Попробуйте этот рецепт, и Вам понравится! Запеченный судак подается с пюре из картофеля на подушке из овощей - лука-порея с запеченным перцем, обжаренных на ореховом масле. Соус на основе лимона, меда, бальзамического уксуса и бульона имеет кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
судак очищенный, одна тушка - 600 г
лук-порей - 150 г
масло ореховое - 20 г
перец сладкий болгарский - 1 шт
лимон - 0,5 шт
мёд - 1 ч. л.
масло сливочное - 30 г
уксус бальзамический - 1 ст. л.
тимьян сушеный - 1 ч. л.
соль - 1 ст. л.
чёрный молотый перец - 1 ч. л.
масло растительное рафинированное - 30 г
Приготовление:
1. Судак почистить, удалить внутренности, разделать на порционные куски толщиной 1,5 см. Из головы поставить варить бульон (он нужен для соуса, потребуется 250 мл), снимая пену шумовкой.
2. Судак приправить солью и перцем (у меня перец с лимоном) и обжарить на растительном рафинированном масле до розовой корочки с двух сторон. Масло от жарки слить и поставить судак в духовку - на 7 мин., сверху положив по маленькому кусочку сливочного масла и посыпав тимьяном.
3. Лук-порей разрезать вдоль, пластинки промыть и нарезать его соломкой. Ошпарить кипятком.
4. Болгарский перец вымыть и запечь в духовке. Снять кожицу. Порезать мелким кубиком.
5. На ореховом масле обжарить слегка лук-порей, добавить 2/3 болгарского перца, посолить и поперчить. Обжаренные овощи послужат подушкой для подачи.
6. Делаем соус:
а) из половины лимона выжимаем сок и ставим на огонь;
б) добавит чайную ложку мёда;
в) добавить бальзамический уксус;
г) добавить тимьян;
д) добавить 250 мл рыбного бульона;
е) выпарить на медленном огне;
ж) заправить сливочным маслом;
з) посолить и поперчить;
и) добавить остальную 1/3 болгарского перца.
7. Подаем рыбу на подушке из обжаренного лука-порея с запеченным перцем, полив вокруг красиво соусом. Рядом поставим соусник. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре. Готово!