ВЕРНУТЬ СОЗНАНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ

Feb 24, 2024 09:11


Реальность находится в непрерывной изменчивости. Это, вроде бы, очевидно и это трудно отрицать. Преимущественно это изменения на микроуровне, которые находятся за пределами сознаваемого спектра нашего восприятия. А потому, хотя в нас и вокруг нас происходят бессчетные непрерывные изменения, эти изменения должны накопиться, чтобы для нашего ( Read more... )

Leave a comment

mmnt February 24 2024, 06:38:17 UTC
Это традиционная путаница в картезианской философии. Вы пишете о мышлении - и весь текст вполне справедлив. Но сознание - это не мышление, одно возможно без другого. Мышление можно описать, оно имеет свои законы - и напрямую зависит от культуры и состояния мозга. Сознание же ни от чего не зависит. И описать его невозможно, только почувствовать в опыте. Это некое молчаливое присутствие, содержащее в себе знание, что «Я есть». Некий наблюдатель, который смотрит сквозь ваши глаза. И который использует и тело и мышление, если они ему требуются. Или не использует - если человек сидит в глубокой медитации.

Reply

markshat February 24 2024, 07:06:47 UTC

Никакой путаницы. То, что вы называете сознанием, описано у меня как "ощущение себя самим собой". И оно описано не как мышление или сознание. Вы, как и все, пытаетесь свести всё к языку. Вопрос не в том, что вы или кто-либо ещё определяете, как сознание, а в том, с чем слово "сознание" коррелирует в реальности. Любой может по-своему интерпретировать то или иное слово. От этого корреляция не меняется. Язык не управляется нами. Он дан нам как контекст нашего существования, возникший до любого из нас. Сознание - нечто фиксируемое нами, сознающееся, чему мы даем отчет сами себе. Мысль шире сознания. Оно может обходиться без такой фиксации, может быть интуитивной, полуавтоматической, не до конца сознающейся. Но сознание - это всегда фиксация на чем-то, что находится вне языка или в языке.

Reply

mmnt February 24 2024, 07:43:04 UTC
Вообще-то «в реальности», т.е. в опыте, слово сознание коррелирует именно с моим его пониманием. Например, когда говорится о потере сознания. Это же не просто невозможность мыслить о чем-либо, а полная утрата всего. Строго говоря, это не человек теряет сознание, а сознание теряет человека - как источник внешней информации. А поскольку сознание до смерти неотделимо от человека, другие источники ему недоступны. Вероятно, после смерти и отделения от носителя, сознание приобретает другие источники.
Хотя ключевым здесь является не терминология, а понятие отождествления. Которое в вашем тексте вовсе отсутствует. Вы подробно описали клетку, кормушку, стены - а слона, для которого все это устроено, категорически не замечаете. Что в общем типично для картезинцев.

Reply

markshat February 24 2024, 08:45:07 UTC
Нет, оно не вполне коррелирует с вашим пониманием. Вы освещаете только один из аспектов контекста, из которого вытекает его значение. Так «сознавать», «быть сознательным» - это фиксироваться на каком-то спектре своего мышления. У вас это отсутствует. Да и потеря сознания интерпретируется вами противоречиво. Вы определяете человека как источник внешней информации для сознания. Но если не прибегать к натяжкам, никакого единого сознания, к которому подключены множество источников информации нигде, кроме кинофильма «Матрица», обнаружить не представляется возможным. Сознание имеет место быть как нечто частное. Мне известны только множество индивидуальных сознаний. Но и, конечно же, всевозможные инсинуации на тему некоего высшего сознания. Человек может потерять сознание, перестать сознавать, но пока он жив, он ощущает себя собой. И никто другой не ощущает себя им. Проще говоря, если уколоть кого-то в задницу, укол почувствует только тот, кого укололи. Другая задница этого укола не ощутит. Человек без сознания, но не умерший, продолжает ( ... )

Reply

mmnt February 24 2024, 10:15:41 UTC

"Быть сознательным" - это вовсе не концентрироваться на чем-то. Это значит иметь "присутствие", осведомленность, которая имеет всеобщий характер. Т.е. это как раз противоположное концентрации ума. Если человек "сознательно" что-то делает, он совмещает концентрацию на предмете работы и осведомленность о своем существовании. Это не является врожденным качеством, а требует определенной тренировки, навыка. В обычном состоянии человек отождествляется со своей работой полностью, целиком. И не осознает ни себя, ни окружающее.

Мне в целом понятен ваш текст, я вас регулярно читаю, просто обычно не встревал. Но мне подобное миропонимание напоминает птолемеевские хрустальные сферы, где сложным образом обращаются планеты и солнце - и все ради того, чтобы утвердить в центре Землю. Хотя достаточно поставить в центр Солнце, как все эти сложные флуктуации становятся не нужны, есть звезда в центре и обращающиеся вокруг нее планеты. Просто и скучно.

Сознание, вероятнее всего, едино, и принимает отдельные формы временно. Так же вполне вероятно, что ( ... )

Reply

destroy2build February 24 2024, 11:27:54 UTC

Так «сознавать», «быть сознательным» - это фиксироваться на каком-то спектре своего мышления.

пожалуй здесь я напишу обоим прекрасным спорщиком. Я слышу о каком то мышлении и о каком то сознании, но не вижу понимания происходящего. Кажется и мысль и сознание так и остаются скрыты от наблюдателя, вплоть до приписывания им внечеловеческого происхождения ) красиво, и я даже пару раз видел такое. Теперь о реальности, прошу отнестись с пониманием.
Такие идеи возникают из за невозможности "осознать" себя, свои микропроцессы. Невозможности прежде всего из за некомпетентности, а некомпетентность из за отсутствия в культуре соответствующих практик. Осознавая микропроцессы собственного тела вполне реально понять, что сознание начинается там где заканчивается мысль. Потому что мысль, мышление, это использование энергии тела, множества микропроцессов, привычным затверженным способом, по прошитой схеме организации мышления, для создания абстрактных форм в пустоте, вынимая энергию из ощущения тела. И мы сейчас обмениваемся такими формами. Поэтому ( ... )

Reply

markshat February 24 2024, 12:43:54 UTC

У меня практически не вызывает никаких сомнений, что никакая компетентность не способна отследить всех микропроцессов, как в окружающем нас пространстве, так и в нас самих. И не только микро-, но и бесконечное множество макро-. Так что, на мой взгляд, непониманием настоящего страдает как раз ваше возражение. Извините.

Reply

destroy2build February 24 2024, 13:01:25 UTC

ага, мир непознаваем, и поэтому себя мы познать не можем. Тот ещё аргумент. Ну Вы возьмите, направьте внимание в точку под грудиной. Дышите при этом осознанно, ритмично, не прекращая. Ощутите как расширяются лёгкие, ощутите как ходят при этом мышцы на спине. Осознали? Вот оно, осознание - чувство простых частей своего тела. Отнюдь не язык какой то. Оставайтесь в этих ощущениях, продолжайте дышать. Попробуйте ощутить что связывает это чувство частей и Вас. Что, в голове Вы то? Или ещё где? Вы - это вот это вот сосзнание, а не мысль. Но если Вы будете прыгать каждые две минуты в мысль покидая сознание, неудивительно что много или мало осознать не можете, а только если прищемить. Если осознали что за поток связывает Ваш ум и части осознаваемого тела, попробуйте такой поток направить в какую то другую точку. Внимание мы когда переносим мы можно сказать производим такой поток не отдавая отчёта. Мысль когда делаем мы из всех потоков делаем один, где привыкли, и его дёргаем до изнеможения. Если свойство потока ухватить удалось в другой раз ( ... )

Reply

markshat February 24 2024, 14:02:54 UTC

Ваше осознание - это и есть сознание. Но сознавать что-то одно - еще не значит сознавать всё. К тому же здесь вступает в силу закон неопределённости Гейзенберга. Согласно этому закону, чем лучше мы осознаем одно, тем хуже осознаем другое. Можно добавить что третье мы сознаёи еще хуже, а пятнадцатого мы уже совсем практически не осознаём.Тогда как о существовании семьсот миллиардов сто семьдесят четыре миллиона шестьсот пятьдесят три тысячи девятьсот восемнадцатого даже не подозреваем.

Reply

destroy2build February 24 2024, 14:17:29 UTC

долго можно рассуждать почему не получится накопить осознанность до критического количества, в то время как нужно делать это.

Люди отвлекаются от сознания всю жизнь, толком в нём и не жили. Есть другие законы, осознания, и там чем дольше занимаешься да чем больше энергии накапливаешь, тем больше у тебя эта самая осознанность. И в какой то момент она превышает некий предел, происходит качественный скачок. Рывком бывает. Если в медитации может и плавно. Бывает много всякого ощущаю, если недолго играюсь поменьше конечно. Обычно пары часов самомассажа, потягушек-лёкой спонтанной йоги с осознанием участвующих областей тела хватает, чтобы чувствовать полное тело за исключением некоторых сложных областей. В любом случае это не жизнь в мысли, отворачиваясь от тела.

То, в каком печальном положении находятся люди, не значит что так и должно быть, таковы типа божественные законы для нас. Нет, это ловушка из лени, глупости, и тюрьмы - убогой культуры и меркантильного общества. У нас почти нет шансов заниматься тем что действительно нужно, ( ... )

Reply

markshat February 24 2024, 14:22:27 UTC

Увы, ни с чем из того, что вы пишите, не могу согласиться. Мне это представляется неубедительным.

Reply

destroy2build February 24 2024, 14:29:35 UTC

что ж, пишите ещё, всё равно любопытная точка зрения ) Просто, знаете, бальзам на раны, обычно то никто об этом и не говорит )

Reply

markshat February 24 2024, 15:23:38 UTC
Спасибо

Reply

markshat February 24 2024, 14:25:20 UTC

Здесь есть одна проблема. Всё больше любого из нас и нас всех вместе взятых. Даже каждый из нас больше того, чем мы можем осознать. И это непреодолимо.

Reply

destroy2build February 24 2024, 14:49:15 UTC

ай, можно всякое рассказывать об опытах на пике формы, но зачем? Имхо мечты и сказки ничего не дают, а самые лучшие ощущения получаешь именно в практике. У Вас похоже это практики мышления сплошняком, надеюсь они Вам дадут всё что Вы искали.

Reply

markshat February 24 2024, 15:18:08 UTC
Вы правы, разные практики - разные ожидания)

Reply


Leave a comment

Up