 25 февраля льготами пользуются 463 учащихся из многодетных малообеспеченных семей.
Постановлением городской администрации «Об утверждении Положения о порядке предоставления льгот по оплате питания учащимся общеобразовательных учреждений, финансируемых из бюджета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан» предусмотрены льготы по оплате питания учащимся общеобразовательных учреждений следующих категорий: детям с ограниченными возможностями здоровья - 100%, детям, семьи которых являются получателями социального пособия как малоимущие граждане, - 100%, детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - 100%.
В 2010 году льготное питание получили 429 учащихся данных категорий на сумму 908,8 тысячи рублей, в 2011 году - 446 учащихся на сумму 1755,3 тысячи рублей, в 2012 году - 451 учащийся на сумму 2028,545 тысячи рублей. На 25 февраля льготами пользуются 416 учащихся данных категорий.
К началу 2012-2013 учебного года закуплено оборудование для столовых на сумму 1224,7 тысячи рублей. Оборудование приобреталось согласно заявкам руководителей школ города.
В гимназии №1 и школе №6 осваивается система безналичного расчета за школьное питание, позволяющая исключить нецелевое использование родительских средств на оплату горячих завтраков и обедов.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. По данным детской поликлиники, 1801 ребенок страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что составляет 28% из общего числа детей школьного возраста, в том числе: кариес - у 1325 детей, или 20,3%, холецистит - у 47 детей (0,7%), гастрит, аденоид - у 345 детей (5,3%).
В целях пропаганды здорового питания 55,2% родителей (законных представителей) прослушали лекции по формированию культуры здорового питания на базе школ. Все школьные столовые укомплектованы квалифицированным персоналом. Повара имеют образование по специальности, проходят курсы повышения квалификации. Питание в школьных столовых организовано по единому меню, сбалансированному по всем показателям, по единым ценам.
В Кумертау функционируют 23 муниципальных дошкольных образовательных учреждения, в том числе десять автономных дошкольных учреждений, в которых воспитываются 3676 детей. Здесь предоставляется льгота по родительской плате за посещение детского сада следующим категориям: детям с ограниченными возможностями здоровья - 100%. Компенсация части родительской платы за первого ребенка составляет 20%, за второго - 50%, за третьего и последующих детей - 70%.
Ведется обновление технологического оборудования. В 2012 году для детского сада №17 «Аленький цветочек» был приобретен жарочный шкаф стоимостью 57010 рублей, для детского сада №18 «Светлячок» приобретено оборудование для пищеблока на сумму 82200 рублей.
В дошкольных образовательных учреждениях ежедневно в меню включается ржано-пшеничный хлеб «Арыш», пшеничный хлеб «Сытный», батоны из муки высшего сорта, обогащенной микронутриентами, с использованием йодированной соли производства ОАО «Кумертауский хлебокомбинат». Периодически в питание дошкольников включается цельное молоко «Фитамол», обогащенное йодом, кисель «Валетек», напиток «Золотой шар плюс» с 13 витаминами и железом производства «Аква-Вит» г. Стерлитамака. Ежедневно производится С-витаминизация третьего блюда.
Не буду скрывать, что существует ряд проблем в организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях: низкое качество приготовляемых блюд и высокий уровень торговой наценки. Управлением образования разработаны следующие предложения: для стопроцентного охвата детей полноценным горячим питанием необходимо принять программу совершенствования системы организации детского питания в городском округе город Кумертау на 2013-2015 годы. Создать общественные комиссии с обязательным привлечением родителей по контролю за качеством питания обучающихся. Снизить уровень торговой наценки на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания при общеобразовательных школах, с 70% до 60%, так как расходы на приобретение оборудования, посуды, средств гигиены, на коммунальные услуги несут сами школы.