Вера vs знание

Nov 28, 2015 18:35


Давайте начнем с самого простого. Земля - это шар.
...Но нам только кажется, что мы это знаем. Мы в это верим. Знают ученые, которые проводили расчеты и эксперименты, знают космонавты, которые видели из космоса голубой шар, знают весьма немногочисленные любознательные люди, которые не поленились все самостоятельно проверить. Остальные - верят.
...
Когда человек говорит «я уверен, что…», он подразумевает «я знаю, что…». В реальности, в подавляющем большинстве случаев, более сложных, чем дважды два равно четыре и «трава зеленая, снег белый», он говорит лишь о вере, а не о знании.
...
Мы сперва верим родителям, потом учителям, потом - ученым и экспертам. Есть люди, которые никому не верят. Но верить хочется, и в результате многие из них уходят в конспирологию и вступают в разнообразные «общества плоской земли» или посвящают жизнь попыткам доказать, что американцы не летали на Луну и сами взорвали башни-близнецы.



Нет, про Землю мы именно "знаем".

Знание и вера - не противоположные вещи, и уж тем более странно звучит "лишь о вере".

[Spoiler (click to open)]

В ответ на:
http://rtfm-vvv.livejournal.com/239715.html
http://www.vz.ru/columns/2015/11/27/780678.html

С точки зрения философии, в основе восприятия мира лежит вера. Мы верим (т.е. признаем истинным), что мир реален, что есть материя и сознание, пространство, что наши мысли и язык мыслей отражают мир, что на основе всего этого можно обрести "знание", и так далее. Вера иррациональна.

Знание - это тоже признание чего-то истинным, но на основе понятий и представлений, выраженных через язык. Знание базируется на вере. Это интеллектуальная надстройка над верой. Иногда говорят: знание - уверенное понимание. Человек одновременно "понимает" что-то через язык и верит в то, что его понимание и язык, логика, предпосылки - правильные (истинные).

Знание и вера - два способа познания, идущих вместе. Противоположность знанию - незнание, вере - неверие. Можно сделать правильный вывод, но неповерить в это. Или - поверить в неправильный.

Если брать конспирологию, то она базируется на том, что фактов, чтобы сделать точный вывод, недостаточно. Это очень часто происходит в политике и истории, где еще и действует пропаганда, от фактов можно избавляться, лаборатории с двойным слепым тестированием нет и никогда не будет, а подопытные с ножами гоняются за бедным ученым. Нормальная конспирология похожа на разгадывание преступления - это исследование и составление гипотез на основе огромного опыта и накопленной информации.

Например, совершено убийство девушки. Рядом в подворотне сидит пьяный мужик страшной внешности, на куртке следы крови, в руках - нож. Его спрашивают: -Ты убил? -Нет, не я. Я порезался ножом случайно, а девушку вижу первый раз.

Всё, точных доказательств нет. Что делает следователь? Можно взять ДНК, но это только усложнит систему отмазок. В общем, следователь "знает", что в 95% случаев виноват этот мужик. И он верит в это, он даже преувеличивает себе, что это 100% (чтобы не сойти с ума). Он уверен, что мужик виновен и они с судьей садят мужика за решетку. То, что в 5% случаев он невиновен - никого не волнует.

Таким образом, проблема плохого конспиролога не в том, что он верит, а в том, что у него слабые мозги, и он начинает верить в первую же придуманную гипотезу, как-то объясняющую факты. Настоящий конспиролог - это умственный монстр, способный пройти к правде по лезвию бритвы. Это умник, обладающий максимумом информации и гениальный следователь с десятью годами практики за спиной в одном флаконе.

Те, кто сразу отвергают конспирологию ничем не лучше большинства самих конспирологов, потому что базируются на той же вере в первую попавшуюся простую и неправильную мысль: раз что-то нельзя гарантированно точно, на пальцах, доказать и показать, то это - неверно.

Кстати, а почему про Землю-шар мы "знаем"? Потому что мы базируемся на логике: то, что написано в книжках - верно, потому что это писали умные люди и на этом работает мир, никто не говорит другого; мы также сами видим линию горизонта - ничего не противоречит. Кроме того, мы, как и ученые, верим в истинность таких размышлений и в нашу способность их делать.

Previous post Next post
Up