День третий

Aug 16, 2010 09:03

В Париже дождь. Без остановок. Мокро и прохладно. Только и видно, что цветные зонты и дождевики, парижане и туристы отсиживаются в кафе, согреваясь кофе, уличные террасы пустуют, сокращая выручку владельцам заведений.

Вчера не пошли-таки на Пер Лашез. Поехали на Монмартр. А по дороге завернули в марокканскую лавочку, где Ина купила мне кошелёк, а я себе - серьги. Много было чудных вещиц. Но Париж дорогой город. Хотя безумно соблазнительный.

Собор Святого Сердца. Меньше, чем Нотр-Дам. Больше молящихся. Чаши со святой водой. Разумеется, я не прошла мимо.
Недалеко от Сакре Кёр музей Сальвадора Дали - скульптуры, некоторые наброски. Получила удовольствие. Почти все скульптуры запечатлела (потом выложу). Устроили там с Иной громкий спор о современном искусстве. Продавец салона (копий с работ Дали - тут же, в музее, располагалась комната салона) долго слушал нашу ругань, после чего так, будто боялся нас потревожить, сказал, что нас лучше слышно в салоне (мы стояли не в его пределах), нежели там, где мы дискутируем. Ина объяснила ему, что у нас культурный спор, он сказал что-то ещё, разошлись все довольные. Парижане правда удивительные.

Потом остановились согреться кофе у китаянок во французской булочной. Горячий шоколад тут не шоколад, но какао, хотя тоже очень вкусно. Великолепная вещь "Съешь месье" и "Съешь мадам" - горячий бутерброд с сыром ветчиной между поджаренными квадратами белого хлеба, а для "мадам" добавляется ещё сверху яйцо.

Слетелись воробьи, и шоколадной булочкой мне пришлось с ними делиться. ОДин даже сел мне на руку. Воробьи здесь так же обаятельны, как люди.

После поехали в музей Орсе, но оказались поздно, тогда поехали на фотовыставку Вилли Рониса. Народу - тьма, несмотря на дороговизну билетов (10 евро - типичная музейная и выставочная цена). Но такой цивилизованной толпы я не видела никогда. Видеозапись интервью тоже никто не обходил - заходили, садились на пол, становились рядом - всегда извиняясь перед потревоженным, всегда опасаясь слишком ему помешать. Чернокожие тоже. Бедные - видно по одежде. Разные. Молодёжь и те. кто помнят то, что фотографировал Ронис в 1980-х. Я не знала, кстати, этого имени, а фотограф восхитителен.

Ужинали у китайцев в ресторанчике японской еды. Пили сакэ, конечно. К заказанному бесплатно принесли сок, рис, после ужина сладости вроде пастилы в кунжуте и конфетки, Вообще меня здесь потрясает сервис и обилие презентов. Вода и хлеб всегда подаются бесплатно. Но не стоит на столиках салфеток - если вам нужно, попросите. И вас всегда спрашивают, как вам еда. И всегда улыбаются. Но питаться в ресторанах здесь действительно дорого. Ужин в суши нам обошёлся в 35 евро - дёшево, учитывая, сколько мы съели. Ужин у арабов с лягушками - в 50 с лишним.

Сегодня по плану Лувр. Посмотрим, что будет. Дождь не прекращается. И это немного меня удручает, потому что погода сокращает возможность прогулок. Но мы не сдаёмся. -)

Париж

Previous post Next post
Up