Сальса с грушей к рыбе-сашими и шарлотка для яблочно-грушевой темы

Sep 28, 2016 08:05

Я приготовила два разноплановых блюда - шарлотку с яблоками и черными сливами и семгу-сашими с сальсой из овощей и груши.

Первый рецепт по мотивам классической шарлотки с добавлением сливы - всегда держу в голове, готовила на даче. Второй узнала на днях - из эфира от 19 сентября сего года по каналу "Телекафе" (думаю, передача старая)), где шеф-повар Д.Эгрето (Daniel Egreteau) готовил это блюдо, но иначе. Я изменила его значительно.

Шеф-повар очень интересно комментировал сюжет, с точки зрения поварского искусства, было приятно его слушать, хоть он готовил медленно.



Рецепт 1. Лосось-сашими с сальсой из овощей и груши!

Продукты:
лосось слабосоленый - 200-300 гр
груша, огурец свежий, красный болгарский перец, свежий чили-перец - для сальсы (приблизительно в равных пропорциях по 1-2 штуки на порцию)
кинза и лук-резанец
масло оливковое, сок лимона, тертый свежий имбирь, кунжут, чеснок (опциально) - заправка
соус тобаско
филе лимона (вырезать дольки ножом из очищенного лимона без стенок)

Приготовление:

Овощи и грушу вымыть. Грушу и огурец почистить, нарезать мелким кубиком как на оливье, перемешать. Добавить нарезанную кинзу и сибулет, заправить лимонным соком, мелко нарубленным чесноком, тертым имбирем, солью и перцем и маслом (кунжутным из жареного кунжута - у шефа, у меня - оливковым)

С рыбой так - малосольную рыбу полить несколькими каплями тобаско, лимонным соком (или соком лайма) и тертым имбирем, дать помариноваться. От классического сашими эта рыба отличается тем, что не сырая!

Если брать свежую рыбу, то к маринаду надо добавить кокосовые сливки и мариновать минимум 2-3 часа, лучше 5-6 - в холодильнике. Я упростила рецепт, взяв малосольную рыбу, так как сейчас не найти свежего "достойного" лосося).

Рыбу нарезать тонко небольшими кусочками.

Сервировка: в центр круглой тарелки в сервировочное кольцо большого диаметра выложить сальсу, выровнять ложкой, вокруг "розочкой" выложить сашими, чередуя с дольками филе лайма (лимона), украсить свежей кинзой (можно другой зеленью), посыпать зернами кунжута.

Здесь, в этом блюде, по словам шефа сочетаются бразильские, мексиканские мотивы (сальса - ведь также танец, здесь - салат), кинза придает карибский и индийский привкус, а рыба - Азия. В блюде сочетается разница фактур, текстур, разные цвета и ароматы!



Смотрите - я купила новую тортницу в "H&M Home" и приспособила ее для фото, поставив на нее тарелку, купленную в универмаге "Фамилия", а салфетку купила в сети "Уюттера" в г.Алексин этим летом.

Рецепт 2. Шарлотка с яблоками и сливой


яблоки - 300 гр (кусочки произвольной формы)
слива - 100-200 гр (половинки)
яйца - 4 шт
сахар - 0,5 стак
мука  - 1 стак
сода пищева - 1 ч.л. (не гасить)
корица - по вкусу
масло сливочное - смазать форму и присыпать ее мукой (эффект тефлоновой посуды)

Присыпать нарезанные яблоки и сливы сахаром, дать ему растаять. Выложить в смазанную и присыпанную мукой  форму. Залить тестом, для которого: смешать яйца, сахар, муку, соду, добавить корицу. Выпекать при 200 градусах Цельсия в разогретой духовке около 30 минут. Готовую шарлотку посыпать корицей)

слива, выпечка, мой флешмоб, груши, флешмоб, рыба, салат, яблоки

Previous post Next post
Up