Водопад Тарсуса и доверие Александра

Sep 22, 2018 02:03




Одна из достопримечательностей города Тарса (или Тарсуса, как сейчас принято писать) - это водопад, расположенный в его окрестностях.

Одновременно это и место отдыха жителей Тарсуса, где можно посидеть за стаканчиком чая или чем-то перекусить.




Что мы и сделали, заказав чай и симиты к нему. Правда, симиты нам пришлось подождать, пока они испекутся - их только что поставили в печь (кафе готовит их само). Зато когда их принесли, с пылу, с жару…




Ну а потом по проведенным здесь мостикам пошли осматривать водопад.




Рядом с водопадом поставили скульптурное изображение Караджаоглана - известного турецкого поэта, жившего в 17-м веке. Мы еще поговорим о нем позже.




Такие инсталляции сейчас, похоже, устраивают чуть ли не во всех городах Турции и у всех мало-мальски значимых достопримечательностей. Различаются, разве что, шрифтом, и то в редких случаях. Но народ охотно фотографируется на их фоне.




Наше же внимание больше привлекли корни растущих здесь деревьев, ставшие видимыми благодаря обвалившейся стене. Как будто смотришь под землю в разрезе.




Водопад на самом деле невысокий, но очень мощный. Видно, с каким напором бьют струи, в том числе и сбоку, прорываясь через какие-то невидимые препятствия.




Вода бурлит и несется по валунам дальше.







Когда-то на этом месте находился некрополь римских времен. Но потом река, которая сейчас называется Бердан, изменила свой маршрут, и древние захоронения оказались под водопадом.







Муж даже, по его словам, умудрился что-то из них усмотреть в отверстиях под скалами, а я нет. Но вот наверху, над водопадом, явно сохранились какие-то развалины.




Правда, идти нам туда не посоветовали, сказав, что сидящие там молодые люди - это капкачи, воришки на мотоциклах, которых могут выхватить фотоаппарат или сумочку и быстро уехать. Поэтому подойти к водопаду с той стороны мы не рискнули. Вообще в этом месте было много странноватой публики, в том числе и праздной молодежи, которая то и дело, несмотря на все объявления о запретах, прыгала в водопад, выбиралась из него и снова сигала в воду.




Видимо, они совсем не боятся простудиться, как это произошло здесь с Александром Македонским. Древнее название этой реки - Кидн, и это в ней решил искупаться великий полководец, когда вступил в Тарс.




Холодная вода не пошла царю на пользу - несколько дней он лежал в сильном жару, получив, видимо, воспаление легких. Доктора были бессильны, и, казалось, Александру придет конец, однако один из них, Филипп Акарнанец, все-таки взялся вылечить царя. Эту известную из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха историю изобразил в 1870 г. художник Г.Семирадский. Его картина так и называется: «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу».



На ней изображен самый кульминационный момент - принесшему свое снадобье Филиппу Александр дает прочитать только что полученное им письмо от Пармениона, в котором тот пишет, что врач подкуплен Дарием и собирается отравить его. И, глядя в побледневшее от гнева, а не от страха лицо Филиппа, спокойно выпивает чашу.

Вскоре Александр выздоровел и смог появиться перед своим войском, которое уже не чаяло увидеть своего царя живым.

Ну, а далее была небезызвестная битва при Иссе, в которой войско Александра разгромило персов, а Дарий бежал с поля боя.

Нет, видимо, на карте Турции точки, с которой не связана была бы какая-то история…

Киликия, путешествия по Турции, Тарсус (Тарс), Турция, история, достопримечательности Турции

Previous post Next post
Up