Продолжаю рассказывать о своих кулинарных впечатлениях от Черногории.
Два раза мы ездили гулять в город Тиват. Там красивая набережная в европейском стиле с яхтами, широкая, мощеная и с пешеходной респектабельной улицей (смесь Столешникова, судя по luxury-магазинам, и Арбата) с видом на меняющий цвет кран в порту. На набережной оба раз мы посидели в кафе с чудесными десертами.
Вообще, порции в Черногории, как правило не рассчитаны на одного - на двоих-на троих), так вышло и с десертами - мы заказали ризотто с чернилами каракатицы (очень популярное в бывшей Югославии) и 4! торта. Мы не знали, как справится с десертами. Это была яблочная+вишневая пита, яблочный тарт, апельсиновый пирог и яблочный штрудель! Столько десертов я не ела никогда. И цены - в 2 раза ниже московских. На набережной играл гармонист, исполнивший песню "Катюшу" для нас.
Вообще, в Черногории очень много русских, у многих есть там недвижимость, так как до сих пор был безвизовый режим.
Потом мы прогулялись и попали на небольшую ярмарку национальных продуктов - мёд, масло, вино, мы купили мыло ручной работы.
Еще я люблю на отдыхе заглянуть в аптеки - там можно найти много интересных товаров)).
Во второй визит в Тиват мы в этом кафе заказали благоразумно 2 десерта на четверых - торт Три Молока (очень популярный десерт в Черногории - бисквит со сливочной пропиткой) и шоколадную пахлаву (пахлава также тоже популярна в стране).
В пятый день нашего пребывания мы поехали в город Бар, в противоположную от Тивата сторону, по серпантину минут 50 езды от Бечичи. Вся Черногория размером почти с Московскую область, и расстояния там небольшие, но дороги неширокие и много горных.
Город Бар нам понравился меньше всего из черногорских городов. Набережная - типичная курортная, на ней стоит дворец Короля Николы - я сходила в этот музей-особняк, посмотрела интерьер.
Еще там недалеко от дворца находится огромный православный храм Святого Ивана Владимира с нехарактерной для русских церквей настенной росписью. Черногорцы по большей части исповедуют Православие, но мы встречали католические храмы в Перасте и Будве.
В Старом городе Бара (который от набережной расположен в 6-8 километрах) дорога к развалинам монастыря лежит отвесно вверх, идти по камням тяжеловато, и он маленький. Мы посидели в восточном кафе с уютными разноперыми подушками, домашней утварью, вышивками на стенах и простой посудой. Поели козью брынзу с маслинами и попили чай с баклавой (с фруктовым сиропом) и тре лече (со сливовым вареньем). Кафе приятное, хозяин обходителен. Черногория в древности пережила османское завоевание, потому есть и турецкие поселения.
фото из моего Инстаграма - пахлава и чай в турецком кафе
Другой наш вечер был посвящен поездке на Скадарское озеро (jezero), оно расположено в ту же сторону, что и г. Бар. Удобно ориентироваться по off-line картам maps.with.me. Там мы покатались на катере по озеро (20 евро в час с четверых) - очень красиво и умиротворенно, видели рыбацкую деревушку, рыбаков, кувшинки.
Поужинали в рыбном ресторанчике при въезде - который расположен на импровизированном корабле. Мне посоветовал озерную рыбу на Скадарском озере бывший сокурсник. Мы заказали рыбную тарелку на всех - карп, угорь, копченый угорь, сом - чудесно жаренные в чесночном масле до хрустящей корочки, даже костей не ощущалось, подавалась с пикантным картофельным салатом - супер!
Продолжение следует...