Apr 06, 2017 14:20
А если ЖЖ теперь под неусыпным контролем, и больше нельзя быть уверенным, что ты, высказывая свои мысли, в безопасности, то куда податься? Или, как когда-то раньше, - более-менее безопасно на собственной кухне? А как быть затворникам вроде меня (часто поневоле, из-за авралов; иногда потому, что хочется быть зверем в своей норе, зализывать растравленные раны)?
Вот и чем больше в Фейсбуке прирастает "френдов" (не всегда таких, с которыми хочешь делиться своими мыслями и даже делами, а не примешь - обидятся: знакомые же, коллеги и проч.), тем меньше я хочу там бывать. Потому что важно быть среди своих, а не среди людей. И мне совсем не интересно, что происходит у людей вообще (знакомых, а тем паче незнакомых).
Тех, кто мне близок по духу и дорог, не хочется называть словом "люди", потому что они необобщаемы, потому что каждый из них - персонаж, существо. И я люблю не их всех, а каждого по отдельности. И каждого - как единственного в своём роде.
В ЖЖ можно было надеяться найти избранное сродство, в Фейсбуке (Вконтакте и тп.) - нет. И тем не менее все почему-то массово перешли из ЖЖ в Фейсбук. Почему? Из-за большей безопасности?
Я помню, что такое приступ паранойи, и я не хочу больше никогда испытать ничего подобного. Я считаю себя аполитичным человеком, но это не значит, что мне всё равно, что происходит в стране и мире. Это не значит, что я не вижу творимого зла. Для человека вообще и тем более для человека, занимающимся самым обнажающим делом - литературой, важно чувствовать себя безопасно. Это в конце концов не прихоть, а право. И это естественное право. Но был ли человек на протяжении истории в полной безопасности? Хотя бы в одну эпоху, в один самый короткий период?
Мы звери. Мы точно как они. У зверей не бывает безопасного места, кроме их норы, если она надёжно укрыта. Эпоха открытости, кажется, кончилась (или не начиналась - а была только кажимость?), снова начинается "норный" период.
риторическое,
паутина