Вчера была на рынке, покупала петрушку и лимоны для хуммуса, абрикосы для лимонада, перец болгарский с толстыми стенками для фарширования. Мне попался на глаза острый зеленый перец, и я вспомнила про зхуг. Приготовила его параллельно с хуммусом - так, что у меня сегодня израильский ужин.
Научил рецепту зхуга меня Гиль Ховав на своем мастер-классе в Москве -
здесь можно почитать о мастер-классе и узнать рецепт традиционного израильского хуммуса от Гиля Ховава. Он популярный израильский ресторанный критик и фуд-блогер, журналист и автор кулинарных книг. Я видела по телевизору, как Владимир Познер приезжал к нему и ходил с ним по рынкам.
По ссылке есть и зхуг, но я его сегодня готовила впервые, с небольшими изменениями в мерах под себя, потому о нем поподробнее.
Zehoog (зхуг) - острая закуска
Зеленый острый перец без семян - 3 шт
Свежая кинза - 1 пучок
Чеснок - 5 очищенных зубчиков
Черный молотый перец - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Молотый кардамон - 1 ч.л.
Молотая зира - 1 ч.л.
Измельчить все ингредиенты в блендере и хранить в банке в холодильнике до месяца (со временем из окислительных процессов он может стать менее зеленым).
Комментарий от Гиля Ховава: "Вкусно есть с хлебом. Традиционно состоит из 7 ингредиентов."
Гиль Ховав обещал, что от зхуга можно похудеть.
Я подавала на хлебе с хуммусом - острота так не чувствуется. Еще у меня был свежий молодой чеснок с дачи. Я пришла к выводу, что это похоже на зеленую аджику. На фото - хуммус в чашечке с голубем и вишнями (антикварная).