Кручу, верчу, к зиме готовиться хочу

Jul 13, 2013 17:21

Вобщем-то я не фанатка заготовок. Собственной дачи у меня нет, к родителям езжу редко по причине аллергии на различную живность, которая населяет их дом и приусадебный участок. Хотя очень хочется иметь свой дом. Нет, не дачу, не огород, а дом, в который я бы перебралась из городской квартиры. И вот там-то бы я оттопырилась, высаживая зелень и фрукты-овощи. Нет, не ради закруток. А чтобы выйти во дворик, сорвать с грядки огурец, обтереть об штанину и с наслаждением схрустеть его. Ну, а пока так... Скупаю что-то у бабулек, что-то на рынке, что-то в супермаркетах. И делаю из этого всего мизерные порции заготовок. На раз, так скажем. Да и, крути-не крути, надо для статей.

Начну с вишни. Её у нас уродилось (у родителей) мама не горюй! Правда, собирать её никто не хочет, мне тяжело (там деревья огромные), пришлось повздыхать и купить возле магазина у бабулек. Варенье не хотелось, хотелось чего-нибудь этакого. Попался мне на глаза рецепт Юрия - zmoj. Ничего не стала менять, кроме приготовления в СВЧ. Не знаю почему, но я её боюсь=))) Ему гран мерси за рецепт, а мне почёт и уважуха от мужа=)

Вишнёвый чатни:




Сколько чего:

Вишня - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Имбирь свежий - 4-5 см
Винный уксус - 200 мл
Сироп из-под варенья (сахарный сироп) - 200 мл
Сахар (по необходимости) - 50 г
Зира - 1 ч.л.
Корица (молотая) - 1/4 ч.л.
Гвоздика - 1 шт.
Кориандр зернами - 10-12 шт.
Черный перец горошком - 15 шт.
Сухой красный перец (целый) - 1/2 шт.
Мускатный орех - 1/3 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Готовим:

1. Вишню промыть, удалить косточки. Переложить в кастрюльку, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь, чтобы сахар растворился.
2. Очистить лук и имбирь, произвольно нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
3. Добавить к вишне луково-имбирную массу, соль, уксус, влить сироп и варить около 30 минут, периодически помешивая. Масса должна увариться вполовину.
4. Оставшиеся специи истолочь в кофемолке или в ступке, добавить к чатни и варить еще около 20 минут до густоты. Пока варится, проверить на соль, кислоту, добавить по вкусу того, чего не хватает.
5. Разложить чатни по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.
6. Чатни едят с мясом, рыбой, птицей и лепешками.

*Чатни лучше выдержать около месяца перед употреблением, но можно есть и сразу.

Вишнёвый компот (быстрый). Очень я люблю рецепты, где не надо ложиться грудью на амбразуру торчать часами у плиты. Этот рецепт из самых простых и быстрых. А если делать его на "раз", без длительного ожидания, то запихать в него можно что угодно. Я экспериментировала с цитрусовыми, мятой и базиликом. Вкуууусно=)




Сколько чего (на 3л банку):

Вишня - около 300 г
Сахарный песок - 1,5 ст.
Кипяток - до полного объема

Готовим:

1. Вишню перебрать, промыть под проточной водой, не повреждая ягоды. Дать воде стечь.
2. Переложить вишню в стерилизованную банку, засыпать сахарным песком, залить кипятком по "плечи" банки. Закатать крышкой.
3. Обернуть банку полотенцем, аккуратно встряхнуть, чтобы растворился сахар.
4. Укутываем банку в одеяло, оставляем до полного остывания.

Я до дрожи люблю тёрн и сливу. Тёрн у нас пока не созрел, а сливы в продаже навалом. И какой хочешь. Но любовь - она такая штука... Когда её совсем много, это не есть хорошо. Вот я и облупилась слив так, что до будущего года смотреть на них не хочу. Но её таки остался "последний мешок". А пошла-ка ты, слива...в ткемали! Ох, как я уважаю этот соус.




Сколько чего:

Сливы - 1,5 кг
Сахарный песок - 6-10 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Чеснок - 2 головки
Чили свежий (крупный) - 1-2 шт.
Кориандр (молотый или толченый) - 1 ст.л.
Острый красный перец - 1/4 ч.л.
Сушеная зелень - по вкусу

Готовим:

1. Сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить 1 ст. воды и варить около 10-12 минут до мягкости.
2.Откинуть сливы на сито, дать стечь в отдельную посуду жидкости. Не выливать!
3. Сливовую массу протереть через сито. Поставить на огонь, развести сливовую массу до нужной консистенции оставшейся от слив жидкостью, добавить соль и сахар. (Количество сахара зависит от сладости слив)
4. Чеснок и острый перец очистить, нарезать, перемолоть в блендере или мясорубке.
5. В кастрюлю с соусом добавить чесночную массу, кориандр, сушеную зелень, красный перец. Перемешать и варить 7 минут.
6. Разлить горячий ткемали по стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Ну, и на десерт - варенье из абрикосов и миндаля. Вкусно, что ум отъешь!

*Поднос, чашка с блюдцем и молочник - из деньрожденческих покупок в "Уютерре". Мне подарили туда карточки. Жаль, что в Ижевске "Уютерра" такая неуютная...




Сколько чего:

Абрикосы - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг
Миндаль - 100 г

Готовим:

1. Абрикосы вымыть, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками.
2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем промыть холодной водой, снять кожицу, опять промыть и высушить бумажными полотенцами.
3. Засыпать нарезанные абрикосы сахаром, оставить на 20-30 минут.
4. Поставить кастрюлю с абрикосами на огонь, добавить миндаль, аккуратно перемешать и варить варенье около 1,5 часов. При желании перед варкой добавить пектин ("Желфикс").
5. Разложить загустевшее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, дать остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.

варенье, вишня, соус, напитки, домашние заготовки, рецепты друзей, фрукты, ягоды

Previous post Next post
Up