До зарплаты ещё 3 дня. Муж ходит с хмурым лицом, косо на меня поглядывает. Конечно, кто ж ещё транжирит все деньги на закупку тряпочек, чашечек и ложечек. Моя коллекция текстиля скоро затребует отдельный шкаф. Мне интересно, как долго сможет всё это терпеть муж?=)) Я ещё решила поменять часть посуды. Купила, на свою голову, в гипермаркете дешёвую. Там она казалась белая. Приволокла домой, а она, зараза, серая=( Прям рррр... Так, о чём я? Ах, да. Растранжирив все деньги на "всякую ерунду", я начинаю громче думать, что же такого и из чего приготовить семье. Чтоб новое и в магазин бежать не пришлось. Не на что ведь=)) А между тем у меня в доме найти можно много чего интересного. И в магазин, в принципе, можно и не ходить. Пару недель точно. Накормила мужа, дочерей. Все довольны, слава богу. Поэтому я спокойно могу сидеть в ЖЖ и стучать по клавиатуре.
Куриный суп по-тайски.
Если не обжаривать курицу на масле, получится отличный суп для ДД.
Сколько чего:
Куриный бульон - 1,5 л
Куриная грудка - 500 г
Шампиньоны - 300 г
Китайская капуста - 200 г
Свежий огурец - 1 шт.
Свежий корень имбиря - кусочек в 1 см
Чеснок - 2 зубка
Растительное масло - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Молотый красный перец - 1/4 ч.л.
Мускатный орех - щепотка
Соль - по вкусу
Готовим:
1. Огурец очистить, нарезать тонкими брусками, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.
2. Куриную грудку нарезать тонкими полосками. Китайскую капусту мелко нашинковать, шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Чеснок и корень имбиря мелко порубить.
3. В кипящий бульон добавить грибы. Варить 10 минут.
4. В горячую сковороду влить масло, добавить куриную грудку, чеснок, имбирь и быстро обжарить. Переложить содержимое сковороды в бульон.
5. Добавить специи, соль, соевый соус. С огурцов отжать сок, добавить огурцы в суп вместе с нашинкованной капустой, готовить 1 минуту. Выключить кастрюлю, закрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать суп, при желании посыпав нарезанным свежим красным перцем.
Закусочные маффины с вялеными томатами и тимьяном.
Наткнулась сегодня на рецепт у
gerbera1. Вспомнила, что сто лет уже не пекла такие маффины, добавила только тимьян, как у этой прекрасной леди, а то я всё чеснок, да базилик. С тимьяном тоже весьма шарман=)
Сколько чего:
Йогурт - 350 г
Мука пшеничная - 250 г
Яйца - 2 шт.
Вяленые томаты в масле - 3 ст.л. + 1 ст.л. масла
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - щепотка
Тимьян - 1 веточка
Черный перец - по вкусу
Готовим:
1. Хорошо перемешать йогурт с яйцами, солью и сахаром.
2. Вяленые томаты мелко нарезать и добавить вместе с маслом к йогуртовой массе. (Можно измельчить всю смесь с томатами в блендере)
3. С тимьяна оборвать все листики, добавить к смеси, посыпать перцем. Перемешать.
4. Просеять в массу муку вместе с разрыхлителем. Вымесить тесто.
5. Смазать формочки для маффинов маслом, на 1/2 объема заполнить тестом. Печь в заранее нагретой до 180С духовке 25 минут. Вынуть формы из духовки, оставить в них кексы на 5 минут. Затем кексы извлечь. Подавать можно как горячими, так и холодными.
Банановые блины с фундуком и шоколадным соусом.
В холодильнике я натолкнулась на давно забытые бананы. Они уже потемнели совсем. И были мягкие. Есть такие уже не съешь, а выкинуть жалко. Они ж всего-то перезревшие. Поэтому они и отправились в блины. Ох, как ароматно... Мои козявки, подняв от тарелок перемазанные шоколадным соусом моськи, удивлённо вопросили: "Мам, а блинов таких разве больше нет?" Я пожала плечами и сказала, что на ночь вообще есть вредно=) Отмазалась мамуля=)
Сколько чего:
Бананы (очень спелые) - 5-6 шт.
Фундук - 80 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 1 ст.
Молоко - 1/2 ст.
Тростниковый сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица, гвоздика, кардамон, ваниль - по чуть-чуть
Соль - щепотка
Масло растительное - для жарки
Для соуса:
Шоколад - 100 г
Сливки 20% - 30 мл
Сахар (по желанию) - 1-2 ст.л.
Готовим:
1. Бананы измельчить блендером в однородное пюре. Добавить сахар, соль, специи и мешать до полного растворения сахара.
2. В отдельную посуду просеять муку с разрыхлителем, добавить яйца и молоко. Тщательно вымесить, чтобы не было комочков.
3. Обжарить на сухой сковороде фундук. При необходимости отшелушить кожицу. Измельчить орехи в кофемолке.
4. В тесто влить банановое пюре, добавить орехи и хорошо перемешать.
5. Выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон.
6. Приготовить соус: разломать шоколад на кусочки, растопить на водяной бане. Вливать сливки тонкой струйкой в шоколад, постоянно мешая. При необходимости добавить сахар.
7. Полить блины шоколадным соусом при подаче.