Как понимают марксизм сегодня?

Nov 13, 2015 07:07

[Пара замечаний к видео-ликбезу lex_kravetski]
Пара замечаний к видео-ликбезу lex_kravetski с популярным изложением марксизма - “Как понимают марксизм сегодня ”, обсуждение здесь: Про что это там в «марксизме»?.

О достоинствах
Для первого знакомства с марксизмом совершенно верно выбран раздел политэкономии и его центральное понятие прибавочной стоимости, само понятие, как и азы по общественным классам даны добросовестно и передают суть дела.

О недостатках
1. Марксизм - не теория конфликтов, а система научного мировоззрения, о которой пару слов надо было сказать, хотя бы просто перечислить главные составляющие.

2. Продукт появляется без труда. Практически о труде, как о понятии, ни слова, в результате племя собирающее корешки и косточки ничем от стада обезьян не отличается. Очевидно, что простое собирание корешков из обезьяны человека не делает, а это важное открытие марксизма, пронизывающие его насквозь.

3. Товар появляется без обмена. Разделение труда недостаточное условие для возникновения товарообмена, он начинается с обмена продуктами труда между общинами, племенами, причём именно излишками. Отчасти, ошибка следствие традиционного взятия, вроде бы для наглядности и простоты, исторически никуда не годного примера.

4. Понятие трудовой стоимости дано невнятно и неполно. Стоимость это ОНЗТ. Соизмеряется при обмене не время конкретного труда, а время абстрактного труда, т. е. предельно простого труда, лишённого каких-либо особенностей и отличий, именно к нему сводится конкретный труд, абстрактный труд умноженный на время и даёт ОНЗТ(стоимость).

5. Потребительная стоимость(ценность), упомянутая как 3-й тип стоимости - есть благо(полезность) от австрийской экономической школы. В марксизме используется классическое понятие потребительной стоимости (потребляемых качеств товара) и они объективны: кг, литры, штуки, секунды.

6. Потребительская стоимость рабочей силы - конкретный труд, именно его «потребляет» капиталист в овеществлённой форме товара, при объяснении понятия прибавочной стоимости этот момент был изложен мутно.

7. При любом обмене товаров прибавочная стоимость не возникает и соответственно никак присвоена быть не может, это одно из принципиальных отличий марксизма от монетаризма, т. е. рыночный обмен товарами по стоимостям, как ни странно, это всегда эквивалентный обмен.

8. Способы производства в марксизме(они же уклады), бывают: феодальные, капиталистические, социалистические и т. д., никакого отношения к конкретным технологиям они не имеют, им соответствует определённая степень развития производительных сил - средства производства + производственные отношения.

9. Производственные и общественные отношения в марксизме понятия тождественные и соответствуют способу производства (укладу, первобытно-общинному, например).

10. Понятие коммунизма и смена формаций на примере феодализма-капитализма описаны нечётко, классовая борьба свелась к экономизму, к зарплате и в общем подчас непонятно, чем это отличается от конкуренции за прибыль между капиталистами (производители с банкирами или торговцами, например), но зато «понятно», что пролетариат также будет бороться за рост зарплаты с государством диктатуры пролетариата, но это к слову, всё это действительно сложные моменты для краткого изложения.

из-ленты, теория, труд, видео, стоимость, кино-театр, марксизм, критика

Previous post Next post
Up