Мастер-класс Гиля Ховава по израильской кухне

May 28, 2015 09:02

Во вторник меня случайно пригласили на мастер-класс популярного израильского ресторанного критика и фуд-блогера, журналиста и автора кулинарных книг Гиля Ховава. Мероприятие проходило в непринужденной обстановке в кулинарном центре Unilever Food Solutions на улице Сергея Макеева. Мастер-класс был приурочен к неделе государства Израиль в России (не только кулинарной, но и общекультурной) и был организован при участии Израильского культурного центра в Москве при посольстве Израиля в РФ, Федерации Рестораторов и Отельеров, Национальной Гильдии шеф-поваров.

Это, ИМХО, был один из самых интересных ивентов, на которых я побывала за последнее время.

Перед МК нас угостили напитками и мороженым, а Unilever подарил всем фартуки и поварские шапочки, и банку зеленого соуса Knorr.

Я познакомилась с переводчицей Г-на Ховава Алисой, с которой мы поговорили о профессиональных моментах работы переводчика. Она прекрасно переводила с иврита и английского.

Со вступительного слова начали мероприятие советник Посольства Государства Израиль Борис Белодубровский и управляющий директор Unilever Food Solutions Нир Илани.

А потом Гиль показал нам, как правильно готовить иерусалимский хуммус и острую закуску Зхуг.



При этом он красноречиво рассказывал об истории своей семьи в свете кулинарии. Гиль сказал, что он никогда не учился кулинарии и готовит он, как старая тетушка, что может быть лучшей похвалой кулинару. Он любит готовить «бедную кухню» и даже написал книгу о варварской простой кухне «Исповедь кухонного раббанита» (“Confession of a Kitchen Rebbetzin”). Сам он родился в Иерусалиме в йеменской семье, у бабушки было 7 детей и 30 внуков. И каждую субботу, рассказывал Гиль, она готовила субботний хлеб йеменской общины - кубаны, и вся семья съезжалась к ней, и каждый получал любимый кусочек. И когда все начинали есть кубаны, наступала тишина - это лучший комплимент по поводу хорошей еды.

Хуммус

Хуммус - это исторически арабское блюдо, и арабы понимают в нём и едят его только на завтрак. А «бесстыдные» израильтяне едят его при любой трапезе. Гиль посоветовал не хранить хуммус в холодильнике, т.к. он содержит крахмал, который на холоде делает хуммус клейким. Гиль даже рассказал об израильско-ливанской хуммусовой «войне» - кто приготовит порцию больше. Израильтяне, так, приготовили 0,5 тонны хуммуса, ливанцы ответили порцией в 2 тонны, израильтяне сделали тогда 2,5 тонны хумуса в спутниковой тарелке - ливанцы ответили им 10-тонной тарелочкой хуммуса. Различается даже манера поедания хуммуса - иерусалимцы намазывают его по прямой линии и считают себя непревзойденными специалистами по хуммусу. А тель-авивцы, не признавая иерусалимский хуммус, едят его «по кругу».

Сухой нут - 1 стак.
Сода - 1 ч.л.
Луковица белая очищенная - 1/2шт
чеснок очищенный - 2-4 зубчика
Тахина - 0,5 стак.
Лимонный сок - от 1-1,5 лимонов
Вода из-под варки нута - 1 стак.
Зира молотая - 0,5 ч.л.
Соль и перец
Зеленый острый перец без зерен
Петрушка - пучок



Замочить нут от 6-12 часов, Промыть, просушить и варить с содой и луком до мягкости «мочки уха», снимая пену около 2,5 часов.
Измельчить в комбайне зеленый перец и петрушку, добавить нут и тхину, бульон, лимонный сок, зиру, соль и перец, чеснок.
Подавать, полив оливковым маслом, украсив острой паприкой, зирой и нарезанной петрушкой.

Zehoog (зхуг) - острая закуска
Вкусно есть с хлебом. Традиционно состоит из 7 ингредиентов.



Зеленый острый перец без семян - 15 шт
Свежая кинза - 2 пучка
Чеснок - 10 очищенных зубчиков
Черный молотый перец - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Молотый кардамон - 1 ст.л.
Молотая зира - 1 ст.л.

Измельчить все ингредиенты в кухонном комбайне и хранить в банке в холодильнике до месяца (со временем из окислительных процессов он может стать менее зеленым).

Гиль Ховав и Нир Илани обменялись ложечками, Гиль обещал, что Нир от зхуга похудеет))).



А потом был фуршет - да какой щедрый! Повара приготовили большой израильский микс из национальных еврейских блюд - хуммус, фалафель, кус-кус, говяжьи котлеты, питу с начиной из печеных овощей и отварных яиц, печеные баклажаны и перец, огромные черные, бурые и розовые маслины, салаты, поджаренная куриная требуха с жареным луком. Вино, натуральный облепиховый сок. Я как будто в Израиль съездила))). Во время фуршета все пообщались и завели приятные знакомства.









В общем, чудесный праздник! А еще всем дали вот такие сертификаты:


бобовые, израильская кухня, мастер-класс, ближневосточная кухня

Previous post Next post
Up