Для флешмоба у Каталин
paprika_andlife "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
https://paprika-andlife.livejournal.com/285164.html я приготовила ореховые пирожные.
За основу брала рецепт из книги "Детское питание" (Елена Кормильцева), М., Эксмо, 2012, с.264.
Книга понравилась, несмотря на отсутствие иллюстраций, в ней большой раздел выпечки с подробными рецептами, хотя, что странно, много с ромом (возможно, алкоголь испаряется).
Заодно испытала мягкую глазурь от Dr.Oetker, для этих пирожных подошла, но не уверена, что ей удобно расписывать выпечку типа пряников.
Ингредиенты:
мука - 150 гр
разрыхлитель - пол чайной ложки
ванильный экстракт - 2 ч.л.=1+1
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 150 гр = 50+100
джем или конфитюр (абрикосовый, клубничный и т.п.) - 3 ст.л.
орехи - 200 гр (у меня фундук и миндаль)
сахарный песок - 150 гр = 50+100
вода - 2 ст.л.
готовая глазурь - 50 гр
Приготовление:
Тесто: смешать муку и разрыхлитель, сделать в них углубление, в которое разбить яйцо, добавить 50 гр сахара, половину ванильного экстракта. Вокруг выложить хлопьями 50 гр сливочного масла. Быстро вымешать тесто и убрать на холод на полчаса.
Ореховое пралине: измельчить в блендере орехи до мелкой крошки (но не пыли). В сотейнике смешать 100 гр сливочного масла, 100 гр сахара, остаток ванильного экстракта и 2 ст.л. воды. На тихом огне дать раствориться сахару и маслу. Выложить туда все орехи, размешать. Дать смеси остыть.
Раскатать тесто на противне, выстланном пергаментом до толщины 3 мм.
Выложить на него ложкой джем (у меня клубничный) и равномерно распределить его. На джем ровным слоем выложить ореховую смесь.
Выпекать в разогретой духовке при 170-200 градусах Цельсия около 20-30 мин.
Охладить корж. Нарезать на 24 прямоугольника. Уголки прямоугольника окунуть в глазурь и дать высохнуть ей на кухонной решетке.
Приятного аппетита! И с наступающим Рождеством всех причастных!
На фото чашка и молочник Дулево (черные с рыбками), винтаж; ложечки старинные из Голландии.