Вот так мы друзей и теряем, называется. Совсем забросила любимый ЖЖ. Особо, думаю, меня никто не терял, кому надо, я всегда в зоне доступа в ВК, по-крайней мере. А тут открыла ещё для себя инстаграм. Я там так же, markela4ka. Боже мой, не думала, что меня это будет так привлекать. Иногда даже думаю, зря муж мне новый телефон задарил. Старый у меня был со времён сталлинизма ещё=) Даже об стену не разбивался, гад такой, когда с психу кинула (было дело, ага. Бабы народ с придурью) Но горькая участь его настигла там, где совсем не ждали: кондиционер засорился от тополиного пуха и в аккурат залил телефон, который имел несчастье возлежать на тумбе под кондёром. Тут-то он и пал смертью храбрых. Эх, даже номера не додумалась на симку продублировать. Ворона.
Не смотря на адовую жару, готовить приходится всё равно. Хоть и совсем не хочется. Статьи никто мне не отменял, декрета, понятно что, у меня нет и не будет по причине моего нежелания идти куда-либо в штат. А внештатникам пахать ещё больше приходится. Недавно "отпахала" часов 6 на улице в самое пекло, снимая меню для пиццерии "Мафия". Вот интересно, кто должен был озаботиться инвентарём для съёмок? У них не было элементарных салфеток, даже нож для съёмок не дали. Снимала, как дурак, с вилкой и ложкой. А уж какие мне вынесли тарелки для суши в виде листьев... Помнится, моя бабушка в них салат подавала лет этак дцать назад. На просьбу принести мне для антуража черри, базилик и что уж я там ещё просила, на меня косили глаза, мол, работай с тем, что дали. Кхе-кхе. Ну, пардоньте, всё, что смогла, сделала. Хотя еда, признаться, там вкусная. Хоть и простая совсем=) Без претензий на высокую кухню. А нам оно и не надо=)
Ну и далее по тексту. Начну я с мужниного лагмана. Думаю, все уж его переготовили, но пусть уж. Ему будет приятно, что я его труды выставила на всеобщее обозрение=)) Слова и музыка его, фото моё.
Сколько чего:
Мука пшеничная -750 гр.
Вода - 300 гр.
Говядина - 1 кг.
Масло растительное - 150 гр.
Картофель - 300 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Чеснок - 20 гр.
Перец болгарский -100 гр.
Морковь - 200 гр.
Редис - 100 гр.
Помидоры - 350 гр.
Укроп Петрушка - по вкусу.
Готовим:
Замесить тесто, как на пельмени и оставить его на 2 часа. Готовое тесто тонко раскатать и нарезать длинную лапшу. Но можно не заморачиваться и пойти купить в магазине лапшу для лагмана. Но самодельная мука вкуснее.
Затем следует приготовить мясо с овощами. Для этого необходимо репчатый лук и перец нарезать полукольцами; свежие помидоры - дольками; морковь, редис, картофель - мелкими кубиками. Мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжарить на растительном масле с репчатым луком, добавить свежие помидоры (и/или томат-пюре). Мясо обжаривать до полуготовности. Добавить морковь, редис, перец, измельченный чеснок и продолжать обжаривать около 10 минут. Добавить воду, положить картофель, специи по вкусу и тушить до готовности. Готовую лапшу уложить в глубокую тарелку, выложить сверху овощи с мясом и посыпать зеленью.
Готовила я намедни крылышки на гриле. Муж долго и задумчиво жевал, жевал, потом выдал:"Это свинина?" Ну да. Если свиньи нонче при крыльях, то, каэшна, свинина. Что ж ещё=) Не смотря на простейший рецепт, крылья просто улёт=)
Сколько чего:
Куриные крылышки - 800 г
Оливковое масло - 1/3 ст.
Паприка (молотая) - 2/3 ст.л.
Розмарин, тимьян - по 1 веточке
Морская соль - по вкусу
Готовим:
1. У крыльев срезать первую фалангу, оставшуюся часть разрезать по суставу на две части.
2. В чаше смешать оливковое масло с солью и паприкой. С тимьяна и розмарина снять листья, добавить к маринаду, перемешать.
3. Переложить в маринад крылья, хорошо перемешать, закрыть крышкой, убрать в прохладное место не меньше, чем на 1 час.
4. Разогреть гриль, пожарить крылышки с двух сторон до готовности. Либо готовить на решетке.
Каччаторе из куриного филе. Обожаю куриные грудки. Это для меня самое мясное мясо. И не нужна мне свинина, говядина и прочие пережитки буржуазии. Или это на меня сейчас так обстоятельства влияют=))) Даже шашлыки не хочу. А тут так всё быстро и просто, даже вспотеть не успеваешь=)
Сколько чего:
Куриное филе - 4 шт.
Шампиньоны - 250 г
Консервированные томаты - 800 г
Репчатый лук - 1 шт.
Куриный бульон - 150-200 мл
Орегано (сушеный) - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Руккола - горсть
Соль - по необходимости
Готовим:
1. Нагреть сковороду, влить 1 ст.л. масла. Обжарить куриные грудки на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Филе вынуть, масло не выливать.
2. Лук мелко порезать, шампиньоны промыть и нарезать пластинками.
3. Добавить в сковороду, где жарилось филе, оставшееся масло, добавить лук и грибы, готовить 8 минут.
4. Добавить к грибам томаты из банки, орегано, лавровый лист и куриный бульон. При необходимости - посолить. Выложить туда же филе и готовить около 15 минут, до загустения соуса. За это время, перевернуть филе 1 раз.
5. Перед подачей вынуть лавровый лист, посыпать свежей рукколой.
Запеканка с черри и базиликом. Моя воля, я б во все блюда фигачила помидоры и базилик, так люблю это сочетание. А тут аж два варианта запеканки: для Дюкана и для тех, у кого и так всё хорошо=)
Обычный рецепт
Сколько чего:
Яйца - 3 шт.
Молоко - 100 мл
Домашний сыр (мягкий) или творог - 150 г
Мука пшеничная - 60 г
Черри - 12 шт.
Базилик свежий - 40 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Оливковое (растительное) масло - для формы
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Взбить яйца с молоком, солью, мукой и разрыхлителем.
2. Добавить к общей массе творог, перемешать.
3. Нарезать базилик, оставив несколько листочков для украшения. Нарезанный базилик перемешать с общей массой.
4. Смазать маслом форму. Перелить яичную массу, выложить по всей поверхности черри.
5. Поставить форму в нагретую до 160С духовку на 25 минут. Запеканка должна увеличиться в объеме, стать плотной и подрумяниться.
6. Сразу же подать к столу, украсив листиками базилика.
Диетический вариант
Сколько чего:
Яйца - 3 шт.
Молоко 0,5% - 100 мл
Обезжиренный творог - 150 г
Овсяные отруби (перемолоть в муку)- 60 г
Черри - 12 шт.
Базилик свежий - 40 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Оливковое (растительное) масло - для формы
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Взбить яйца с молоком, солью, отрубями и разрыхлителем.
2. Добавить к общей массе творог, перемешать.
3. Нарезать базилик, оставив несколько листочков для украшения. Нарезанный базилик перемешать с общей массой.
4. Смазать маслом форму. Перелить яичную массу, выложить по всей поверхности черри.
5. Поставить форму в нагретую до 160С духовку на 25 минут. Запеканка должна увеличиться в объеме, стать плотной и подрумяниться.
6. Сразу же подать к столу, украсив листиками базилика.
У меня дома просто неприличные запасы всякоразной стеклянной лапши. Поэтому в срочном порядке уничтожаем их, путём периодического приготовления салатов огромными порциями. Вчера сунулась в холодильник, а там практически мышь застрелилась. Все деньги уходят на ремонт и покупку мебели, а про восполнение запасов холодильника мы как-то забыли. На глаза мне попалась последняя паприка и каперсы. Посидела, подумала, а почему, сопсна, нет? Получился весьма вкусный салат из фунчозы.
Сколько чего:
Фунчоза - 80 г
Болгарский перец - 1 шт.
Чили перец - 1 шт.
Каперсы - 1 ст.л.
Чеснок - 3 зубка
Петрушка - 1 пучок
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Французская горчица (с зернами) - 1 ст.л.
Рисовый уксус - 1 ст.л.
Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
Сахар - щепотка
Соль - при необходимости
Готовим:
1. Фунчозу заварить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду смыть, фунчозу промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Мелко порезать чили и чеснок.
3. Нагреть сковороду, влить 1 ст.л. масла, выложить чили и чеснок, пассеровать 1 минуту.
4. К фунчозе выложить чили с чесноком, нарезанную паприку, добавить каперсы.
5. Смешать в отдельной посуде: соевый соус, оливковое масло, уксус, сахар, горчицу, кориандр и сахар, заправить соусом салат.
6. Нарубить петрушку, добавить в салат, перемешать. При необходимости, подсолить.
Пошла копаться в недрах едохранилища дальше. Нашла пачку творога и "Савоярди". Ммм... лёгкий "тирамису" был готов буквально за 7 минут.
Сколько чего:
Печенье "Савоярди" («Дамские пальчики») - 8 шт.
Крепкий сладкий чай - 150 мл
Творог обезжиренный (домашний) - 200 г
Йогурт натуральный - 3-4 ст.л.
Сахарная пудра - по вкусу
Какао-порошок - 2 ст.л.
Свежие или консервированные фрукты или ягоды - для подачи
Свежая мята - для подачи
Готовим:
1. Добавить в творог йогурт, сахарную пудру, взбить или перемешать до однородности.
2. Опустить печенье в заварку, достать и выложить в бокалы для подачи.
3. На печенье выложить творожный слой, разровнять.
4. Посыпать десерт какао, украсить ягодами или фруктами и листиком мяты.
Вот правду говорят, что ограниченность в продуктах даёт полёт фантазии. Привет, ещё один удивительный десерт, который готовится буквально из "ничего" - "Крестьянка под вуалью". Еле удержалась, чтоб не слупить всё, что сделала=)
Сколько чего (на 2-4 порции):
Яблоки (крепкие) - 2 шт.
Хлеб заварной (Мариинский, Бородинский или Пулковский) - 150 г
Сахарный песок - 100 г
Сливочное масло - 60 г
Сливки от 33% - 200 мл
Брусника - 150 г
Готовим:
1. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Переложить на сковороду, влить 2 ст.л. воды, добавить масло и сахар. Тушить яблоки на среднем огне, аккуратно помешивая, 4-5 минут.
2. У хлеба срезать корки, мякиш мелко покрошить (руками или на терке), подсушить в духовке или на сковороде (масло не добавлять).
3. Шумовкой вынуть яблоки. Разложить по бокалам на 1/3 объема.
4. Половиной жидкости, оставшейся после яблок , залить хлебные крошки и перемешать. Разложить по бокалам.
5. В оставшийся на сковороде сироп добавить бруснику, томить 4 минуты. Протереть через сито, затем, при необходимости, упарить до состояния соуса.
6. Взбить сливки (без добавления сахара), выложить в кулинарный мешок, отсадить на хлебную крошку, заполнив бокалы на оставшийся объем.
7. Остывшим соусом полить десерт, убрать в холодильник до подачи.
Ну, тут уж пришлось дойти до магазина. Киви дома не оказалось. А так захотелось мороженого из киви с фундуком. Ммм...
Сколько чего:
Свежие киви - 5 шт.
Сливки жирные - 500 мл
Молоко - 250 мл
Желтки - 4 шт.
Сахарный песок - 1 ст.
Ванильный экстракт (ванильный сахар) - 1 ч.л.
Фундук - 1/3 ст.
Кроме того: чаша со льдом
Готовим:
1. Киви вымыть, очистить, нарезать произвольно, засыпать 1/2 ст. сахара и оставить в холодильнике на 2 часа. Затем измельчить до состояния пюре. (При необходимости, протереть через сито) Держать в холодильнике, пока не понадобится.
2. Взбить молоко, желтки и оставшийся сахар. Перелить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить до загустения, постоянно помешивая. Затем поставить кастрюлю с массой на лед, охлаждать, постоянно помешивая.
3. Добавить к яичной массе жирные сливки и соль, взбить еще раз.
4. Переложить смесь в пластиковую емкость, убрать в морозильную камеру. Доставать каждые 20 минут и хорошо размешивать. Либо готовить в мороженице по инструкции.
5. Через час добавить к подзастывшему мороженому пюре из киви, хорошо перемешать, вернуть в морозилку. Оставить еще на 1 час. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, периодически доставайте его и перемешивайте.
6. Фундук слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить ножом. Посыпать мороженое перед подачей.
Ну и так, для завершения общей картины, черешенка=)