Как известно, в пустыне нихуя нет. Там совершенно пусто. Поэтому делать там тоже нехуй. Но туристы едут. И их надо развлекать. Поэтому мы ездили по соседним деревням и смотрели, как живёт народ. Например, возле Мерзуги есть деревня негров. Их как рабов навезли в какое-то время на территорию, а потом рабство отменили, а негры остались и стали жить в своих поселениях. Чтобы не пялиться просто так на негров, мы решили послушать, как они играют народную музыку.
Мы приехали к пустому ресторану, возле которого несколько парней штукатурили забор. Только мы подошли, всё завертелось, все засуетились и забегали, и не успели мы выпить чаю, как те же парни в белых халатах и тюрбанах засели за инструменты и начали лабать. Пели они ритмично и слаженно, и даже плясали, и всё было бы заебись, если бы зрителей не было меньше, чем музыкантов. А так было немного неловко. Но зато фотографировать можно было до посинения.
Ещё один аттракцион пустыни - лисицы фенек. Их ловит местная детвора и выносит туристам пофоткать за мелкие деньги. Если бы я соображала быстрее и своим мозгом, то я бы не стала фотографировать лису. Потому что ей плохо позировать каждое утро на руках у подозрительного подростка, ей хочется гулять и гонять скарабеев по кустам. Если вы будете в Мерзуге, не фотографируйте лису.
В оазисе выращивают финики и пшеницу. Каждый год в Марокко проводится фестиваль фиников и выбирается мисс финик.
Воду к оазису подводят каким-то странным образом, копая от источника глубокие колодцы каждые двадцать метров, чтобы убедиться, не ушла ли вода. По всей пустыне виден хребет из колодцев.
Брагим упражняется в фотомастерстве.
Это остатки отеля. Они выглядят как развалины древнего храма, но на самом деле отель был заброшен девять лет назад после наводнения. Да. После наводнения. В пустыне, Карл.
Дело в том, что отель изначально был построен в русле реки. Сейчас это не похоже на реку, но когда в горах рядом быстро тает снег, она становится очень даже заметной. Ахмед говорил, что владелец знал об этом, но всё равно построил отель рядом с красивым видом. Ему повезло, что наводнение началось в девять вечера, когда ещё никто не спал. Всех быстро эвакуировали, а отель больше не восстанавливали. Сейчас здесь живут козы.
Местное население - берберы. Так зовут народности северной Африки, принявшие ислам. Они культурно обособляют себя от арабов и немного обижены тем, что арабы не питают должного уважения к нации, которая жила здесь до их прихода. Как правило, селятся отдельными сёлами, отличить которые можно по платью женщин на улицах: если есть яркая вышивка на чёрной парандже или белая накидка на плечах - это берберки.
Население пустыни раньше было кочевым, но сейчас такому образу жизни мешает граница с Алжиром, обставленная, по рассказам гидов, вооружёнными солдатами, которые стреляют без предупреждения. Однажды они нечаянно расстреляли семью туристов, которая сбилась с курса в пустыне. Думаю, гиды умалчивают ещё то, что кочевнику сложнее ловить туристов, а они составляют значительный источник дохода для местных.
На месте стоянки берберы ставят шатёр и возводят несколько глиняных построек, которые быстро строятся и быстро разрушаются. Следов таких стоянок почти не видно, зато видно несколько заброшенных деревень с мечетями и отелей. Кстати, так выглядит пустыня рядом с барханами. Только она ещё обычно плоская. Черное покрытие - это вулканический камень из древнего вулкана.
Берберская пицца - хорошая замена уже лезущим из ушей таджинам и кускусам, которыми нас кормят на каждом углу. Пицца представляет из себя плоский пирог с начинкой из мяса, грибов и всего, что нашлось под рукой, который готовится на горячем камне под крышкой с горящим сверху костром. В глиняной каморке, пронизанной лучами солнца в дыму от костра, знают про тесто больше, чем в большом городе с модными духовками и большим выбором ингредиентов.
Ахмед рад: пицца удалась. До того, как выбрать тур, мы удивлялись: как так получается, что всем агентствам оставляют исключительно положительные отзывы? Ни одного недовольного в комментариях. Сейчас мы поняли, что они просто нормальные чуваки. Смешать это с мусульманским гостеприимством, и гость не уйдёт обиженным. Гид - это твой рассказчик, шофёр, тамада и духовный наставник. Кого-то может переклинить в одну сторону, но в целом это хорошие пацаны.
Иногда проезжаем шахты по добыче минералов. Рядом есть и большие шахты с иностранными инвесторами и кучей работников, но местное население в них не нанимают. В этой работает два человека. Из дыры вылез парень и не замедлил стрельнуть сигаретку у нашего гида.
Дюны красивы в любое время суток. Подсвечивают горизонт жёлтой волной.
Мы должны были вечером взять верблюдов и ехать в лагерь в дюнах. Но за пять минут до того, как нам нужно было отправляться, я вышла за ворота и увидела песчаную стену до самого неба. Не успела я добежать до комнаты, как эта волна нахлынула на село. Пфф, подумалось вначале, мы уже видели песчаные бури, нас не удивишь. Но потом в воздух поднялись пластиковые стулья и мне почему-то показалось, что лучше всего сейчас в помещении. Так мы и просидели три часа, наблюдая, как в комнате то сгущается, то рассеивается песочный туман.
А в лагерь нас отвезли под полной луной на джипе, с гиканьем, улюлюканьем и двумя берберами на ступеньках снаружи машины. Там мы вспомнили, что пустыня - это не только дикая жара, но ещё и дикий холод. Но нас ждал ужин, песни, танцы и палатки с кроватями, кучей одеял и даже собственным туалетом. Если добавить к любому своему действию фразу «в пустыне», оно становится намного значимее и интереснее.