Молодо-зелено

Jul 18, 2013 10:54

У меня на днях отложились съёмки, а на них было закуплено просто море зелени. Я, конечно, зелень люблю. Но не в таких количествах. Позлившись на нерадивого заказчика и повсплёскивая руками над увядающей петрушкой, решила пустить её на соус. Ох, мать-перемать, как же вкусно! Половину соуса нагло слупили с мужем ложками=)

Соус песто из петрушки:




Сколько чего:

Петрушка (большой пучок) - 1 шт.
Грецкий орех (очищенный) - 2 ст.л.
Пармезан - 80 г
Чеснок - 2-3 зубка
Оливковое масло - 100 мл
Соль морская - 1/2 ч.л.

Готовим:

1. Петрушку промыть, отрезать жесткие стебли, воду стряхнуть.
2. Пармезан нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере.
3. Добавить к сыру петрушку, орехи и чеснок, измельчить.
4. Добавить соль и влить масло, включить блендер и довести соус до однородности.
5. Хранить соус в чистой стеклянной банке.

Просто так песто есть могут только такие извращенцы, как мы. Поэтому пришлось приготовить и медальоны из свиной вырезки с белой спаржей:




Сколько чего:

Свиная вырезка - 600 г
Белая спаржа - 8 стеблей
Морская соль - 1 ч.л.
Сахарный песок - щепотка
Сливочное масло - 1 ст.л.
Оливковое масло - для жарки
Черный перец - по вкусу
Соус песто - по вкусу

Готовим:

1. Вырезку нарезать поперек волокон на куски толщиной 2,5-3 см. Промокнуть салфеткой. Перевязать кулинарной нитью, сформировав аккуратные медальоны.
2. Спаржу очистить, срезать 2-2 см толстого края, отрезанные кусочки выкинуть, а толстый край спаржи слегка надрезать ножом. Перевязать весь пучок спаржи кулинарной нитью.
3. В 1 л кипящей воды всыпать соль, сахар и добавить сливочное масло, опустить спаржу и варить около 15-20 минут. Аккуратно вынуть, срезать нить.
4. Нагреть сковороду, влить масло, дать ему время прогреться. Выложить в сковороду медальоны, готовить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Промокнуть салфетками, убрав лишний жир, срезать нить.
5. Выложить медальоны на тарелки, сверху добавить 2 ч.л. соуса песто. Подавать со спаржей. Блюдо при необходимости посолить, поперчить.

Любимый муж на днях сварил мне харчо. Я не ела его уже много лет, наверное. Забытый вкус одного из любимейших супов.




Сколько чего:

Баранина (говядина) - 1 кг
Рис длиннозерновой - 1/2 ст.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соус "Ткемали" - 1/2 ст.
Томатная паста - 1 ст.л.
Чили (сухой) - 1/2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 8 шт.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - для пассеровки
Петрушка, кориандр - по 1/3 пучка

Готовим:

1. Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, воду слить. Снова залить водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.
2. Извлечь мясо из бульона, отложить.
3. В бульон добавить хорошо промытый рис. Посолить.
4. Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Влить в сковороду несного масла, пассеровать овощи с добавлением томатной пасты.
5. Переложить пассерованные овощи в бульон, варить 10 минут.
6. Зелень нарубить, добавить в суп вместе с пропущенным через пресс чесноком и оставшимися специями. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Разлить по тарелкам и подавать.

Вслед за Зоряной (zoryanchik)приготовила кекс с ягодами. Ограничиваться вишней не стала, напихала и голубику, и малину. Кекс, кстати, продержался свежим 4 дня. Мы вдвоём пока, ели его долго=)




Из мелкой малины сварила малиновый кисель. Я - большой их любитель. А от покупных киселей у меня изжога. А свой выпила тут же, не дав ему даже остыть=)




Сколько чего:

Вода фильтрованная - 1 л
Малина свежая - 400 г
Крахмал - 60 г
Сахарный песок - 1 ст.л.

Готовим:

1. Малину перебрать, промыть, протереть через сито.
2. В небольшую кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить сахар и малиновое пюре.
3. В стакан влить 50 мл холодной воды, добавить крахмал и перемешать ложкой до однородности.
4. Тонкой струйкой вливать разведенный крахмал в кастрюлю с кипящей водой, постоянно помешивая. Варить около 10 минут, не прекращая мешать.
5. Кисель пить горячим или холодным или полить им сладкую молочную кашу.

вишня, соус, сладкая выпечка, сыр, грецкие орехи, напитки, зелень, домашние заготовки, рецепты друзей, мясное, ягоды, выпечка

Previous post Next post
Up