Последние потуги

Dec 23, 2012 23:43

Неужели! Неужели для меня, наконец-то, закончилась эта кулинарно-журнально-газетная круговерть! Я не верю! Ура-ура-ура! Устала. Морально и физически. Правда, редактор мой в шоке: он не знал, что я уезжаю на продолжительное время=) Меня уже обязали работать ив отпуске. Ну, сама виновата, сама желала стабильности в печатных СМИ. Оу, а в январе у меня ещё будет запущена пробная кулинарная передача на радио "Адам". Если там ещё не передумали=)) Но я об этом говорила. Вроде. Склероз уже, видимо. Вобщем, последний мой отчёт.

Вчера ездила в ресторан "Зефир". На улице у нас бабай-колотун, поэтому я увидела около ресторана совершенно потрясающую зимнюю красоту! Если бы пальцы жутко не мёрзли, я бы снимала и снимала.












Но... бегом! На встречу с шеф-поваром. Ожидала я увидеть сурового, волосатого (не знаю, почему) мужчину средних плюс-минус лет. Когда меня встретил молодой, улыбающийся парень, я даже немного растерялась.

Вот он - Николай Батаргин. Чудесный просто!=)



Как же с ним легко общаться! Очень милый, очень позитивный, и вообще, весь какой-то прям очень=) Обязательно приду ещё. Порося он нафаршировал мне за считанные минуты. Я только успевала щёлкать затвором.







Молочный поросенок, фаршированный языком и ветчиной:

Сколько чего:
Молочный поросенок (подготовленный) - 1 шт.
Язык (свиной или говяжий) отварной, очищенный - 1-2 шт.
Ветчина  - 400-500 г
Фарш смешанный (готовый) - 500-600 г
Для маринада:
Майонез - 300 г
Чеснок - 4-5 зубков
Аджика - 1 ст.л.
Перец,  соль- по вкусу
Готовим:
1. Поросенка аккуратно разрезать по брюшку, вынуть кости, оставив целой голову и ножки. Мясо снять с вынутых костей. Кости выкинуть, мясо отложить в сторону.
2. Пропустить чеснок через пресс, смешать с майонезом, добавить перец, при необходимости посолить. Отложить отдельно 1/3 смеси, добавить аджику. Перемешать.
3. Поросенка обмазать майонезно-чесночной смесью, убрать в холодильник на сутки. Отложенное мясо обмазать смесью с аджикой, убрать на сутки в холодильник.
4. Поросенка положить на спинку и расправить кожу. Выложить по всей полости замаринованное мясо. Сверху выложить готовый фарш.
5. Нарезать крупными брусками язык и ветчину, выложить вдоль по центру поросенка.
6. Аккуратно подвернуть края поросенка, натягивая кожу и разглаживая начинку так, чтобы она заполнила всего поросенка. Зашить брюшко, чтобы были закрыты все просветы.
7. Уложить поросенка на противень брюшком вниз и запекать при температуре 150-160С около 3х часов. Перед самой готовностью, температуру прибавить, чтобы поросенок подрумянился.
8. Подавать, украсив зеленью, овощами, маслинами. По желанию нанести майонезную сеточку.
Порося уж я не стала кусать ни за какие части его маленького, молочного, фаршированного туловища, а вот канапе из артишоков, лосося и авокадо я вкусила. Вкусно! Безумно вкусно! Однозначно рвану за консервированными артишоками. Не прям завтра, но рвану.



Сколько чего:
Маринованный артишок - 200 г
Авокадо - 1 шт
Лосось  слабосоленый - 100 г
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Лимон, салат, оливковое масло, морская соль - для подачи
Готовим:
1. Артишоки (шампиньоны) смешать с прессованным чесноком и каплей оливкового масла. Оставить на 20 минут.
2. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть косточку. Нарезать тонкими дольками. Такими же дольками нарезать помидор. Тонко нарезать лосось.
3. На кусок артишока выложить дольки авокадо, помидора, лосося
4. Подать на листьях салата, украсить дольками лимона. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, выжать сок лимона.

Лай-лай-лай, чудо-повар - Николай=)) Поход удался, я считаю=))

Что ж ещё было... Ммм... Это уже пошли мои творения. Были pie pops. С творогом. равда, фотография с пирожками на палочке мне прям не нравится. Поэтому покажу их беспалочный вариант:



Сколько чего:
Для теста:
Пшеничная мука - 350 г
Сливочное масло (маргарин) - 230 г
Холодная вода - 100 мл
Сахарный песок - 5 ст.л.
Соль - ¼ ч.л.
Для начинки:
Творог - 200 г
Яблоки - 2 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Корица - 1 ч.л.
Яйцо - 2 шт.
Готовим:
1. В муку добавить сахар, соль, перемешать. Нарезать небольшими кусочками масло, добавить к мучной смеси, перетереть все руками до мелкой крошки. Влить воду, быстро замесить тесто. Тесто не должно быть липким. При необходимости - добавьте муки. Тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
2. Творог протереть через сито. (Если творог домашний, то не нужно), добавить  1 яйцо и 2 ст.л. сахара, перемешать
3. Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками. Переложить в сотейник, добавить 1 ст.л. сахара, корицу. Готовить на несильном огне 5 минут.
4. Присыпать мукой рабочую поверхность, тонко раскатать тесто (3-5 мм). Вырезать небольшие кружки бокалом или формочкой для печенья. Переложить половину кружков на застеленный бумагой противень. Неглубоко с одного конца воткнуть деревянную палочку. Выложить на середину кружка 1-2 ч.л. творожной массы. Сверху добавить ложку яблок. Накрыть вторым кружком сверху и хорошо защипать концы.  На каждом пирожке сделать небольшие надрезы (2-3 шт.)
5. Смазать пирожки яйцом, поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 20 минут.

И вдогонку - Cake pops. Просто, вкусно, оригинально и красиво.


Сколько чего:
Для бисквита:
Мука пшеничная - 4 ст.л.
Сахарный песок - 4 ст.л.
Яйца - 6 шт.
Для крема:
Масло сливочное - 100 г
Сгущенное молоко - 80 г
Ванильная эссенция - 1/3 ч.л
Кроме того:
Белый шоколад - 200 г
Кокосовая стружка для обвалки
Готовим:
1. Для теста: отделить белки от желтков, желтки взбить добела с сахаром. Взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать белки в желтковую массу, просеять муку, быстро перемешать. Влить на противень (в форму), застеленный промасленной пекарской бумагой. Выпекать 15-20 минут при 180С. Вынуть противень и дать коржу остыть.
2. Для крема взбить размягченное масло со сгущенкой, добавив ваниль. Масса должна стать однородной и пышной.
3. Срезать у бисквита корку. Разломать корж на небольшие кусочки, соединить с кремом, перемешать и сформировать небольшие шарики. Переложить их на противень, убрать до застывания в холодильник.
4. Растопить шоколад на водяной бане и полить (окунуть) каждый бисквитный шарик. Обвалять в кокосовой стружке, воткнуть палочки и убрать в холодильник до подачи.

Кто ещё не делал печенье с предсказаниями? Я вот сделала. Кабы теперь дожило до НГ=))



Сколько чего:
Белки  - 2 шт.
Сахарная пудра - 60 г
Мука - 40 г
Сливочное масло - 20 г
Ванилин  - на кончике ножа
Готовим:
1. Прежде всего, заготовьте предсказания: напечатайте или напишите 12 пожеланий, разрежьте на небольшие полоски. Сверните в 4 раза.
2. Для печенья: перемешать размягченное масло с сахарной пудрой, добавить белки, муку и ванилин, взбить венчиком до однородной массы.
3. Противень застелить пекарской бумагой. Влить 1 ст.л. теста, размазать так, чтобы получился круг диаметром 8-9 см. На противень поместите всего 2-3 круга. Так как печенье быстро застывает, и вы не успеете вложить предсказание. Выпекать в заранее нагретой до 180С духовке около 5-7 минут.
4. Сразу, как только выпеклись печенья, достаньте 1 блинчик лопаткой (второй оставьте в открытой духовке), вложите в середину свернутую бумажку, сложите печенье пополам и еще раз пополам. Прижмите его аккуратно, чтобы не распрямился. Застывают они мгновенно. Потом принимайтесь за другой блинчик. (Внимание! Сворачивать блинчики лучше в тонких резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки)
5. Готовое остывшее печенье хранить в открытой банке (посуде).А тут ещё муж меня откармливает. Вот чую, что спецом=))) Наготовил хлеба.

Блумер (английский хлеб с маком или с кунжутом):



Этого хлеба я сожрала целый батон вчера. Чуть не померла от счастья=))

Сколько чего:
675 г муки
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сухих дрожжей дрожжей
430 мл воды
Дополнительно для обмазки:
30 мл воды
половина чайной ложки соли
мак или кунжут для присыпки.

Готовим:
Смешать ингридиенты и вымешивать в течении 10 минут. Положить получившееся тесто в посуду накрыть пищевой плёнкой и оставить на 5-6 часов в температуре около 18 градусов.
За это время тесто увеличится в 2-3 раза
Выложить тесто на рабочую поверхность, вымесить в течении 5 минут - избавляемся от пузырьков воздуха. И снова оставляем подходить на 2 часа.
По прошествии двух часов тесто ещё раз вымесить, сформировать батон и оставить на 15-20 минут.
Развести воду с солью и смазать поверхность батонов.
Посыпать маком или кунжутом, сделать острым ножом надрезы
Духовку нагреть до максимальной температуры у меня 220 градусов.
Выпекать 20 минут. Затем уменьшить температуру до 200 градусов, и выпекать ещё 25 минут до золотистой корочки
Вытащить хлеб из духовки и дать остыть.

Традиционный английский хлеб. Очень вкусен и хруст=))



Опара
150 гр. обойной пшеничной муки
5 г прессованных дрожжей (или 3 г сухих)
130 гр. воды 20С
Перемешать, накрыть и оставить бродить на 12-18часов.
Тесто
450 гр. пшеничной мук
1 ч.л. соли
15 гр. сливочного или растительного масла
270 гр. воды (может оказаться чуть больше)
вся опара
Вымесить тесто (оно будет очень мягким и шелковистым на ощупь), накрыть и дать выбродить в течение 1-2 часов.
Сфрмовать батон, оставить на расстойку на час и печь при 220С до готовности, 30 минут как минимум
Корочка у батона будет тонкая, а сам хлеб - исключительно мягкий нежный и вкусный.

разное фотографическое, творог, сладкая выпечка, закуска, работа, хлеб, рецепт от шеф-повара, подарки, мясное

Previous post Next post
Up