Итальянские роллатини из баклажанов со шпинатом и сыром под соусом "маринара"

Jul 01, 2014 14:02

Пора опубликовать рецепт, а то я всё - про культпоходы. Я выбрала этот, так как наступил сезон овощей и зелени - баклажанов, помидоров, шпината, базилика.

Это вегетарианское итальянское блюдо - роллатини (рулетики) из запеченных баклажанов, начиненных шпинатом, маскарпоне, и вновь запеченных под домашним томатным соусом “маринара” в обсыпке из моцареллы. Получается нежное, сочное блюдо, дающее всего 230 калорий на порцию (2 роллатини). И совсем не содержит аллергичного глютена! Рецепт я перевела с английского.



Ингредиенты:

баклажаны - 2 шт
яйцо куриное сырое - 1 шт
маскарпоне - 100 г
моцарелла - 100 г
сыр твердый - 100 г
шпинат свежий или замороженный - 200 г
чеснок - 2 зуб. (один - в маринара, один - в начинку)
томаты - свежие или в собственном соку - 300 г (в маринара)
лук репчатый - 1 шт (в маринара)
базилик - 1 ч. л. (свежий или сушеный)
оливковое масло - 1 ст. л. для маринара
соль - по вкусу
чёрный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовим ингредиенты - сыр моцарелла, сыр маскарпоне, твердый сыр (я брала джугас, хорошо пекорино), 2 баклажана, замороженный шпинат, лук, чеснок, томаты в собственном соку, яйцо, соль и перец.

2. Баклажаны помыть. Срезать оба конца и нарезать толщиной около 5 мм вдоль. Получится 10 полос. Посыпать солью, дать постоять.

3. Готовим начинку - шпинат нарубить на кусочки, если он замороженный - то в микроволновке разморозить (60 сек), отжать жидкость через сито. Из размороженного получится шпинатное пюре.

4. Твердый сыр натереть. Смешать шпинат, маскарпоне, твердый натертый сыр, добавить полчайной ложки соли, 1/8 чайной ложки черного молотого перца, нарубленный зубчик чеснока и одно взбитое яйцо. Получится сметанообразное пюре.

5. Баклажаны протереть салфеткой, снова поперчить и посолить, выложить на противень, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 10 мин (200 градусов). Запекать до полуготовности.

6. Готовим томатный соус маринара. Измельченный лук и чеснок до прозрачности обжариваем на оливковом масле, добавляем порезанные томаты (свежие или в собственном соку (я сняла кожицу)), приправить базиликом. Потушить 5 минут.

7. Форму для запекания смазываем половиной соуса маринара.

8. Баклажаны достать из духовки. Протереть салфеткой. Не трогая, дать остыть. На каждую остывшую полоску баклажана намазать ложкой (около 2 ст.л. на каждую) сырно-шпинатной начинки и свернуть роллом.

9. Выложить роллатини в форму, смазанную маринара, кончиками вниз.

10. Полить каждый роллатини соусом маринара и посыпать натертой на терке моцареллой. Накрыть форму фольгой и запекать около 1 часа в духовке при 180 градусах

11. Достать из духовки, дать 5 минут остыть и подавать с сыром моцарелла.

P.S. Тот же рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть на http://nyam.ru/recipes/salaty-i-zakuski/zakuski-goryachie/rollatini-iz-baklazhanov-so-shpinatom - это тоже я!

баклажаны, кулинария, кухня, сыр, Итальянская кухня, рецепты

Previous post Next post
Up