Я долго думала, что для него приготовить, заставила думать всех друзей и родственников. От мамы поступило милое предложение приготовить по фильму из серии «Пуаро Агаты Кристи» - «Похищение королевского рубина», я нашла, посмотрела, сделала скриншоты. Выяснилось - там английский рождественский сливовый пудинг. Нашла англоязычный рецепт - но пришлось отказаться - там нужно 6 часов варить на пару в специальной металлической пудинговой форме. Пусть англичане и готовят!
А сестра моя младшая сразу сказала - как же «Самая обаятельная и привлекательная» - «Маэстро!». Я нашла фильм, заново посмотрела. Выяснила, что «маэстро» это пирожки, даже нашла рецепт корнуэльских пирожков Джейми Оливера, но эти пирожки уж больно несоветские. Поэтому решила торт «Ноктюрн» из «Самой обаятельной и привлекательной».
Думаю, сюжет вам не надо подробно напоминать, так как фильм вошел в анналы. Героиня Ирины Муравьевой - инженер Надя Клюева - встречает случайно старую подругу-психолога Сусанну (Татьяна Васильева), и последняя начинает ее превращать в интересную «Виноградову или Персикову» - для завоевания пижона-сотрудника. Одним из шагов по захвату мужчины в сети у Сусанны - является путь через желудок. При этом Сусанна говорит: «Нельзя говорить, как-что-из чего приготовлено». И Надя готовит сначала пирожки «Маэстро», а потом торт «Ноктюрн», чтобы угостить потенциального жениха на работе (героя Александра Абдулова). Правда, одна из коллег (та самая Виноградова, которая «всё выходит замуж и выходит») говорит: "А моя мама печет такой же, но в рецепте он называется «Чайный»".
В этом же фильме звучит и коронная фраза героя Куравлёва - Миши Дятлова: «Что-то всё вы печёте, девочки, печёте, лучше бы уж капусту квасили!». Режиссер фильма - Геральд Бежанов, вышел фильм в 1985г.
[фото-презентация и рецепт] Вот и я испекла «Ноктюрн» по дефицитной книжке-приложению к журналу «Крестьянка», купленному мамой в советское время в Центре международной торговли. Получилось вкусно, готовится быстро, и намного лучше современной покупной выпечки с пальмовыми спредами. Сгущенку брала белорусскую.
Для теста - смешать сгущенку, яйца, сметану, сахар, добавить соду, гашенную уксусом, перемешать. Добавить муку. Получается тягучая масса. Вылить ее в смазанную маслом круглую форму и поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 25 мин. Для крема смешать сгущенку и размягченное сливочное масло. Дать торту остыть, разрезать пополам по высоте, смазать кремом нижнюю половину и накрыть верхней. Сверху смазать торт оставшимся кремом и посыпать молотым грецким орехом.