Как я побывала на заводе мороженого "Чистая Линия"

Apr 26, 2017 08:05

В субботу, 22 апреля, меня пригласили на экскурсию на завод по производству мороженого «Чистая линия» с посещением их био-фермы. Нас было 50 блогеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Завод находится в г.Долгопрудном в Подмосковье.

Нас радушно встретили тортами, приготовленными кондитерами завода из их молочных продуктов, вином, конфетами.

Совладельцы завода Тигран Матинян и Гагик Эвонян рассказали нам о фабрике и о том, как делается мороженое.









Директора предприятия Тигран и Гарик (на его отвественности молоко и ферма)

История завода началась на заре 2000-ых с производства этнических напитков (тан, айран), потом появились йогуртные продукты. В 2006 владельцы поняли, что у них скапливается много сливок (стерилизованных и масла). Попробовали делать мороженое, нашли старые формы - в фольге, на палочке. В итоге всё получилось, и теперь марка «Чистая линия» занимает высокие места в Московском регионе и в субъектах РФ.



Завод осуществляет доставку на дом в фирменных машинах (в контейнер кладут сухой лед). Большие фургоны для перевозки мороженого заряжаются до -40°С. Вместе с заказанными покупателями упаковками в машине едет «ложная» упаковка, по которой проверяют по возвращении на завод состояние мороженого.



в руках - сухой лёд



Молоко привозят с ферм молоковозы завода спустя несколько часов после дойки, все молоковозы оборудованы мини-лабораториями для контроля качества молока.



Мы прошли на склад, где температура равна  -28°С. Нам дали теплые бушлаты. Мы посмотрели, как на огромной высоте задвигается палетта - огромный контейнер с мороженым. Единственное теплое место на складе - это пол, сказал Тигран Матинян, иначе треснет фундамент.



выдвижение палетты






На заводе проходит множество экскурсий, в основном детских, доходит до тысячи экскурсантов в день, для детей устраивают мастер-классы, дегустации, а потом на дом привозят сладкий подарок в виде набора мороженого. Проводит экскурсию персонаж Чистолин. При этом всё чисто и стерильно.



Чистолин



Чистолин и дети





На мастер-классе в специальной комнате

В складской зоне есть зона карантина, где проверяют качество получаемого сырья.
Есть теплый склад, где хранится упаковка, крышки, этикетки, гофроупаковка, тара, палочки для эскимо. Например, пока используют бельгийские палочки Knauf, но скоро два российских предприятия будут поставлять отечественные палочки. На складе 1,5 тысячи палеттомест.



Щербет на холодном складе

Потом мы посмотрели, как в цеху автоматы выпекают вафельные стаканчики. Перед тем, как войти в цех, мы облачились в шапочки, халаты и бахилы и продезинфицировали руки раствором. Австрийское оборудование выпекает 8,5 тысяч вафельных стаканчиков в час!



Выпекаются стаканы



Рядом стоят танки с молоком, которое кипятят, затем доводят до 75°С, добавляют сливки, сгущенное молоко, сахар, снова доводят до 75°С и варят 45 минут. Затем смесь гомогенизируется, охлаждается  до 2°С в аппарате-охладителе с ледяной водой. Затем смесь созревает 24 часа (12-48 часов). Пастеризация молока меняет структуру лактозы - молочного сахара, он карамелизуется и принимает приятный оттенок.



На заводе «Чистая линия» не используют ни растительного, ни кокосового, ни какого другого масла - сказал мне Тигран Матинян.

В цехе висела табличка, что на заводе запрещено жевать жвачку.



фасовка мороженого



«Чистая линия» - это конгломерат компаний по производству, поставке, упаковке, где в общей сложности задействовано около 3000 человек. На одной производственной смене на заводе работает около 115 человек, работают по КЗОТу (2 через 2, в том числе в ночную смену и в Новый год, коровки ведь постоянно доятся).

При производстве соблюдаются ГОСТы (разрешено не ранее 2003 по закону), так пломбир делают по ГОСТ 31457-2012.



наша экскурсия, вид сверху с балкона

Сегодня в ассортименте «Чистой линии» около 100 наименований, включая молочную и кисломолочную продукцию, мороженое, сыры, творог и многое другое.

На линиях по формовке и фасовке стаканчиков с пломбиром, эскимо на палочке и эскимо-елочки в глазури мы увидели все этапы этого процесса. Зрелище, надо сказать, завораживает. Что касается эскимо, для него используют два способа фасовки на двух разных по конструкции линиях (одна из которых более современная).





пломбир из крана поступает прямо в упаковку, после чего взвешивается









Также мы приняли участие в презентации проекта «О эскимо» - своеобразных киосках-конструкторах мороженого, предназначенного для торговых точек. Вы сами выбираете один из 5 видов эскимо (1)шоколадное, 2) крем-брюле, 3) абрикос, 4) клубника, 5) ваниль) и из трех видов глазури (а) белый, б) молочный и в) черный шоколад), и при Вас мороженщик его создает (глазурь застывает сразу, но не твердая - Ммм!). Я съела абрикосовое (с кусочками мягкой кураги) в глазури из горького шоколада. И попробовала новую глазурь со сливочным маслом и ванильное с крупинками шоколада.





Это, не считая того, что я съела на линии стаканчик с еще незастывшим пломбиром. Чувствовала себя ребенком!

Я поговорила с главным технологом завода о стабилизаторах. Оказывается, в советском мороженом тоже использовали, как они называются, стабилизационные системы - без них никак, иначе мороженое растает и не будет держать форму. Но тогда они были дешевые - мука, крахмал. Теперь же есть доступ к натуральным стабилизаторам - цитрусовые волокна, водоросли, карагинан, камедь рожкового дерева. Она рассказала об экструзии мороженого и предотвращении таяния от шокового потепления. В мороженом «Чистая линия» хорошая взбитость, нет укрупненных кристаллов, используется низкотемпературный фризер - до -9°С.

Секрет вкуса «Чистой линии» в двух ступенчатой заморозке (обычно при одноступенчатой  - плохая взбитость и температура 4°С), - сказала технолог-женщина. Лецитин - эмульгатор - обеспечивает однородность. При этом, никаких искусственных добавок и ароматизаторов.



слева Главный технолог (ilance)

Тигран Матинян - директор завода пломбира сказал, что на первом месте по востребованности - эскимо, далее следуют стаканчик, рожок и большая упаковка. Чаще мороженое - продукт импульсной покупки (это когда шел, и вдруг на последние 100 р купил), потом следует семейная закупка. «Чистая линия» производит мороженое для Парка Горького и ВДНХ (с их дизайном).

Сегодня «Чистая линия» - №1 по объему продаж, 21 % всего рынка мороженого в Москве! «Чистая линия» экспортируется в Китай и  США.



Эскимо 8 килограммов.

Еще посмотрели на цех приемки молока, где есть сепаратор и сливкоотделитель, там же производят Тан - кисломолочный продукт с низким содержанием жира, как побочный продукт переработки молока.





Молоко на завод привозят с разных ферм-партнеров. На одну из таких экспериментальных био-ферм мы поехали после экскурсии на заводе. Там очень чистые буренки, которых кормят молотым зерном, без ГМО, никаких силосов и готовых комбикормов. Коровки стоят свободно, телята гуляют рядом с мамами.
Там же на ферме есть буйволы, козы и одомашненные кабанчики, и ослы.







Мы посмотрели, как делают моцареллу и плетут из нее косичку. Сыром нас угостили. Я выцыганила еще кусочек козьей брынзы, делаю с ней сейчас греческий салат.)



А после нас ждал пир, на каких я не была. Наверно, так я представляю себе армянскую свадьбу - шашлыки из баранины и свинины, спелые овощи и зелень, хачапури, хинкали, плов. А потом, когда мы чуть не лопнули, принесли отваренную в фермерских сливках горную форель с креветками. И вино, и табуле, и сыр. Но это не все - потом опять торты от кондитеров завода, и я не выдержала - съела корзиночку с малиной). Нам вручили памятные сертификаты и подарили молоко, бидончик в ретро-стиле и фирменную кружку в сумке. Это было по-царски!





Мне же вчера привезли 25 пачек мороженого «Чистая линия» на дом. Этого хватит надолго, тем более, не все виды я пробовала!

Миру - мир, Вам - пломбир!
_______________________

Сайт "Чистая Линия" - http://icecream-chl.ru/



мороженое, путешествия, десерт, производство

Previous post Next post
Up