Как понимают марксизм сегодня?

Nov 13, 2015 07:07

[Пара замечаний к видео-ликбезу lex_kravetski]
Пара замечаний к видео-ликбезу lex_kravetski с популярным изложением марксизма - “Как понимают марксизм сегодня ”, обсуждение здесь: Про что это там в «марксизме»?.

О достоинствахДля первого знакомства с марксизмом совершенно верно выбран раздел политэкономии и его центральное понятие прибавочной стоимости, само понятие, как и азы по общественным классам даны
Read more... )

из-ленты, теория, труд, видео, стоимость, кино-театр, марксизм, критика

Leave a comment

Comments 4

lex_kravetski November 13 2015, 07:47:45 UTC
Во-первых, конечно, из перечисления «ошибок» следует, что передачу ты смотрел на перемотке. Во-вторых, некоторые твои «исправления» хуже «ошибок ( ... )

Reply

knyazev_v November 14 2015, 13:43:14 UTC
>А обезьяны, так вообще могут изготавливать орудия труда.

И выбрасывать их после использования. Аристотель рабов относил к животным, тоже по своему прав. О том и речь, что общего у белковых можно найти много, но очеловечивание всего и вся не научный метод. В чем различие, вот вопрос? То, которым эволюции отделила человека от животного? Маркс строго отличал труд пчелы от человеческого, как целесообразный, если одним словом, вот такой труд и рождает продукт и социальные отношения.

> Несколько минут рассказывается, что товар появляется при обмене. А про разделение труда говорится, что при нём появляются излишки. Но на перемотке, конечно, это можно и пропустить.Повторю себя любимого: «Разделение труда недостаточное условие для возникновения товарообмена, он начинается с обмена продуктами труда _между_племенами_, причём именно излишками», у тебя разделение труда рождает внутриплеменной обмен продуктами, но по Марксу это ещё не товарообмен, то же самое будет при коммунизме, товарообмен, начинается когда личное превращается в частное, а ( ... )

Reply


lex_kravetski November 13 2015, 07:48:03 UTC
> 5. Потребительная стоимость(ценность), упомянутая как 3-й тип стоимости - есть благо(полезность) от австрийской экономической школы. В марксизме используется классическое понятие потребительной стоимости (потребляемых качеств товара) и они объективны: кг, литры, штуки, секунды ( ... )

Reply

knyazev_v November 14 2015, 14:27:56 UTC
>То есть, типа, если ты произвёл килограмм говна, то ты произвёл килограмм объективной потребительной стоимости? Которая ничем не хуже стоимости килограмма, например, пшеницы?

Виноват - плохо объяснил, неполно, подразумевалось, что этот момент из Капитала известен. Потребительная стоимость (ну так неудачно перевели) это потребляемые качества-свойства товарного «тела», коими занимается товароведение, «в лоб» килограмм дерьма и пшеницы не сопоставимы в принципе, т. е. ПС дерьма измеряется как килограмм удобрения, а пшеницы, как килограмм сырья для водки, например, в общем ПС качественная категория.

>Потребительная стоимость имеет значение лишь при потреблении. А потребление - субъективно в общем случае. Если нечто никто не хочет потреблять, то у него нулевая потребительная стоимость.

Это у австрийцев-монетаристов. В марксизме ПС объективно данное предмету свойство выявленное исторической практикой, выявленное обществом, вот кто субъект(потребитель) в данном случае, массовое производство ещё более «объективизирует» процесс.

> ( ... )

Reply


Leave a comment

Up