Запоздалопасхальное

May 12, 2013 10:23

Лень меня обуяла. Вконтакте ещё как-то пишу, а тут меня прям иногда штырит сначала заливать всё на фликр, потом что-то вставлять туда-сюда. То ли дело там=) Напихал всё и сразу, и дело с концом. Да ещё и ноут мой сломался, приходится каждый раз ждать, когда муж освободит свой компьютер. Он хоть и делает вид, что ему всё равно, но чую, отрываться от своих групп для полоумных качков ему прям тяжко=))
Вчера провела очередное занятие в фотошколе. Было здорово! Жаль, что до сентября группы больше набирать не будем. Эта группа оказалась такая дивная и живая, что я зарядилась бесконечным позитивом. А то обычно после занятий прихожу выжатая, как лимон. А тут ребята и вопросы задавали, а так задорно выкладывали композиции, что лично я не заметила, как пролетели 3 часа.




Ну, и теперь о прошедшей Пасхе. Своих родных я приучила к тому, что куличи я пеку сама каждый год. На всех. И никто и ничто не в силах это изменить=) Мне безумно приятно разносить потом куличики и крашенки. Видеть, как светлеют их лица, слышать похвалу за вкусную выпечку... Кому ж не будет приятно? Половину яиц я покрасила, вторую половину отдекупажила салфетками и клестером из крахмала. Детки тоже участвуют обычно в процессе. Но в этом году младшая приболела, поэтому на кухню я их не пустила, чтобы я не слегла потом. Вместо этого я попросила их из бумаги наделать подставок под яйца. С чем они успешно справились, в отличии от меня=))) Я пыталась накануне сама навертеть. В результате у меня были только кучки скомканной бумаги=)



Куличи я пекла по двум рецептам: итальянский панетонне и кулич по-венски. Честно говоря, итальянский люблю больше. Его я уже давала к рождеству (они его именно тогда пекут), а по-венски, пожалуй, покажу.

Кулич по-венски:



Сколько чего:

Пшеничная мука - 1 кг
Яйца - 10 шт.
Маргарин - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Молоко - 2 ст.
Сметана (густой йогурт) - 2 ст.
Сахарный песок - 2 ст.
Растительное масло - 4 ст.л.
Изюм - 150 г
Дрожжи (живые) - 100 г
Соль - щепотка
Глазурь, кондитерское украшение - по вкусу

Готовим:

1. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Накрыть и дать забродить. Изюм промыть, залить водой на 30 минут. Воду слить, изюм подсушить.
2. Кастрюлю хорошо смазать растительным маслом, переложить в нее масло и маргарин, растопить. Добавить теплое молоко и щепотку соли.
3. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Аккуратно влить в масляную смесь, постоянно помешивая. Дать слегка остыть.
4. Аккуратно вмешать часть муки в масляную смесь. Замесить не очень крутое тесто. Добавить в него растительное масло и поднявшиеся дрожжи. Вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не будет отходить от стенок. Добавить в тесто сметану и растительное масло, еще немного муки и еще раз вымесить. Оставить тесто на 2-3 часа подходить.
5. Взбить белки в крутую пену, аккуратно вмешать в тесто вместе с изюмом и оставить его еще на 30 минут.
6. Переложить тесто в подготовленные формы, заполняя их на ½ объема. Поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера форм). Проверить готовность на деревянную палочку.
7. Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

На горячее готовила рубленный шницель с яйцом. Почему-то дико хотелось именно котлет. Хотя чего я удивляюсь, я мясо готова есть постоянно в любом виде и в любое время. Подразумеваю, что в животе у меня подрастает мущщина?=))) Послезавтра очередное УЗИ, надеюсь, разглядят, что там за маленький обжорка живёт=)



Сколько чего:

Свинина - 800 г
Репчатый лук - 1 шт.
Яйцо - 1 шт. + 5-6 яиц для подачи
Белый батон - 2 куска
Молоко - 80 мл
Соль, перец - по вкусу
Мука пшеничная - для обвалки
Растительное масло, сливочное масло - для жарки

Готовим:

1. Мясо мелко нарубить ножом. Лук почистить, мелко нарезать. Яйцо слегка взбить вилкой.
2. С кусков хлеба срезать корки, замочить в молоке.
3. В мясо добавить взбитое яйцо, лук, замоченных хлеб. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно «выбить» мясо. (Зачерпывать фарш рукой и с небольшим усилием кидать его обратно в миску.)
4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в муке.
5. Нагреть в сковороде масло, обжаривать шницели до подрумянивания с обеих сторон.
6. Приготовить яйца: в сковороде растопить сливочное масло, разбивать по 1-2 яйца (стараться, чтобы они не соприкасались друг с другом) и обжаривать до готовности.
7. Подавать шницели, положив сверху яйцо.

Заливное из языка. Ммм...до трясучки люблю желе. Хоть сладкое, хоть солёное.



Сколько чего:

Говяжий язык - 800 г
Куриный (овощной) бульон - 600 мл
Сельдерей (черешковый) - 1 шт.
Черный перец (горошек) - 10 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Желатин -1 ст.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Петрушка, сладкий перец - для украшения

Готовим:

1. Язык хорошо промыть, переложить в кастрюлю, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, нарезанный сельдерей. Залить водой, довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа. Проверить на готовность, проткнув кончик языка ножом (у готового языка он хорошо протыкается).
2. Вынуть язык из кастрюли, обдать холодной водой. Пока язык горячий, снять с него кожу. Дать остыть.
3. Залить желатин 4 ст.л. воды. Оставить на несколько минут, дав желатину набухнуть.
4. Довести бульон до кипения, снять с огня, добавить в него желатин, тщательно перемешать до растворения желатина. При необходимости подсолить, добавить перец.
5. Разобрать петрушку на отдельные листья. Перец очистить, фигурно нарезать, выложить в произвольном порядке на дно форм.
6. Нарезать язык ломтиками, выложить в формы. Аккуратно залить остывшим бульоном. Убрать в холодильник до застывания.

Тосты с куриным паштетом. Это что-то с чем-то! Довольно вредная, конечно, еда. Ну и ладно=) Когда мне отрываться, если не сейчас? Потом опять диеты, диеты, диеты... Нормальная еда, увы, не для меня=( Организм тут же расслабляется, и килограммы бегут толпой, аж не спотыкаясь.



Сколько чего:

Куриное филе - 500 г
Печень куриная - 500 г
Сливочное масло - 50 г
Морковь - 1 шт.
Чернослив б/к - 6-8 шт.
Орехи грецкие (ядра) - 8 шт.
Яйцо - 1 шт.
Коньяк - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сливки - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Сок лимона - 1 ч.л.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Отварные перепелиные яйца, тосты, зелень - для подачи

Готовим:

1. В ступке растереть орехи вместе с солью и перцем. Влить растительное масло, перемешать.
2. Нарезать куриное филе средними кусочками, обвалять в масляной смеси, оставить на 30 минут.
3. Тщательно промыть печень, залить водой, оставить на 30 минут. Затем некрупно нарезать.
4. Нарезать мелко лук, натереть морковь.
5. Обжарить кусочки филе до подрумянивания. Добавить чернослив и лук, готовить на среднем огне 3 минуты. Добавить морковь, обжаривать 3 минуты. Добавить печень. Влить сливки, коньяк, сок лимона, добавить сахар, томить 10 минут. Снять с огня, дать остыть.
6. Переложить массу в блендер, взбить до однородной массы, при необходимости добавив соль, перец. Переложить в блюдо, убрать в холодильник до остывания.
7. На тосты выложить паштет, украсить половинками перепелиных яиц и зеленью.

Не буду перегружать пост ещё кучей рецептов. Принесу их в следующий раз. Надеюсь, это произойдёт в скором времени=))

блюда из птицы, Пасха, паштет, сладкая выпечка, блюда с субпродуктами, работа, Блюда из яиц, мясное, выпечка

Previous post Next post
Up