2 недели, проведенные в Черногории, оставили массу кулинарных впечатлений.
Начну с Будвы, где мы останавливались, точнее с её окраины - поселения Бечичи. Мы там снимали апартаменты с двухкомфорочной плитой, без духовки и с минимумом посуды для приготовления еды. Завтракали дома - сыр (в Черногории хорошие молочные продукты с коровкой) - мы покупали твердый сыр, копченый сыр и мягкий каймак, а также купили наразвес негушский пршут - аналог прошутто. Также покупали там хлеб - питу, багеты - в Черногории хорошие пекарни и вкусная выпечка.
крем-пита - самый вкусный десерт в супермаркете в Бечичи
Обедали также дома после пляжа. Я готовила из фарша: в гипермаркете недалеко от аэропорта Тивата - отличный мясной отдел, с телятины при мне срезали все жилы и порубили в мясорубке. Цена 10 евро за кило. Также покупали колбаски и жарили их с болгарским перцем - вкусно и выгодно. Делали салаты из помидоров и маслин. А вот рыба и морепродукты (хотя это морская страна) в Черногории дорогая (до 20 евро за кило), видимо мало ловли. Но мы покупали домой замороженный лосось и жарили, и делали пасту с лососем (заморозка там ровная и красивая).
Ужинали в кафе и ресторанчиках: первую неделю мы брали в аренду машину и поездили по разным городам, последнюю неделю гуляли в Будве и один раз съездили на остров Святого Стефана (самое дорогое место в Черногории, где ночь в отеле стоит до 10000 евро) и рядом с островом в ресторане "Olive" мы прекрасно поужинали (езды от Бечичи - 7 минут). На сам остров не пускают (хотя мы хотели поужинать на нем) - вход только для постояльцев его отеля.
вид на остров Сан Стефан из ресторана Olive (фото из моего Инстаграма)
Итак, в первый день в Бечичи после моря мы зашли пообедать в ресторан "Лаврушка" - небольшое семейное заведение, из которого вид на заросли лавровых деревьев. Хозяин - серб Драган -
встретил нас радушно, угостил домашней вишневой наливкой, показал сувениры от русских друзей, поговорил. Черногорский язык - это диалект сербского, очень понятный русскому уху, так что для поездки в Черногорию английский был не нужен. Мы поели - рагу по-сербски (тушеная свинина с болгарским перцем), чевапчичи, чорбу из баранины и негушский стейк - свинина, в которую завернули ветчину и сыр - и пожарили. Было вкусно, я пила местное пиво.
чевапчичи - колбаски
негушский стейк из свинины
рагу по-сербски
Еда в Черногории в общепите скорее домашняя, это не haute cuisine, который распространен в Москве.
Мы побывали в Которе - городе с прекрасным заливом и приятным старым городом. Днём у Старого Котора работает большой рынок. На обратном пути из Котора мы закупили продуктов в гипермаркете возле Тивата, потратив около 40 евро на несколько дней. Там дешевле было то же вино - Крстач (белое сухое с фруктовыми нотками), Чрнгорско Розе (с нотами клубники во вкусе) - 3 евро за бутылку против 6 евро за такое же в центре города Тивата.
это я на фоне бухты Котора
На следующий день во второй половине дня мы поехали высоко в горы по серпантину в город Цетинье - бывшую столицу Черногории, где много учебных заведений, старинный монастырь и красивая пешеходная улица, типа Арбата. Там мы поужинали в итальянском ресторане вполне традиционной едой - паста, ризотто, крепы. Купили в кондитерской десертов - вафли с шоколадом и шоколадный кремовый торт к чаю.
Продолжение следует!