Рецепт моей мамы, который она, в свою очередь, узнала от подруги-осетинки. Очень вкусное диетическое блюдо! Я бы назвала его сладким пловом - но все же другой метод приготовления (хотя я тут читала Сталика "Казан, мангал", у него есть пловы с предварительно отваренным рисом, но он всё готовит в казане). Если без добавления сливочного масла - подходит для вегетарианцев и в пост. Я рекомендую это блюдо как легкий ужин.
Ингредиенты: рис - 200 г тыква - 200 г яблоки - 150 г айва - 1 шт изюм без косточек - 100 г мед - 3 ст. л. вода кипяченая - 0.5 л масло сливочное - 150 г
Приготовление: Подготовить ингредиенты - рис сварить в подсоленной воде; тыкву, яблоки и айву помыть, почистить тыкву, порезать кусочками все овощи-фрукты; изюм помыть и замочить в кипятке. Мёд развести в кипятке. Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю тыкву равномерным слоем. Сверху горсть изюма. Сверху слоем выложить 3/4 риса. Выложить слоем айву и все яблоки. Сверху выложить равномерно оставшийся рис. Залить все разведенным в воде медом. Нашпиговать сверху порезанным на кусочки сливочным маслом - опциально. Сверху посыпать оставшимся изюмом. Поставить в разогретую духовку при 180 градусах на 40 минут. Можно подавать к столу.