Слева на рисунке - для пирогов, правда, она невысокая, справа - прямоугольная с крышкой керамическая - для гратенов и терринов, я часто делаю в ней маленькую овощную лазанью. А маленькие формы - для печений - долгоискаемые в продаже сердечки и мелкие зверюшки. Очень сложно найти, надо сказать, рецепт такого теста для печений, которое можно резать этими формами, чтобы оно не разваливалось!
Я вам сегодня представляю обед из двух блюд - запеканка мясная с брюссельской капустой, которую я делаю в идеальной по параметрам металлической форме из Икеи (хоть она и не самая презентабельная), и на сладкое - постные кексы из авокадо с финиками, которые я пеку в силиконовых формах, купленных в газетных киосках как приложение к журналу "Изысканная выпечка". На самом деле, это формы для тарталеток и формы для бриошей - но я в них делаю кексы, маффины, хоть они и низковаты.
Запеканка мясная с брюссельской капустой
Этот рецепт я нашла в поваренной книге для рестораторов - моей любимой книге. Ничего не переделывала, и получилось нежно, вкусно, сытно. Готовлю уже второй раз, и неизменно нравится.
Ингредиенты:
капуста брюссельская - 500 г мясо (телятина, говядина, свинина или птица) - 500 г масло сливочное - 4 ст. л. яйца сырые - 2 шт лук репчатый - 1 шт сухари молотые - 3 ст. л. чёрный молотый перец - по вкусу паприка - по вкусу сухая паприка (сухой сладкий перец) - по вкусу соль - по вкусу
Приготовление:
1. Брюссельскую капусту отварить в соленой воде. 2. Скинуть ее на дуршлаг и заправить сливочным маслом. Когда остынет разрезать вдоль на половинки. 3. Репчатый лук мелко порезать. 4. Мясо прокрутить или взять готовый фарш. 5. Обжарить фарш с луком на сливочном масле. 6. Обжаренный фарш переложить в емкость и охладить, заправить солью, перцем, паприкой и яйцами. Перемешать. 7. Неглубокую форму смазать сливочным маслом, дно обсыпать толченными сухарями. Выложить слой капусты от половины объема. 8. На капусту выложить слоем весь фарш. 9. Сверху фарша - слой оставшейся брюссельской капусты. 10. Посыпать толченными сухарями и положить сверху несколько кусочков сливочного масла. 11. Запекать в горячей духовке 15 минут. Подавать как основное блюдо.
Кексы постные из авокадо, бананов с финиками и пряными лимонами.
Рецепт прост - пюрировать авокадо и бананы, добавить ореховое масло, сахар, соль, специи, муку и разрыхлитель. Секрет - смешать жидкую и сухую части (это еще называют - muffin making method - технология производства маффинов), тогда они получаются пышными. Банано-авокадовая смесь в этих постных кексах заменяет яично-масляную. Вместо орехового масла можно использовать растительное. В качестве начинки я брала маленькие острые лимоны (готовые цукаты), наткнулась на них в фруктовой лавке и нарезанные финики. Можно варьировать начинку (брать орехи или сухофрукты). Очень вкусно в пост. Ингредиенты приведены в объемах на 12 небольших кексов.
Ингредиенты:
авокадо спелое - 1 шт банан - 2 шт масло ореховое (или растительное) - 100 г сахар - 125 г мука - 300 г разрыхлитель - 5 г (полпакета) финики - 10 г цукаты лимонные - 10 г мускатный орех молотый - 0.5 ч. л. корица - 0.5 ч. л. имбирь молотый - 0.5 ч. л. соль - 0.25 ч. л.
Приготовление:
1. Спелый авокадо очистить от кожицы и косточки, нарезать на кусочки и пюрировать блендером. 2. Банан очистить от кожуры, наломать и пюрировать блендером. 3. В емкости смешать пюре из авокадо и пюре из банана, добавить 100 г орехового масла (у меня - макадамии) или растительного. Перемешать. 4. Промытые финики освободить от косточек, нарезать, добавить в смесь (можете брать орехи и сухофрукты). Также добавить нарезанные пряные лимоны (цукаты). 5. В отдельной посуде просеять 300 г муки, 125 г сахара, добавить разрыхлитель и просеянные специи - имбирь, корицу и мускатный орех, щепоть соли. Перемешать сухую часть. 6. Вылить жидкую часть в сухую, размешивая вилкой до однородной массы (густоты творога) (в этом секрет muffin making method). 7. Подготовить формочки для кексов. У меня - силиконовые двух видов, я их смазала маслом и выложила ложкой тесто не до верха (оно еще немного поднимется). Можно использовать бумажные (их не нужно смазывать) и металлические/фарфоровые. 8. Поставить формочки в горячую духовку и выпекать при 180 градусах 30 минут и еще 5-7 минут при 100 градусах. 9. Приятного аппетита! Кексы получаются воздушными, так что и не скажешь, что постные.
Конечно, это не все мои формы, нашла самые непокоцанные.