Хотя рецепт простой и вполне будничный, я готовила этот гратен на выходных, и моим домашним очень понравился.
Уже второй раз импровизирую с сырным соусом, который готовлю на основе бешамеля. Он хорошо сочетается с пастой. И, в принципе, легок и удобен для гратенов.
Цукини придает нотку свежести, бекон дает насыщенный вкус. Сушеные томаты дают легкую пикантность. А яйцо дает сытность.
Продукты:
цукини - 1 шт (маленький)
паста отварная (у меня фузилли - спиральки) - 200 гр
2 отваренных вкрутую яйца
бекон - пару слайсов
сушеные хлопья томатов - опциально
черный перец
Для соуса: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки (у меня цельнозерновая), 400 мл молока, 70 гр твердого сыра, мускатный орех, соль и перец.
Способ приготовления:
Приготовить бешамель (обжарить муку на масле до орехового колера и аромата, залить теплым молоком и варить, помешивая, до загустения 4 минуты). Добавить соль, специи и тертый сыр (до его растворения).
Цукини почистить и нарезать на полукружочки, слайсы бекона порезать на кусочки, а яйца разрезать ножом на четвертинки
Дно огнеупорной формы смазать маслом, выложить вперемешку пасту, кусочки цукини, кусочки бекона, четвертинки яйца. Залить соусом. Посыпать сверху сушеными томатами и перцем. Запекать около при 180 градусах Цельсия 20-30 минут (у меня паровой режим духовки, можно заменить эту функцию, поставив чашу с водой в духовку).
Я подавала запеканку с овощным салатом.