Действительно ли у каждого есть свой талант?

Nov 29, 2015 22:48

В ответ на http://kaligrafiya.livejournal.com/5005.html



Ты рассматриваешь талант в смысле гениальности, т.е. сверхспособностей. То, что все люди в этом смысле талантливы - огромная ложь, которую сообщают родители, учителя и психологи людям, чтобы ты чувствовали себя лучше в условиях давления современного общества. Обычно женщинам, потому что мужчины не парятся, а занимаются делом. А женщины у нас "чувственные и талантливые" - многие и делом не занимаются, вместо этого думают про таланты. И на них идет давление феминисток, что якобы женщины талантливые.

Что думают мужчины про весь этот бред? Правда в том, что гениальных женщин 1 на миллиард, а гениальных мужчин - 1 на миллион.

Но для остальных талант - это просто тип психики и интеллекта, в чем лично он лучше. Не относительно других, а относительно самого себя.
Кому-то лучше дается математика, кому-то программирование, кому-то рисование. Это не означает, что он рисует прекрасно или гений математик. Нет.

Скажем, учится он в школе. По математике - 5, по программированию - 5, по русскому - 4, по рисованию - 3. Что это значит? Что у человека вроде как нет способностей в языках и рисовании, но кое-какие есть в математике и программировании. Если ему выбирать профессию, то лучше выбирать программиста, чем художника.

Это еще не означает, что он будет прекрасным или даже просто хорошим программистом. Или что он вообще сможет найти работу программиста.

Если у него по всем предметам тройки, а по математике четверка - не означает, что ему надо заниматься математикой. Это означает, что все его умственные способности настолько низки, что интеллектуальную работу ему не найти вообще.

Далее, если человек будет постоянно вкалывать и обучаться, он на основе своих природных способностей разовьет навык, способность хорошо программировать. Конечно, между людьми будет градация, как в школе. У кого-то лучше изначальные способности. Кто-то больше обучался этому (особенно в детстве и подростковом возрасте). Кто-то больше вкалывал. Кто-то делал все это вместе, не занимаясь ничем, кроме программирования. Он теперь крут, но какой ценой. Один умный человек объяснял: если вы обучаетесь и работаете на 10% больше конкурента, очень скоро вы будете гораздо лучше его. Верно и обратное :)

Природные способности у людей очень разные. Они зависят от генов, а гены - это родители. Если родители крутые, то и ребенок крутой. Одно дело у ребенка 4 поколения родственников из интеллигенции, он вырос в хороших условиях в интеллигентной семье, общался с хорошими детьми в хорошей школе хорошего европейского города. Абсолютно другое дело - одно поколение, и ребенок из какого-нибудь Сыктывкара. Способности будут отличаться как небо и земля. Это называется "карма". В среднем, у такого ребенка природные способности, связанные с умом, будут гораздо хуже.

Отвечу теперь на твой вопрос про "сколько часов работы в день достаточно, чтобы он раскрылся и сколько лет подряд". Талант не "раскрывается". Тот факт, что ты работаешь программистом в конкурентной среде (мало кто из людей имеет способности ими работать) и получаешь больше, чем если бы ты работала кем-то другим, уже означает что лично для тебя это "талант" и твои способности тут выше других твоих способностей.

То, что ты не можешь угнаться за другими программистами может означать множество вещей: что у них относительно тебя лучше изначальные способности, что они больше обучались и что они больше работали. Вопрос в том, как ты к этому относишься. Можно только сказать, что если ты будешь больше обучаться и продолжать работать, то твой навык будет улучшаться. А если ты не будешь этого делать, а будешь думать про способности, навык не улучшится.

Но всегда будет множество людей, которые лучше тебя, и всегда будут полубоги, которые делают то, что ты не сделаешь вообще никогда. Так в любой области.

Previous post Next post
Up