Завышенные ожидания и инфантильность

Sep 16, 2015 07:06

В ответ на http://kaligrafiya.livejournal.com/3229.html.




А чего ты ждешь на финише? Вечной радости и удовольствия, комфорта? Такого не будет. Организм так устроен. Радость - это гормоны, а их уровень одинаков. Если их много, то их сразу же становится мало.

Как только ты чего-то добиваешься, граница, куда бежать, сразу же отодвигается. И ты опять чувствуешь, что занималась ерундой. Чем эффективнее ты действуешь, тем смешнее тебе кажутся твои предыдущие потуги.

Мавроди, глава МММ, сказал как-то об пике своей власти: там, наверху, пустота, ничего нет.

Здесь вопрос в отношении ко всему этому. Мне кажется, у тебя завышенные ожидания. Это инфантильность, потому что ты не можешь смириться с реальностью, где ты - не такая талантливая и умная, как тебя убедили родители в детстве, а желания не исполняются ими по мановению волшебной палочки.

С другой стороны, если родители вдобавок к этим установкам еще и говорили что-то вроде "ты че делаешь, думать надо" или "откуда у тебя руки растут!?", то человеку тяжело потом перестать верить в свою никчемность. Или все может перевернуться, и он будет доказывать, что он крутой, достоин, попросту исполняя желания родителей, а не свои реальные.

Вместе это дает замечательный коктейль. Как только появляется препятствие, у взрослого вроде бы человека возникают детские эмоции: ничего не исполняется автоматически. Как так? Ведь должно. Ну, или должно, потому, что он умный? Потом это сменяется на ощущение никчемности: ничего нельзя сделать... Если это повторяется часто, наступает сильное разочарование. И снова, и снова.

Но что такое разочарование? Это разрушение выдуманного образа себя, в который человек верит. Это столкновение образа с реальностью.

Любой с этим сталкивается. Реальность корректирует наш образ себя. Иногда в хорошую сторону, иногда в плохую.

Другое дело, как он на это реагирует. Здоровый человек автоматически подстраивает себя под реальность и чувствует себя хорошо.

Возьмем абстрактный случай. Кому-то в детстве добрые родители внушили, что он должен стать крутым писателем. Вроде и задатки есть. Но родители в дополнение к цели наградили его еще и ощущением, что ничего он не достигнет. И вот он повзрослел и наступает момент истины. Выясняется, что он все-таки не настолько крутой писатель, как думал. Может, он и стал бы им - но добые родители со своими установками на никчемность постарались.

Человек сталкивается с реальностью, испытывает разочарование. Решает заняться фотографией. Пробует и вроде идет. Вначале он радуется. Ожидания у него мгновенно возвращаются. Он не просто фотограф. Он уже самый лучший фотограф! (как в детстве ему родители говорили про писателя).

Но тут очередное препятствие. Оказывается, все сложнее. Он не так крут. И еще, и еще. Разочарование. Он ничего не достигнет. А не заняться ли еще чем-то другим? Но он повзрослел и таки переживает это, продвигается дальше. И опять он думает, что все-таки он очень-очень крутой. Но опять разочарование. И так до бесконечности, как маятник: от несуществующей никчемности - в несуществующую крутость.

То есть его образ себя не меняется от столкновения с реальностью, как должен. Он просто возвращается в "негативную" инфантильность, где все плохо. А потом, за счет самоубеждения - назад в "позитивную" инфантильность, где человек якобы немеряно крут. Он так и бродит годами в этих двух соснах, не замечая реальность.

Что сделать человеку?
Во-первых, найти навязанные в детстве желания и установки. Представить себе, что желания не сбылись. Какие ощущения? Если очень неприятно, то это его реальная цель. Проверить их на выполнимость. Нельзя стать писателем, не имея таланта. Нельзя стать чемпионом мира по бодибилдингу, не имея хороших генов. Нельзя стать крутым ученым, если не обладать очень мощным интеллектом.
Затем, необходимо глубоко осознать и избавиться от установок на никчемность и крутость. По идее, это психологи умеют делать. Скорее всего, человек - обычный. Пережить это. Все мы обычные.

Во-вторых, надо хорошенько понять, что желания не достигаются мгновенно, как в детстве, по мановению волшебной палочки. Они достигаются постепенно. Надо научиться радоваться мелким шажкам, ждать и не заморачиваться.

В-третьих, осознать, что не все зависит от нас. В детстве казалось, что все именно что зависит от наших желаний. Сказал - и сделалось. А если нет - то заплакал и сделалось.

Но реальная жизнь не такая. Контроля на самом деле мало. Надо просто спокойно делать свое дело, спокойно развиваться, подстраиваться, эффективно реагировать на ситуации и быть в потоке жизни, который нас просто сам куда-то несет - надо надеятся, во что-то лучшее. И жить полной жизнь, здесь и сейчас.

психология

Previous post Next post
Up