Безумно люблю всякую тайскую, японскую кухню. Но так как в нашем Зажопинске нужные ингредиенты днём с огнём не найдёшь, приходится сочинять подобные блюда из того, что есть. И тут буквально на днях меня осенило! Я ж не аналоги делаю, а творю блюда из паназиатской кухни=))) Так что, прикинусь шлангом, и скажу, что так и було.
Куриное филе с карамалезированным чатни:
Бог мой! Как это неприлично вкусно! Если бы семья не хлопала рядом ртами, я бы съела всё одна!
Сколько чего:
Филе курицы - 700 г
Лук репчатый (белый) - 2 шт.
Салатный огурец - 1 шт.
Семена горчицы - 1 ст.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Мусковадо темный (коричневый сахар) - 50 г
Бальзамический уксус - 6 ст.л.
Мята сухая - 1 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Листья салата - для подачи
Готовим:
1. Очистить огурец и лук, нарезать небольшими кубиками.
2. Разогреть сковороду, влить 1,5 ст.л. масла, положить лук, пассеровать до прозрачности. Добавить огурец, семена горчицы, всыпать сахар и на среднем огне готовить 5 минут, чтобы сахар карамелизировался. Влить уксус, накрыть крышкой и готовить 20 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности всыпать мяту.
3. Куриное филе нарезать некрупными кубиками. Обсушить бумажным полотенцем. Разогреть оставшееся масло, обжаривать куриные кусочки около 7 минут. Затем посолить, поперчить, добавить мед и готовить еще 1-2 минуты.
4. Подавать порционно, выложив на салатный лист чатни, затем куриные кусочки.
Салат с авокадо по-тайски:
Я даже глазом моргнуть не успела, как мой благоверный навернул весь салат. Своими впечатлениями, увы, поделиться не могу. Но судя по довольной морде лица мужа, было вкусно=)
Сколько чего:
Салатный огурец - 1 шт.
Помидор (крупный) - 1 шт.
Авокадо - 1 шт.
Красный лук - 1 шт.
Петрушка - 1 пучок
Лук зеленый - 3 стебля
Имбирь (тертый) - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ч.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубок
Лайм (сок и цедра) - по 1 ч.л.
Готовим:
1. Огурец промыть, нарезать тонкими кружками. Помидор нарезать тонкими дольками.
2. Авокадо очистить, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать тонкими ломтиками.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Нарубить мелко зелень.
5. Смешать соевый соус, растительное масло, сок лайма. Выдавить чеснок, добавить имбирь, цедру лайма и сахар. Перемешать до растворения сахара.
6. Смешать все овощи и зелень, полить заправкой, перемешать.
Мой любимый салат из фасоли с кунжутом:
Сколько чего:
Фасоль свежая или мороженая - 500 г
Черный кунжут - 2 ст.л.
Пармезан (тертый) - 2 ст.л.
Черная соль - по вкусу
Кунжутное масло - 1 ст.л.
Готовим:
1. Фасоль оттаять и/или промыть водой, дать ей стечь.
2. Разогреть сковороду, влить кунжутное масло, выложить фасоль и обжаривать 5 минут.
3. На сухой сковороде слегка поджарить кунжут, посыпать им фасоль.
4. Перед подачей посыпать блюдо солью и тертым пармезаном. Подавать горячим.
Курица в кефире с имбирём и чили:
В последнее время меня сума сводит сочетание имбиря и чили. Я их бухаю везде, где только можно. Может быть, именно поэтому вся моя семья благополучно переживает зимнее время, и ни разу (ттт) никто не заболел.
Сколько чего:
Куриная голень - 600 г
Кефир - 300 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Перец чили - 1/2 шт.
Корень имбиря (тертый) - 1 ч.л.
Соевый соус - 40 мл
Чеснок - 3 зубка
Зелень - для подачи
Готовим:
1. В чаше смешать кефир, соевый соус
2. Пропустить чеснок через пресс, очистить и порезать чили, нарезать лук полукольцами. Добавить все в кефир вместе с имбирем.
3. Залить полученным маринадом голени, оставить на 40 минут.
4. Нагреть сотейник, переложить курицу и залить половиной маринада, выложив и остальные ингредиенты, используемые в маринаде. Готовить 25 минут, при необходимости подливая маринад.
5. Подавать, посыпав зеленью.
Брускета с брынзой и томатами:
Лень было делать/искать идеальных хлеб для брускеты, отправила ребёнка в магазин за обычным белым батоном. Так или иначе, потрясающе вкусно!
Сколько чего:
Чиабатта или любой белый хлеб (булка) - 4 куска
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубка
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мягкая брынза - 40 г
Бальзамический соус - пару капель
Базилик - несколько листочков
Готовим:
1. Мелко нарезать чеснок, слегка обжарить на масле.
2. Нарезать кружками помидоры, добавить к чесноку вместе с парой капель бальзамического соуса, готовить 1 минуту.
3. Хлеб поджарить в духовке/на сковороде/в тостере, слегка сбрызнуть маслом со сковороды, выложить помидоры, сверху брынзу и зелень.
Кокосовые блинчики:
Увы и ах, я опять на диете. Поэтому могу только облизываться и вдыхать ароматы. А уж ароматов этим блинчикам не занимать. Дети съели по 2 порции. Делаю вывод, что это очень даже отличное блюдо=)
Сколько чего
Коксовое молоко - около 2х стаканов
Сахар - 1/3 ст.
Рисовая мука - 1 ст.
Сухое молоко - 1/2 ст.
Коксовые сливки (сухие) - 2 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Йогурт - 1 ст.
Коксовая стружка - 1 ст.л.
Сахарная пудра - по вкусу
Готовим:
1. Смешать муку, сухое молоко, сахар, соль, сливки и разрыхлитель.
2. Взбить яйца до образования пены. Смешать с мучной смесью.
3. Понемногу добавлять молоко, взбивая смесь венчиком. Разведите тесто до нужной консистенции.
4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте блины с двух сторон. Свернуть каждый блин в трубочку.
5. Сделать соус: смешать йогурт с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Подать к блинам.