Шоколадно-кофейный кекс с семенами льна и финиками

Feb 06, 2014 09:04

Недавно не выдержала и съела кусочек шоколадного пирога. Думала, всё, дочь обсыпет. Но нет! Дочка в порядке, я (пока не сижу на диетах, а ем, как взрослая) счастлива=) Вчера в закромах родины обнаружила семена льна, кондитерский шоколад и финики. Всё это дело и отправилось прямиком в этот шоколадно-кофейный, немного влажный, очень ароматный кекс. И, кстати, он абсолютно постный=)



Сколько чего:

Мука пшеничная - 1,5-2 ст.*
Сахарный песок - 1 ст.
Какао - 3 ст.л.
Растительное масло - 1/4 ст.
Сок лимона - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Кофе (растворимый, сухой) - 1 ч.л.
Ванильная эссенция - 1/2 ч.л.
Семена льна - 2 ст.л.
Финики - 12 шт.
Шоколад - 50 г

Готовим:

1. Просеять муку, добавить какао, соль и разрыхлитель, хорошо перемешать.
2. Семена льна поджарить на сухой сковороде, добавить в мучную смесь, перемешать.
3. В 1 ст. теплой фильтрованной воды добавить сахар и сок лимона. Перемешивать, пока не растворится сахар. Добавить кофе, растительное масло, перемешать.
4. Влить жидкую смесь в мучную, хорошо вымесить, чтобы не было комков.
5. Шоколад порубить в мелкую крошку, у фиников удалить косточку, произвольно нарезать. Все добавить в тесто, перемешать.
*Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки и тщательно перемешайте.
6. Смазать форму маслом, влить тесто. Поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 40-45 минут. Проверить кекс на деревянную палочку. При необходимости, выпекайте еще.
*Кекс на выходе получается немного влажным, но палочка должна выходить сухой.

сухофрукты, шоколад, вегетарианское блюдо, простые блюда, сладкая выпечка, постное блюдо, выпечка

Previous post Next post
Up