Чехи - те же русские, только чехи (с)

Dec 19, 2012 21:39

Сегодня интервьюировала шеф-повара Сергея Кожина ("Пинта", "Фэшн клаб" , г. Ижевск). Суровый с виду мужчина оказался на редкость разговорчивым и обаятельным. Планировала я уложиться в полчаса. Мне нужно было щёлкнуть пару блюд, осознать состав, задать буквально пару вопросов и уйти. Но разговор оказался на столько интересным, что я решила немного задержаться. Это "немного" продлилась около 2,5 часов. Я всё время порывалась распрощаться, думая, что я гружу шефа вопросами, но потом оказалось, что это он меня не отпускал. И кормил, кормил, кормил.




Кормил, надо заметить, весьма вкусно. Редко в каких заведениях нашего города мне удавалось отведать столь идеально приготовленной говядины. Да ещё и с двумя видами соуса...ммм... Чешские блюда оказались довольно простыми, без всяких этаких финтифлюшек, которыми любят снабжать блюда многие повара. Была я в Чехии. Правда, давно. Но, согласна, их пища проста, вкусна... и часто, увы, майонезна. Правда, их майонез ни в какое сравнение с нашим не идёт. Сергей рассказал, что когда он вопрошал чешских поваров, какие у них самые ходовые блюда на праздники, да и вообще, оказалось, что чехи, те же русские, только чехи=) Самый популярный салат у них - наш местный (увы и ах, уже опошлённый до неузнаваемости) "Оливье", только вид сбоку. Салат называется "Пражский", готовится быстро и просто.



В состав входит: отварной картофель, огурец маринованный, яблоки, говядина варёно-копчёная, майонез. Всё нарезано соломкой. Листья салата и пармская ветчина - для украшения. Правда, это уже дополнения от шефа. И ещё он из блюда убрал консервированный горошек, который используют чехи. Ну, согласитесь, "Оливье" же! Ткнула я вилочкой в ветчину, подцепила салата... Да. Просто. Вкусно. Для непритязательных едоков - самое оно. А я б заправила йогуртом и сбрызнула бы капелькой лимонного сока. И салатных листьев нарвала бы в сам салат побольше. А сверху - свежемолотым перчиком. Муа!

Долго Сергей рекламировал мне рульку. Но готовить ради меня одной килограмм мяса - мне показалось, жирновато. Обещала придти в следующий раз с помощниками. Да и за одним проведут меня по их пивоварне. Ооо, там не пивоварня, а настоящий пивной заводище! На 20 огромных ммм...котлов? Вобщем, штуковин, в которых пиво варится. Снимать не стала, в следующий раз полажу у них по всем котлам=)

Раз я отвергла рульку (которая готовится в их же тёмном пиве. Представляю, как это вкусно!), Сергей предложил мне блюдо со смешным названием Svíčková (Свичкова). В Чехии его обязана уметь готовить каждая хозяйка. Рецепт тоже довольно простой. Но, Боже, как было идеально приготовлено мясо! Оно просто таяло во рту! А вместе со сливочно-овощным и брусничным соусом - просто сводило сума. Пока Сергей говорил, я бесстыдно уничтожала мясо. Периодически "угукая". Но кнели, с которыми подавалась говядина, меня просто потрясли! Определенно я буду пытаться их воспроизвести, поэтому пока не расскажу, что это за "зверь". Но вот о мясе замолвлю я слово.



Разумеется, есть фото целиком, но это мне напоминает его вкус и сейчас.

Так как же готовится Свичкова? Берем говяжью вырезку, нашпиговываем её копченой грудинкой, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки. Затем отвариваем в овощном бульоне (лук, морковь, сельдерей) до готовности. Мясо достаём, бульон процеживаем, соединяем со сливками и увариваем до густоты соуса. Из брусники и мёда (можно буквально каплю лимонного сока) делаем второй соус. Нарезаем мясо порционно. На тарелку наливаем много-много сливочно-овощного соуса, выкладываем порцию мяса, сверху кружок лимона, на него ложку брусничного соуса. Подаётся блюдо с кнелями, которыми чехи собирают этот соус. Прежде чем отправить кусок в рот, они макают кусок мяса в оба соуса, макают кнель в соус и всё это дело каким-то непостижимым образом ухитряются запихать в рот. Я пыталась. Честно=) Но перемазалась только. Потом сидела, как дурак, облизывала сама себя=))) Сергей сидел довольный, как слон=) Я его расхвалила всего просто.

Мы ещё немного поговорили о современной кулинарии, повспоминали времена общепита. Как раньше с кухни выходили работники, унося всё недоетое-недопитое. Спросила, куда попадёт мой салат, к которому я едва прикоснулась. (Я не люблю в салатах сочетания картофеля и майонеза. Вернее, не я. Мой предатель - желудок.) По улыбке Сергея я поняла, что салат попадёт в кулинарный рай=) Ну, туда ему и дорога. Вот сейчас сижу и думаю... Ведь столько отходов на кухне. Где-то что-то упало, кто-то (как я) не съел свою порцию. Меня бы жаба задавила выбрасывать. Я бы с заднего входа организовала бы некую раздачу таких остатков господам, которые вынуждены в поисках еды рыскать по мусорным бакам. Так для чего такой посредник в виде мусорки? Не проще ли сделать доброе дело? Ну, это так... лирика. Идея, вероятно, абсурдна и обсуждению не подлежит.

Вобщем, мне в "Пинте" понравилось. Пока там народа не было. Но для любителей больших и шумных компаний - "Пинта" весьма хороший вариант для провождения досуга. Как с хорошим, настоящим пивом, так и с отличной, простой, сытной кухней.

P.S. Статья не заказная=)

работа, рассуждения, рецепт от шеф-повара

Previous post Next post
Up