Мнение - это то, что у нас образуется мгновенно и в самых неподходящих ситуациях. Мы молниеносно составляем мнение об известных людях и о неизвестных прохожих, о семейных ситуациях знакомых, о том, как правильно работать пожарным, милиции, медикам, учителям, продавцам, о том, как вон тот чел должен со мной разговаривать и т.д. и т.п. И самое скверное, что за это поспешно составленное мнение мы потом готовы сражаться (посмотрите на битвы по политическим темам, по спортивным темам, под любым описанием бытовой ситуации). У людей явно недостаточно данных, чтобы судить о действиях политиков или спортсменов, но они делают заявления, а потом за них бьются, ревниво отслеживая свою "правоту".
Не судите - это же именно об этом явлении.
Набравшись какого-то опыта, человек уже пытается обуздать это свое поспешное суждение всего и всех. Он вспоминает о своих неудачных мнениях и суждениях, о том, что не знал всех обстоятельств, когда судил и советовал, о том, как дорого такая поспешность ему порой обходилась. И, пытаясь остановить себя в забеганиях вперед, человек как раз проявляет уважение к другим. Он своим "несуждением" молчаливо признает, что знает гораздо меньше, чем сосед, находящийся внутри ситуации. А вот поспешное суждение со стороны часто воспринимается высокомерием: пришел тут какой-то чел с горы и, ничего не зная, раздает ценные советы, считая себя самым умным... да еще и спорит, доказывает что-то...
Но обуздать свое бегущее вперед мнение не так-то и просто. Это изначально присущее людям свойство - этакая склонность к экспансии. Младенец до года уже имеет свое мнение и пытается подчинить себе мать и вообще всех, до кого дотянется - подчинить своим представлениям о том, что и когда они должны делать. И матери нужно искать баланс, насколько подчиняться младенцу, чтобы не доводить его до истерик и страха, и насколько не подчиняться. В случае младенца понятно, что нельзя полностью обрубать младенческую экспансию, но и позволить ей беспрепятственно распространяться - тоже нельзя (хотя некоторые и пытаются "воспитывать без ограничений и запретов").
Мнения и суждения - детское свойство. Чем больше оно присутствует во взрослом теле, тем больше в нем неизжитого детства. Ребенок пытается захватывать мать как неживой предмет, как функцию. Чтобы кормила, меняла подгузники и подавала игрушки по мановению мысли, ну, ладно, пусть по первому крику. Если ему и ей такое удается (когда у ребенка нет особых проблем, а мать решила полностью посвятить себя ему), ребенок тут же теряет к ней интерес, как к захваченной уже территории, и смотрит дальше, вовне. Мать же становится частью его "я".
Аналогичным образом мы не замечаем свое тело, если оно нам беспрепятственно подчиняется: не замечаем колено, пока оно не заболит, не замечаем лоб, пока им не стукнемся, не замечаем мышцы, пока не натрудим и они не заболят. Аналогично уже взрослые люди пытаются свести супругов к функции (баба воспитывает детей и обслуживает мужа, мужик безропотно обеспечивает семью), подчиненных к функции (работайте и молчите, а то уволю). Иногда им даже это удается...
Однако, если ребенок, например, чем-то хронически болеет, и мать не может ему помочь, да еще и врачи неприятно как-то лечат, беспрепятственная экспансия с захватом "территории власти" ребенку не удается. Приходится как-то обратить внимание на то, что не подчиняется.
Приходится изучать мать, подлаживаться как-то под нее. Изучать своё тело, учиться им управлять с учетом ограничений. И все это так неприятно на первых порах - умерить свою "власть", уменьшиться в своем представлении о "могуществе" (так неприятно обнаруживать, что был неправ в своих суждениях, что люди вокруг не такие тупые, как тебе представлялось, что не можешь сделать то, что собирался сделать одной левой). Но в результате такого вынужденного (!) изучения себя или другого человека мы можем обнаружить, что я/он, оказывается, такой интересный, что в нем столько всего кроется, чего мы не ожидали и не могли предвидеть, что я/он может быть источником невероятных открытий. В этом случае между людьми (или между мной и моим телом) устанавливаются уже другие отношения - на базе уважения и любви. С правом выбора и взаимодействием на основании взаимной доброй воли.
И это будет совершенно не та детская "любовь", при которой захватывается территория, и "территория" должна исполнять функции без права на собственную альтернативную жизнь и собственные выборы. Детская экспансия с захватом функций, включением их в "себя" - это способ умертвить живое, в таких отношениях захваченный задыхается, а "властитель" постоянно в тревоге. Это "слияние", а не любовь, хотя многие именно такие отношения считают любовью.
Для любви с уважением нужно
1) умалиться, узнать свои реальные возможности, обучиться "не судить поспешно",
2) разглядеть другого, дать ему право жить самому по себе,
3) найти точки соприкосновения, в которых вам обоим приятно, и что-то позитивное сотворяется, и творить в этих точках, пока есть приятное чувство, а потом спокойно расходиться для отдыха и набора новых творческих сил.
Экспансия всегда осуществляется с приятным чувством. Приятно "знать", иметь мнение, планировать, убеждаться, что был "прав", что все идет по-твоему плану. Именно поэтому нам трудно контролировать этот поток.
Экспансия нужна, и хорошо, когда у человека есть решительность и способность преодолевать. Но экспансия без признания жизни и субъектности в других приведет к омертвлению всех, кого вы назахватывали. Даже если вы считаете, что, вбирая их в себя, вы таким образом их "любите". Так разваливаются семьи, рабочие коллективы, страны, несмотря на попытки "лидера" всех удержать под своим крылом.
Сопротивление, проявления собственной воли заставят захватчика вас уважать и признавать в вас право решать и стоять самостоятельно. Как мать не всё выполняет, что ребенок от нее требует, как животное вырывается из ваших рук, как друг говорит, что ему сейчас некогда, и он занят своим интересным делом...
Но цена приобретения уважения и настоящей творящей любви - это самостоятельность.
Чем меньше вы стоите на своих ногах, чем больше полагаетесь на кого-то, тем больше в вас будет бездумной экспансии и ценных "мнений" с поспешными суждениями и больше слияния вместо любви.