Проснулись в отеле с видом на долину. Не припомню, чтобы у нас когда-то открывался такой вид из окна. Ночной Лас-Вегас или туманный Ханчжоу с высоты небоскрёба тоже ок, но марокканская долина выглядит свежее.
С утра мы ещё играем в «догони меня, Брагим» и скачем от него по камням. Хотя он скачет не хуже нас со своей мыльницей в руках. Как для гида с двадцатипятилетним стажем он проявляет удивительный интерес к туристическим маршрутам в своей стране. Брагим начал карьеру с погонщика верблюдов, курил много травы и слушал пинк флойд. Сейчас его место в пустыне заняли другие долбоёбы, а он переехал, остепенился и завёл себе жену. Мы спрашиваем, а как сейчас женятся в Марокко? Он говорит, некоторые сначала знакомятся, некоторые влюбляются, а мне жену мама привела.
Брагим говорит, вторую жену сейчас сложно завести. Во-первых, тупо дорого: не каждый может содержать две взрослые женщины с детьми. Во-вторых, жена короля ввела новые порядки, и сейчас на вторую жену нужно разрешение от первой (кошмар!), и только в случае, если нет детей.
В машине Брагима не слышно пинк флойд, зато полно народной музыки из разных стран. Больше всего местной, арабской и берберской. Арабские тексты насчитывают в среднем по десять хабиби на песню, что простительно при сладком мелодичном голосе и приятном языке. Берберы поют женским вокалом, а берберки и вообще издают какой-то непередаваемый писк, как будто давят камаз младенцев с цыплятами.
Большие группы прачек у реки - частое зрелище на нашем маршруте. Пока я фотографировала их с моста, мимо нас прошёл усатый мужик и злобно на меня наорал. Сказал «но фото» и потом оборачивался и грозил пальцем на щелчки затвора. Спросила у Брагима: почему местные так не любят, когда я фотографирую людей? Он говорит, ну почему же. Разве что женщин.
Местные, когда увидят какой-то пиздец, сразу кричат «мама Африка!». Эта морковка так развеселила Брагима, что стало очевидно, что мама Африка его навещает не часто.
Лена недавно спрашивала, как начинается пустыня. Пустыня начинается плавно, горы постепенно сглаживаются в плоскую поверхность, в этой местности ещё и присыпанную чёрным вулканическим камнем. А вот барханы начинаются резко. Идёшь себе по плоскости, а потом заходишь в здоровенную песочницу. По следам видно.
Мерзуга находится у края песочницы, поэтому с барханов обычно видно какое-то поселение на горизонте. Только в одну сторону из четырёх взгляд упирается в пески и ещё большие барханы.
Из-за близости дороги и туристического села здесь не бывает тихо. На барханах перекрикиваются укуренные подростки, жужжат мотоциклы и кряхтят верблюды. Но того, что я вижу, достаточно для желания побыть здесь подольше.
Марроканские лампы вызывают у меня такой же восторг, как и пустыня. Здесь знают, как простой жестянкой превратить источник света в волшебство. Местные любят узоры, и хотя в обычных домах их немного меньше, чем в туристических местах, без украшения не обходится ничего. Дом из глины оснащается орнаментом, километровый дешёвый забор украшается пирамидками, самый простой гараж не бывает просто параллелепипедом, потому что иначе уныло и скучно. Я двумя руками за.