Сколько стоит свобода

Jul 05, 2013 07:09

Нет, меня не посадили=)) Пока что=) Говорят же, не зарекайся. Я говорю о мимолётной свободе для уставших родителей с кучей детей. Согласитесь, иногда даже муравьям отдыхать надо, а уж родителям от детей (и наоборот) и подавно. Младшую мою увезла свекровушка на море. Сижу и прям завидую, когда мелкая шлёт с моря ммски. Старшая слонялась без дела, сводя меня сума. При мужниной работе есть отличный детский лагерь, куда им дают льготные путёвки. Для этого нужно вступить в профсоюз и выплачивать взносы. Прям как при СССР. Ну мы что, мы согласные, только дайте. Ан не тут-то было. Какую, спрашивают, дочь вы хотите отправить? Старшую? Так она не ваша! И плевать, что она уже 10 лет живёт с вами и на вашем обеспечении. Хотите халявы? Удочерите её! Ну я тут прям в осадок выпала. Это мне нужно придти к бывшему мужу, попросить отказаться от отцовства с пометкой "дочка хочет подешевле съездить в лагерь". Пха! Ну что, привет свобода и минус 25 тыщ!

Всё, выговорилась. Теперь о вкусном...

Начну, пожалуй, с лёгкого салатика. Больно уж я люблю всякие салаты-малаты по-корейски. А тут голодная ходила, нашла в морозилке кальмара, нашла овощей чуть и вуаля! Обалденный салат с кальмарами по-корейски готов!




Сколько чего:

Кальмары - 4 шт.
Китайская капуста - 200 г
Морковь свежая - 1-2 шт.
Чеснок - 4 зубка
Укроп - пучок
Оливковое масло - 3 ст.л.
Винный (белый) уксус - 1 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Красный острый перец - щепотка
Соль - по вкусу

Готовим:

1. Если кальмары не чищенные, обдать кипятком, снять кожу, удалить внутренности. Вскипятить воду, посолить, опустить очищенные тушки кальмаров в кипяток на 1,5 минуты (!) Воду слить, кальмары промыть холодной водой и нарезать тонкими колечками.
2. Тонко нашинковать китайскую капусту. Морковь натереть на специальной тёрке или нарезать очень тонкой соломкой. Немного помять руками. Добавить кольца кальмаров.
3. Пропустить чеснок через пресс, выложить горочкой на салат.
4. Нагреть в кастрюле масло до появления дымка, а затем аккуратно, тонкой струйкой вылить масло на чеснок.
5. Добавить уксус, приправы, соль и мелко нарезанный укроп. Перемешать и подавать.

Паста с брынзой и томатами из разряда "я его слепила из того, что было". Купила совершенно невкусную брынзу. В салате даже не вкусно, а в пасте просто отлично заиграла.




Сколько чего:

Спагетти - 300 г
Брынза - 200 г
Томаты - 2-3 шт.
Базилик свежий - горсть
Оливковое масло - 3 ст.л.
Соль, черный перец - по вкусу

Готовим:

1. Отварить спагетти в подсоленной воде с 1 ст.л. масла. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь воде.
2. Нагреть сковороду, влить оставшееся масло, переложить спагетти, готовить, периодически перемешивая, 2 минуты.
3. Нарезать кубиками брынзу и томаты, базилик порубить. Добавить к спагетти, готовить 3 минуты. При необходимости, посолить.
4. Выложить на тарелку, поперчить, украсить свежим базиликом.

Я вдруг полюбила картофель. Сказывается моё положение чтоль? На днях готовила картофельное пюре с чили и креветками. Блаженство!




Сколько чего:

Картофель - 800 г
Креветки крупные (очищенные) - 400 г
Кукуруза (в початках) - 2 шт.
Яйца (перепелиные) - 8 шт.
Оливки (маслины) б/к - 2 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Оливковое масло - 5 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Перец чили (свежий) - 1/2 шт.
Перец каенский - щепотка
Соль - по вкусу
Петрушка - для подачи

Готовим:

1. В подсоленной воде отварить картофель. Воду слить, оставив немного для пюре. Картофель растолочь.
2. В подсоленной воде отварить кукурузу (15 минут). Воду слить, дать кукурузе остыть, нарезать шайбами.
3. В 2 ст.л. масла пожарить креветки с двух сторон (по 1-2 минуты).
4. Мелко нарубить лук и чили. В миску влить масло, лимонный сок, добавить каенский перец, чили и лук и перемешать. Добавить массу в картофельное пюре, перемещать.
5. Отварить яйца, очистить, разрезать пополам.
6. Выложить картофельное пюре на тарелку, сверху положить креветки, перепелиные яйца. Украсить оливками и петрушкой. Сбрызнуть каплей оливкового масла. Подавать с отварной кукурузой.

Уже давно купила две чудесные книги о хлебе Ришара Бертине. И всё никак не доходили руки. Но вчера мне так захотелось чиабатты, которую у нас днём с огнём не купишь, что пришлось печь. Конечно, мука у нас до их муки не дотягивает. Да и моя торопливость дала о себе знать (слишком быстро я замесила тесто, не дав как следует насытиться кислородом), поэтому чиабатта получилась не такой пористой, как рассчитывала, но невероятно вкусной! Кто любит возиться с тестом, рецепт понравится=)




Сколько чего (на 4 батона):

Закваска:

Мука пшеничная - 350 г
Вода - 180 мл
Свежие дрожжи - 1/2 ч.л.

Тесто:

Мука пшеничная - 450 г
Дрожжи свежие - 10 г
Вода - 340 мл
Оливковое масло - 50 мл + немного для смазки
Соль - 15 г
Мука кукурузная (обычная) - для подсыпки

Готовим:

*Включить духовку на максимум за час до выпечки хлеба.

1. Соединить все ингредиенты для закваски и тщательно вымесить до единого комка теста. Ничего больше не добавлять, не убавлять! Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой (неплотно), накройте полотенцем и оставьте примерно на сутки в теплом месте.
2. Готовим тесто: пересыпать муку в миску, втереть дрожжи. Переложить к муке готовую закваску, добавить воду, соль и масло. Тщательно вымешивать тесто одной рукой, второй придерживая миску.
3. Как только тесто начнет отлипать от миски, переложите его на стол и месите его, выгибая аркой, захватывая побольше воздуха, чтобы тесто насытилось кислородом. Как только тесто станет более эластичным, подсыпьте кукурузной муки и продолжайте вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам и станет упругим и эластичным.
4. Смазать оливковым маслом миску, переложить туда тесто и смазать его поверхность. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
5. Присыпать рабочую поверхность кукурузной мукой. Переложить тесто из миски, слегка его растянуть в прямоугольник и разделить на 4 равные части. Каждую часть сложить втрое: один конец теста заверните к середине, прижмите основанием ладони, заверните к середине второй конец, прижав его так же. Затем сложить тесто вдоль пополам, запечатать края и сформировать продолговатый батончик.
6. На противень (его можно застелить пекарской бумагой или ковриком для выпекания, либо смазать маслом) выложить чиабатты, подсыпав кукурузной мукой и слегка растягивая. Накрыть полотенцем и оставить на 30-45 минут.
7. Снизить температуру духовки до 220С, опрыскать ее водой из пульверизатора и отправьте туда противень с хлебом. Выпекать чиабатты до золотистой корочки 18-20 минут.
8. Достать чиабатты из духовки, накрыть полотенцем и оставить на час "подышать".

Просто так её (чиабатту) есть, конечно, вкусно. Но не для того я её того=)) А для сэндвичей.

Вот, например, сэндвич с брынзой и виноградом.




Состав:

Чиабатта
Мягкая брынза
Виноград
Слегка обжаренный на сухой сковороде и раздробленный фундук
Мед

Или с творожным сыром, грушей и карпаччо из телятины:




Состав:

Чиабатта
Творожный сыр
Груша (можно консервированную или сваренную в сиропе)
Карпаччо (мясное)
Свежий базилик
Черный перец

И сюрпрайз от мужа - десерт "Маседуан". Увидел он этот рецепт в какой-то книге про Эраста Фандорина. Тот кормил этим десертом свою пассию, надеясь на взаимность, видимо=) На что надеется мой муж, даже предположить стесняюсь=)) Слова и музыка, как всегда, его=))

Нашла его слова, цитирую:"Я достаточно много и с удовольствием читаю, причём читаю литературу разных жанров: от фентези до документалистики. И вот, перечитывая роман "Пиковый Валет" про товарища Фандорина, наткнулся на блюда, которыми Эраст Петрович кормил свою очередную пассию - графиню Апраксину.
"Про обед надо сказать особо. Когда графиня бывала в духе и выходила к столу, кормили изысканно - блюдами, доставленными из французского ресторана «Эртель»: какой-нибудь шофруа из бекасов с трюфелями, салат ромен, маседуан в дыне и прочие кулинарные чудеса".
Видимо, любовь к кулинарии - это заразно, и меня одной из ночей уважаемая Ольга Дмитриевна покусала=) Я, вооружившись яндексом, почему-то начал лихорадочно искать данные блюда. Шофруа их бекасов с трюфелями, за неимением бекасов и трюфелей, пришлось вычеркнуть, салат Ромен - ни что иное, как Римский салат и не заинтересовал мена, а вот маседаун, в качестве десерта, мне приглянулся, и я, чувствуя некоторый косячок за собой, решил его приготовить."




Сколько чего:
Груши (твёрдые) - 1,8 кг. (приблизительно 6-8 средних груш)
Апельсины - 4 шт.
Вода - 900 мл.
Мёд - 160 гр.
Сахар - 60 гр.
Гвоздика - 6 шт.
Ваниль - 1 шт.
Сок лимона - 2 ст. л.
Мята - (для украшения)

Готовим:
Очистить грушу от кожуры, вырезать сердцевину с нижней стороны груши (черешок должен обязательно остаться). Очистить апельсины от кожуры.
В пятилитровую кастрюлю налить тёплую воду, растворить в ней мёд и сахар, вылить лимонный сок положить в смесь гвоздику и корицу. Опустить груши и слегка помешать.
На сильном огне довести до кипения. После того, как закипит накрыть крышкой и сделать огонь, как можно слабее и варить на слабом огне 15-20 минут периодически переворачивая груши (я переворачивал каждые 5 минут и варил 20 минут, варить до тех пор, пока груши не станут в меру мягкими)
Шумовкой извлечь груши и положить в тарелку.
Поместить апельсины в сироп и на сильном огне довести до кипения и не накрывая крышкой убавить огонь снова на минимум. Варить 10 минут периодически поворачивая апельсины.
Извлечь шумовкой апельсины и положить к грушам в тарелку.
Добавить огонь до среднего и продолжить варить сироп не накрывая кастрюлю крышкой до уваривания. (минут 15-20)
полить груши и апельсин полученным сиропом и поставить фрукты в холодильник часа на три.
Подавать украсив мятой и при желании шоколадом (шоколадным сиропом) и/или взбитыми сливками.

паста, бутерброд, блюда из морепродуктов, блюда из картофеля, закуска, салат, хлеб, перец чили, рассуждения, "литературные блюда", простые блюда, десерт, выпечка

Previous post Next post
Up