В прошедшую субботу мы побывали у монастыря Сатира в стамбульском районе Кючюкъялы на азиатской стороне.
Так выглядят развалины стен монастыря на фотографии 1950-х гг. Вокруг лишь пустырь и три деревца.
Очень долгое время считалось, что здесь находился Врийский дворец, построенный византийским императором Феофилом в 9-м в.н.э. в стиле дворца арабских халифов в Багдаде. Но, когда в 2001 г. наконец начались раскопки, руины были идентифицированы как церковь.
Сейчас развалины монастыря Сатира находятся в окружении жилых домов. Напротив, через проезжую часть дороги, располагается центр проводящихся здесь раскопок.
Табличка гостеприимно возвещает, что добро пожаловать, но, увы, все оказалось наглухо закрыто - и сам центр, и развалины. Не было даже сторожа, который мог бы открыть замок и хоть что-то показать внутри. Поэтому мы лишь обошли вокруг внешних стен монастыря, сфотографировав их. А чтобы создать более полное представление об этом месте, я дополню свой пост фотографиями, найденными в интернете.
Монастырь был выстроен константинопольским патриархом Игнатием в 867-877 гг., занявшим в ту пору патриарший престол во второй раз. Будучи сыном императора Михаила I Рангаве, он занимал этот пост в 847-858 гг., затем впал в опалу и был сослан на остров Теревинф (нынешн. Седеф Адасы), - один из Принцевых островов в Мраморном море. На патриарший престол взошел Фотий, продержавшийся на этом месте до 867 г. Интриги, соперничество - одни поддерживали Игнатия, не признавшего утрату своего положения, другие - Фотия. Дело дошло до религиозного раскола (т.н. «фотиевой схизмы») между Константинополем и Римом. В 867 г. после убийства императора Михаила III занявший его место Василий I Македонянин вернул Игнатия на патриарший трон, а Фотий был предан анафеме и, в свою очередь, сослан - на остров Вордониси. Игнатий пробыл патриархом до самой своей смерти, а после него это место вновь занял Фотий. Таким образом, оба побывали дважды на патриаршем троне, а впоследствии были признаны православными святыми.
Считается, что монастырь Сатира был выстроен Игнатием как ответ на строительство Фотием монастыря на острове
Вордониси, впоследствии затонувшем. Монастырь на самом деле носил имя Михаила-архангела, а название прикрепилось из-за того, что строительный материал для него брался их располагавшегося тут прежде античного храма Сатира.
За этими воротами находится монастырская цистерна. С мурыськой.
Цистерна была рассчитана на 2700 куб.м. воды.
Сама мурыська в тяжких раздумьях о судьбах Византии.
Рядом со стеной - молоденькое деревце оливы, все в цвету.
Ушедшие в землю своды.
А вот так мы можем взглянуть на общий вид монастыря сверху (фото из инета):
В 1988 г. рядом с развалинами была выстроена мечеть. Она называется Чинар. Мы поднимаемся к ней, следуя линии древних стен.
Вверху, за ограждением видны колонны, а внизу, на лавочке, чутко спящий дедуля.
Пацанятам хорошо - легко могут забраться, куда хочешь.
Нам же остается фотографировать стены снаружи.
Здесь, в скверике у мечети, уже поспевает черешня.
Вообще, пройдя вдоль стен монастыря, мы как будто в саду погуляли - столько плодовых деревьев вокруг. И черешня, и тутовник, и грецкий орех, и яблони, и японская мушмула, спелая уже…
Этот тутовник еще не созрел, зато с другого так и сыпались огромные перезревшие ягоды.
Место раскопок на территории монастыря. Увы, все пришлось снимать через решетку.
Как видим, территория монастыря немаленькая - 3600 кв.м.
Немного из найденного при раскопках (фото из инета).
Рядом с внешней стеной монастырской церкви было обнаружено захоронение и части человеческого черепа.
Известно, что патриарх Игнатий был погребен здесь после своей смерти. На старинном изображении мы можем видеть его, а также сам монастырь - таким, каким он когда-то представал со стороны моря, с Принцевых островов.
В 2010 г. монастырь Кючюкъялы стал первым археопарком в Турции.
Так мы обошли, насколько это возможно, вокруг монастыря, немного углубившись в соседние улочки.
Komünistler giremez. Коммунистам здесь не рады).
Вот тот самый роскошный тутовник, осыпающий щедро вокруг себя все пространство перезрелыми ягодами. Тяжелые, они падали на землю с таким громким стуком, как яблоки…
А яблочки пока вот такие).
Остается только пожалеть, что внутрь мы не попали. Столько страниц истории можно перевернуть в этом месте, а сколько еще скрывает Стамбул - город-книга с неисчислимым количеством страниц…